Истинные кофеманы пьют свой любимый напиток не только горячим. Есть рецепты и холодного кофе, он бодрит и освежает в жаркий день. Это вкусный коктейль, который готовится из натурального свежесваренного кофе, часто с добавлением молочных продуктов, фруктов и ягод, специй и пряностей.
Цитрусовый холодный кофе
Ледяной апельсиновый кофе обладает освежающим вкусом и выраженным цитрусовым ароматом. И у этого простого рецепта масса поклонников среди кофеманов. Отличный вариант, чтобы заменить чашку горячего кофе жарким утром — заряд бодрости и хорошего настроения на добрую половину дня!
В составе будет присутствовать апельсиновый сок. И лучше брать именно свежевыжатый, а не покупной нектар. Часто заваренный эспрессо в исходном рецепте заменяют на обычный растворимый кофе.
Ингредиенты:
- апельсин,
- 150 мл воды,
- 200 мл эспрессо,
- 2-3 ст. л. сахара,
- лед.
Как готовить?
- Из апельсина выжмите сок, снимите цедру.
- В сотейник влейте воду, добавьте сахар и цедру. Кипятите 5 мин.
- Полученный сироп процедите, чтобы убрать цедру.
- Апельсиновый сок теперь смешайте с приготовленным кофе и сахарным сиропом.
- Напиток разлейте по стаканам (примерно до половины), добавьте лед, украсить можно дольками апельсина.
Простой рецепт молока с кофейным льдом
Если предпочитаете пить кофе с молоком, то вам понравится рецепт молочного коктейля с кофейным льдом. Готовить напиток проще-простого. И необязательно брать натуральный кофе!
Ингредиенты:
- по 5 ч. л. растворимого кофе,
- 1/2 ч. л. ванили (можно корицы),
- по 250 мл молока и воды.
Как готовить?
- Воду вскипятите. Кипятком залейте кофе и сахар. Пусть напиток немного остынет, потом добавьте ваниль и перемешайте.
- Приготовленный напиток разлейте по формочкам для льда. Поставьте в морозилку.
- Когда лед будет готов, можно приготовить коктейль. В стакан всыпьте кофейный лед (примерно до половины), залейте молоком. Пусть немного постоит. Пить можно через 10-15 мин.
Вы можете заморозить и больше кофе, чтобы потом за считанные минуты приготовить себе освежающий холодный напиток с мягким молочно-кофейным вкусом.
Холодный кофе с фруктами и йогуртом
Этот холодный кофейный напиток по консистенции будет напоминать смузи. В составе присутствуют экзотические фрукты (банан, ананас) и йогурт. Густой, освежающий, ароматный — коктейль вам точно понравится. Готовьте его из натурального кофе, чтобы получить более насыщенный вкус.
В рецепты кофейно-фруктового смузи можно добавлять и другие плоды. Выбирайте те фрукты, которые вам нравятся. Подойдут персики, нектарины, абрикосы. Экспериментируйте со вкусами!
Ингредиенты:
- по 250 мл свежезаваренного эспрессо и натурального йогурта без добавок,
- половина банана,
- 2 небольших дольки ананаса,
- щепотка корицы,
- 1 ч. л. какао-порошка.
Как готовить?
- Свежеприготовленный кофе охладите.
- Блендером обработайте ананас, банан и йогурт до однородной консистенции.
- К фруктово-молочной массе добавьте теплый кофе, взбейте еще раз блендером.
- Разлейте напиток порционно, сверху присыпьте корицей и какао. Можно добавить лед.
Простой рецепт холодного кофе с малиной и мороженым
Любите добавлять в свежесваренный кофе ванильное мороженое? Тогда приготовьте холодный аналог такого напитка. Бодрящий кофейный вкус дополнит ароматная малина. Рецепты холодного кофе с ягодными добавками отлично подходят для лета — можно без труда достать свежие ягоды.
Ингредиенты:
- 200 г приготовленного кофе (лучше из зерен),
- по 100 г любого мороженого и малинового морса (лучше натурального),
- 5-6 ягод малины.
Как готовить?
- Кофе поставьте в холодильник, пусть охладится. Потом перемешайте его с малиновым морсом.
- В высокие стаканы выложите мороженое (примерно на треть). Залейте его малиновым кофе. Коктейль украсьте цельными ягодами.
Малину при желании можете заменить на вишню или клубнику. Но какие бы ягоды вы ни брали, готовить сок или морс лучше на основе именно свежих, а не замороженных.
Холодный кофе с мятой и шоколадом
Чтобы получить более выраженный вкус мяты, для приготовления холодного кофе возьмите мятный сироп. Получается вкусный, освежающий коктейль без приторного послевкусия.
Ингредиенты:
- 300 мл приготовленного кофе,
- по 50 г шоколада (лучше горького) и мороженого,
- 3 ст. л. мятного сиропа,
- листья мяты,
- лед.
Как готовить?
- Когда будете варить кофе, в него добавьте измельченный шоколад. Поставьте охлаждаться.
- В напиток введите половину объёма мороженого, сироп, кубики льда. Взбейте блендером.
- Получившийся коктейль разлейте по стаканам. Мороженое, которое осталось, выложите сверху, украсьте листочками свежей мяты.
Если берете свежую мяту, то листочки зелени добавьте в кофе при варке. Их можно измельчить в ступке. Горячий напиток должен настояться, чтобы вобрать в себя мятный вкус (как минимум полчаса). Потом процедите его — нужно убрать листья мяты.
Холодный кофе с корицей и гвоздикой
Попробуйте простые рецепты холодного кофе с гвоздикой и корицей. Специи придадут готовому напитку изысканный аромат, а сливки — нежный молочный вкус.
Ингредиенты:
- 100 г густых сливок,
- 350 мл кофе,
- 2 ст. л. сахара,
- 3 палочки корицы,
- щепотка гвоздики.
Как готовить?
- В только что заваренный кофе введите корицу и гвоздику. Оставьте на час.
- Извлеките из остывшего напитка специи. Добавьте сахар и сливки, тщательно перемешайте.
- Перед подачей еще охладите коктейль.
Холодный кофе по-тайски
Любите напитки послаще? Ваши гастрономические пристрастия удовлетворят простые рецепты холодного кофе со сгущенкой в составе. Кофейный коктейль по-тайски — яркий тому пример. Вкус и аромат дополнят миндаль, специи.
Ингредиенты:
- 300 мл сваренного кофе,
- 150 г сливок,
- 4-5 ст. л. сгущенки,
- по щепотке кардамона и молодого миндаля,
- лед.
Как готовить?
- Сливки в сотейнике приправьте кардамоном, поставьте на огонь. Уберите с плиты, как только они начнут закипать. Сотейник прикройте крышкой, оставьте на полчаса.
- Смешайте кофе, сливки, сгущенку. Хорошенько перемешайте ложкой или взбейте блендером.
- При подаче стакан заполните льдом, влейте кофейный коктейль, присыпьте миндалем.