Чай — один из любимейших напитков по всему миру. Травяной, чёрный, зелёный, с добавлением сушёных плодов, цукатов, он отлично утоляет жажду, согревает в холода, а ещё укрепляет иммунитет. MedAboutMe приводит 7 рецептов для повышения защитных сил организма.
Польза чая для здоровья
Было бы странно, если бы родоначальником чая был не Китай. В этой стране церемония чаепития возведена в культ. По одной из легенд, император Шэнь-нун — покровитель земледелия и медицины всегда брал с собой на прогулку и в путешествие котёл, в который складывал новые травы в поисках идеального по своим целительным свойствам напитка.
В России тоже любят чай, достаточно вспомнить наши церемонии с самоваром, баранками и блюдечками, из которых было принято не спеша потягивать этот согревающий напиток. Во времена Советского Союза большой популярностью пользовался чай «со слоном», но домашний, приготовленный из веточек, листьев и плодов, вне конкуренции как тогда, так и сегодня.
С приходом осени, когда повышается риск развития сезонных простудных инфекций, а также в свете последних событий, связанных с эпидемией Ковида, большой популярностью пользуется чай для укрепления иммунитета — масала, имбирный, из шиповника и масса других разновидностей.
Чай масала
Это один из 8 сортов чая, которые успокоят боль в горле при простуде. Если вы любите пить чай с молоком, то наверняка по достоинству оцените этот напиток, вариаций приготовления которого великое множество, но неизменными остаются 4 основных компонента — чай, подсластитель, молоко и специи.
Что понадобится:
- вода;
- молоко;
- чёрный чай;
- сахар;
- специи — кардамон, чёрный перец, бадьян, гвоздика, фенхель, мускатный орех, лепестки розы.
Размолоть в ступке 2 горошины перца, 2 шт. кардамона, 1 звёздочку бадьяна, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч. л. семян фенхеля, щепотку мускатного ореха и немного сушёных лепестков розы. Налить 2 чашки воды, добавить чашку молока и 1 ст. л. чёрного чая. Довести до кипения, снять с огня, добавить специи и оставить настаиваться на 15—20 минут. После процедить, добавить сахар по вкусу и можно пить.
Имбирный с клюквой
Корень имбиря — частая составляющая напитков, призванных повысить защитные силы организма. По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале Molecules, имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами, причём такими, что даже способен облегчить течение тяжёлых аутоиммунных заболеваний типа красной волчанки, псориаза, ревматоидного артрита, язвенного колита и болезни Крона. Чай с имбирём готовят не только для повышения иммунитета в период сезонных инфекций, но и приведения своей фигуры в порядок.
Что понадобится:
- вода;
- клюква;
- корень имбиря;
- травяной бальзам;
- мёд;
- лимон.
Клюкву в количестве 100 г промыть и взбить блендером. Очистить корень имбиря и порезать на сантиметровые кусочки. Добавить штук 5 таких кусочков к клюкве, положить дольку лимона и залить содержимое чашки 500 мл кипятка. Прогреть на плите 3 минуты, снять с огня и оставить настаиваться четверть часа. Процедить, разлить по чашкам и добавить в каждую мёд по вкусу, а также 1 ч. л. бальзама.
Из шиповника
Нет ничего лучше для повышения иммунитета, чем чай из плодов шиповника, витамина С в которых гораздо больше, чем в цитрусовых плодах! В своём исследовании, данные которого были опубликованы в журнале Current Molecular Pharmacology, учёные доказали противовоспалительное и обезболивающее действие шиповника, в том числе при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Красные плоды шиповника обладают и антиоксидантными свойствами, поэтому чай на их основе полезно пить всем, кто мечтает продлить свою молодость и красоту.
Что понадобится:
- вода;
- сушёные плоды;
- сахар.
Для приготовления чая используются сушёные плоды, которые лучше предварительно растолочь. Заполнить термос плодами на треть, залить горячей водой (не кипятком) до верха, закрутить крышкой и оставить на 8 часов. Обычно такой напиток готовят с вечера, чтобы утром его можно было процедить и пить, добавляя сахар по вкусу.
С малиной и брусникой
Листья и веточки малины часто добавляют в рецепт зимнего чая, который насыщает организм витаминами и минералами, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и иммуностимулирующее действие. Вместе с малиной можно добавлять в чай листья брусники, которые обладают мощной биологической активностью и помогают в решении многих проблем со здоровьем.
Что понадобится:
- листья, веточки и плоды малины;
- листья брусники;
- мята;
- листья подорожника;
- листья росянки;
- специи — корица, тимьян, анис;
- мёд;
- вода.
Сполоснуть заварочный чайник кипятком и заполнить его на четверть травами и растениями, плодами малины, а специи добавить по вкусу — одну щепотку. Заваривать чай 30 минут, а по прошествии этого времени разлить по чашкам и пить, добавляя мёд.
Липовый с черникой
Липовый чай — это первая помощь при простудных инфекциях, а ещё отличная профилактика ОРЗ и ОРВИ. Липовый цвет обладает противовоспалительными, потогонными, успокаивающими, жаропонижающими и мочегонными свойствами, а как приятно такой чай пахнет! Отличным дополнением к нему станет черника — очень полезная ягода, известная своим общеукрепляющим действием.
Что понадобится:
- липовый цвет;
- сухие плоды черники;
- цветки ромашки;
- вода;
- сахар или мёд.
Приготовить сбор из 20 г липы, 10 г черники и 10 г ромашки. Залить 1 ст. л. сбора стаканом кипятка, укутать и настаивать 15 минут. После процедить и пить, добавляя сахар или мёд по вкусу.
С цедрой апельсина и цукатами
Цукаты — это кусочки фруктов, уваренные в сиропе, а после высушенные. Для приготовления целебного напитка лучше использовать цукаты собственного приготовления, но при желании их легко приобрести в магазине. Чай с цукатами и цедрой апельсина подарит вам массу приятных минут и порадует своим вкусом, а ваш иммунитет получит мощную поддержку и подкрепление.
Что понадобится:
- цукаты;
- чёрный или зелёный чай;
- цедра апельсина;
- лимон;
- вода;
- сахар.
Промыть цукаты водой. Сполоснуть заварочный чайник кипятком и насыпать в него 3 ст. л. чая. Добавить 30 г цукатов, цедру половины апельсина и кружочек лимона. Залить кипятком до половины объёма, настаивать 15 минут, а после долить кипяток до верха, оставить на 5 минут, и можно разливать по чашкам. Пить с сахаром или без него.
Облепиховый
Облепиховый чай часто готовят на Кавказе, заготавливая эту ягоду впрок, а потом всю зиму используя её для получения целебного, ароматного и очень вкусного напитка, который является настоящей витаминной бомбой, нормализующей давление крови, оказывающей антиоксидантный эффект, укрепляющей защитные силы организма, уменьшающей воспаление и восстанавливающей повреждённые клетки и ткани.
Что понадобится:
- облепиха;
- апельсин;
- клюква;
- лимон;
- корица;
- вода;
- сахар.
Ягоды облепихи в количестве 200 г и ягоды клюквы в количестве 60 г вымыть и взбить блендером. Выложить в заварочный чайник, добавить один кусочек лимона и 3 кружочка апельсина. Бросить щепотку корицы и залить содержимое чайника наполовину. Настаивать минут 20, а после налить в чашку и пить, добавляя сахар по вкусу.
Использованы фотоматериалы Unsplash