22.07.2019 1331

7 признаков того, что дружбу пора заканчивать

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Неважно, длится ли дружба между вами много лет или вы познакомились с этим человеком совсем недавно, есть признаки, явно или косвенно указывающие на то, что эти отношения пора прекратить. Деструктивная связь, не приносящая ничего, кроме боли, унижения и чувства опустошенности занижает самооценку и не приводит ни к чему хорошему. Как понять, что рядом с вами такой человек?

Вас не слушают и не слышат

У каждого наверняка есть опыт общения с такими людьми — вроде бы приятными на вид, производящими хорошее впечатление, но абсолютно «глухими» к чужим проблемам и потребностям. Если они и говорят, то только о себе, а любые попытки перевести разговор на интересующую тему заканчиваются новым словесным потоком о себе любимом. Умение слышать и слушать — хороший индикатор отношения собеседника к вам. Никому не хочется общаться, а тем более дружить с тем, кто не интересуется мнением противоположной стороны, да и всей жизнью в целом. Дружба начинается именно с этого и если уже на этом этапе возникают проблемы, то лучше ее и не завязывать.

Общение как соперничество

Общение как соперничество

Некоторые психологи называют зависть двигателем прогресса, ведь именно благодаря этому чувству люди ставят для себя цели и добиваются своего. Но оно же несет с собой разрушение, так как мешает радоваться победам и успехам других. К сожалению, соперничество присутствует и в семейных парах, а во взаимоотношениях друзей встречается еще чаще, неся с собой боль, обиду, неловкость и другие негативные эмоции. Некоторым людям очень трудно сдерживать себя и тем более они не способны искренне порадоваться достижениям другого. Если отношения превращаются в ярмарку тщеславия и становятся похожими на гонку, где каждый стремится обойти в чем-то другого и самоутвердиться за его счет, то вряд ли можно считать их конструктивными и полезными для собственного саморазвития и удовольствия. Специалисты из области психологии советуют избегать тесного общения с такими людьми.