26.06.2019 1402

Почему иногда нужен отдых от друзей?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Человеку иногда хочется побыть одному, отвлечься от работы, домашних обязанностей, общения с коллегами, родственниками и друзьями. Отдых позволяет расставить мысли по местам, восстановить растраченную энергию, набраться сил перед предстоящими делами и событиями. Большинство людей уважает право родных и близких на уединение. Но что делать другу, когда он почувствовал, что приятель отдалился и отдыхает именно от него? В такой ситуации стоит разобраться в причинах происходящего, не торопиться, провести освободившееся время с пользой, а иногда пересмотреть поведение и отношение к дружбе.

В каких случаях человеку нужен отдых от друзей?

Отдых от друзей иногда нужен каждому. Можно устать от общения, частых встреч, одних и тех же тем для разговора. Если видеться через день и переписываться в социальных сетях, не остается новостей и мыслей, которые хотелось бы поведать другу в личной беседе. Небольшая передышка принесет новые эмоции, впечатления, которыми можно поделиться с приятелями. Некоторые люди вспоминают про старые знакомства, встречаются с приехавшими в город друзьями детства или дальними родственниками – меняют круг общения.

Непонимание, ссоры, негативные эмоции — это часть отношений. Друзья могут злиться, обижаться, ревновать, не всегда удается быстро прийти к компромиссу и помириться. Требуется время, чтобы остыть и поразмыслить над своим и чужим поведением. Иногда можно обсудить конфликт с третьей независимой стороной: супругом или родителями. Объективный взгляд не участвовавшего в ссоре лица многое проясняет.

Люди по-разному переживают стрессы и потрясения. Одним требуется помощь и забота близких, чтобы справиться с негативными эмоциями. Другим нужен отдых, в том числе от родных и друзей. Можно предложить человеку помощь, быть рядом при необходимости, но не переступать черту, не вмешиваться слишком сильно.

Во время совместного отдыха друзья узнают друг друга с новых сторон. Бытовые неурядицы, готовка, уборка, финансовые вопросы могут внести разлад в теплые отношения. Даже если все проходит гладко, постоянное присутствие другого человека слегка утомляет. Какая бы ни была хорошая компания, иногда хочется расслабиться, ни с кем не разговаривать, поваляться и почитать книгу или посмотреть фильм.

Интроверты ценят дружбу и любовь не меньше экстравертов, но первым тяжелее дается нахождение в общественных местах, встречи большими компаниями. Такие люди периодически уходят со связи, отклоняют приглашения друзей погулять или сходить в кафе. Вместо этого они стараются восстановить душевное равновесие, побыть наедине с собой. Понятие отдыха у них свое: идеальный вечер интроверт проводит дома за любимым хобби или просмотром сериала в компании кота.

С хорошими друзьями хочется видеться, отмечать радостные события, вместе переживать неудачи. Но другие важные люди в жизни: родители и дети — тоже требуют внимания. Иногда приходится отказаться от встречи с приятелями, чтобы отметить Новый год или съездить на пикник с семьей.

В молодом возрасте вечеринки с друзьями часто мешают учебе. В период экзаменов школьники и студенты стараются сократить встречи с приятелями до минимума, чтобы погрузиться в книги и не отвлекаться. Взрослые люди тоже сознательно отключают телефон в пятницу вечером, чтобы их не соблазняли походами в бар или пиццерию вместо намечающейся подработки.

Значение личного пространства в дружбе

Значение личного пространства в дружбе

У каждого человека есть физическое и эмоциональное личное пространство, границы которого не стоит нарушать даже друзьям. Некоторые люди не любят, когда к ним прикасаются, обнимают без повода, слишком приближаются при разговоре.

Во время совместной жизни на отдыхе или в студенческом, рабочем общежитии друзьям важно уважительно относиться к привычкам друг друга: совместно поддерживать порядок, не брать вещи без спроса. Каждому лучше обозначить зону для сна и работы.

Друзьям стоит учиться распознавать, когда близкий человек не хочет о чем-то говорить. Бестактные вопросы, непрошеные советы раздражают и обижают. Готовность обсуждать личные темы зависит от характеров людей и близости отношений. Можно перевести беседу в нейтральную сферу. Хобби, работа, учеба, семья, дети — найти почву для разговора нетрудно.