30.06.2019 1348

Традиции дружбы и вежливости из разных стран

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Перед тем как заводить дружбу с представителями из разных стран, стоит изучить их привычки и обычаи. Незнание их может обидеть новоиспеченного друга и испортить с ним отношения. Как не попасть в неудобное положение? Публикуем несколько международных традиций, связанных с этикетом, знакомством и дружбой.

Плевки вместо приветствия в Кении

Начнем с экстремального проявления вежливости и симпатии, которое распространено в известном кенийском племени масаи. Там, по старинной традиции, знакомство и дружба могут завязаться, только если при приветствии люди плюнут друг другу в лицо. При этом обычное рукопожатие уже не требуется. Прежним условием приветствия остается только улыбка. Плюнул – улыбнись, а потом можно обняться и начать общение! Такой ритуал считается не только проявлением хорошего тона, уважения, но и комплиментом. Кенийцы, которые не относятся к племени масаи, здороваются, как и большинство представителей других стран – за руку.

Положение палочек для еды в Японии

Даже установленная дружба с японцами может быстро расстроиться, если забыть про их важный обычай: класть палочки для еды рядом с миской горизонтально. Те, кто оставляет палочки, воткнутыми в рис вертикально, обижают хозяина, поскольку в таком положении столовые приборы японцев находятся только во время поминок или похорон в память об усопшем. Поэтому палочки лучше всегда вынимать из блюда и класть рядышком с миской. Также стоит отказаться от привычки нанизывать на палочки кусочки еды (к примеру, роллы), имитируя вилку. Это противоречит местному застольному этикету.