07.12.2018 Обновлено: 13.12.2019 1862

Чай с ягодами: 8 рецептов, чтобы согреться

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Облепиха, малина, вишня, шиповник, клубника, черника — во вкусных рецептах чая основу могут составлять любые ягоды. И напиток получается не только вкусным, но и полезным. Он дополнит собой любой сладкий десерт, поможет укрепить иммунитет и согреться, когда за окном холодно. Каким чаем сегодня побаловать себя и близких?

Малина и имбирь: рецепт для укрепления иммунитета

Малина и имбирь: рецепт для укрепления иммунитета

Имбирь часто становится основой в горячих «зимних» напитках для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Не забудьте добавить пряность и в рецепт ягодного чая. Пикантный имбирь дает удивительное сочетание вкуса со сладкой малиной. Она тоже славится своими полезными свойствами в сезон простуды и гриппа.

Ингредиенты:

  • 300-400 мл воды,
  • 200 г малины,
  • 20 г свежего имбиря,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1-2 листика свежей мяты.

Как готовить?

  1. Мелко натрите имбирь. Соедините его с малиной и мятой. Все пюрируйте блендером.
  2. Малиново-имбирное пюре переложите в заварочный чайник, влейте сюда горячую воду. Когда напиток немного остынет, добавьте мед и перемешайте. Его можно дополнительно процедить.

Облепиха и апельсин: профилактика простудных заболеваний

В облепихе высокое содержание витамина С, полезного для профилактики простудных заболеваний. Именно поэтому она часто вводится в рецепты «зимнего» чая. У облепихи чуть терпкий вкус с горчинкой, который уберет ароматная корица. А витаминный апельсин сделает напиток еще полезнее.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды,
  • 150 г облепихи,
  • 2 апельсина,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. С апельсинов снимите цедру.
  2. Переложите в заварочный чайник ягоды, цедру и корицу. Влейте горячую воду. Пусть напиток настоится в течение 15-20 мин. Потом его можно пить, подсластив медом по желанию.

Вишня и изюм: горячий напиток с изысканным вкусом

Насыщенный аромат вишни и сладость изюма, объединенные в одном горячем напитке, даже обычное семейное чаепитие превратят в изысканную чайную церемонию. Простейшие ингредиенты, но они дают отличное сочетание вкусов.

В рецепты вишневых десертов часто вводится гвоздика. Добавьте ароматную пряность и в ягодный чай, чтобы «усилить» его аромат.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды,
  • 200 г вишни без косточек,
  • апельсин,
  • 50 г изюма,
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики,
  • по щепотке мускатного ореха и молотого имбиря.

Как готовить?

  1. Обдайте кипятком изюм, а потом на 10-15 мин. замочите его в холодной воде.
  2. Апельсин нарежьте тонкими кружочками.
  3. Воду перелейте в сотейник. Сюда выложите гвоздику, мускат и имбирь. Вскипятите.
  4. Когда отвар со специями немного остынет, добавьте апельсин, вишню и изюм. Смесь прогрейте, но не кипятите. Потом чай сразу можно подавать на стол.