10 советов от простуды

Статью проверил эксперт
Сундуков Александр Вадимович ✔

Простуда ежегодно поражает миллионы людей на планете. Многие относятся к этому спокойно, думая, что заболевание пройдет само без лишнего вмешательства. Иногда такое случается, однако, далеко не всегда. Если вовремя не предпринять соответствующие меры, обычная простуда может вызвать серьезные осложнения, среди которых ангина, отит, фарингит и даже пневмония.

Мало кто знает, что на самом деле в современной медицине не существует такого диагноза, как «простуда». Когда человек простудился, он приходит к врачу и описывает соответствующие симптомы. И в большинстве случаев он получает традиционный диагноз «ОРВИ», иногда «ОРЗ».

Одного конкретного препарата для лечения данного заболевания не существует. Чаще всего врач может назначить витамины для укрепления иммунитета и препараты, содержащие парацетамол. Попытаться вылечить простуду на первоначальном уровне можно соблюдая простые и незамысловатые правила.

Десять полезных советов и правил при простуде

Устранить неприятные симптомы обычной простуды помогут элементарные правила:

  1. Пейте больше жидкости. Как можно чаще заваривайте черный чай, желательно с лимоном. Необходимо также заменить сахар на мед;
  2. При боли в горле мед можно употреблять в густом виде. Проще говоря, берите чайную ложку этой сладкой массы и рассасывайте как леденец, до полного растворения. Желательно не жевать;
  3. Пейте больше малинового чая. Современная альтернативная медицина имеет еще множество рецептов с участием этой ягоды, которые будут очень полезны при простуде;
  4. Ешьте больше чеснока. В нем содержатся фитонциды, которые частично заменяют штучные антибиотики;
  5. Пейте много теплого молока. Оно способно укреплять иммунитет, так как в нем содержится много полезных веществ;
  6. Ведите здоровый образ жизни. Во время простуды рекомендуется полностью отказаться от курения и алкоголя;
  7. Чаще проветривайте помещение, в котором находится больной;
  8. Употребляйте больше продуктов, содержащих витамин С, поскольку он существенно укрепляет иммунитет;
  9. Во время простуды больше отдыхайте, желательно чаще спать;
  10. Ешьте чеснок с медом. Смесь нужно готовить в соотношении 1:1, употреблять на ночь по одной чайной ложке. Можно запить кипяченой водой.

При первых симптомах простуды важно проконсультироваться с врачом. Именно советы врача помогут избежать осложнений.

Опубликовано 2015-10-26 13:12:48, обновлено 2021-08-24 10:55:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Пять причин лечить простуду вовремя
Своевременное лечение простуды поможет избежать серьезных осложнений, большинство из которых представляют реальную угрозу для жизни.
Летние простуды

Согласитесь, загрипповать летом, по ощущениям, примерно то же самое, что провести весь первый летний месяц под дождем! Несправедливо и очень обидно. Почему люди простужаются летом? Обратите внимание на аналогию с летним дождем: эти два факта взаимосвязаны.

Простуда и профилактика
С первыми не по-весеннему жаркими днями мы стараемся как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Однако яркое солнце обманчиво, воздух и земля еще не успели по-настоящему прогреться, и вместе с первым загаром можно получить основные симптом простуды – насморк и боль в горле. О том, как справиться с простудой, рассказывает Егор Сафрыгин, директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина».
Потогонные чаи для лечения простуды и гриппа
Лечебные чаи способны устранять неприятные симптомы простудных заболеваний, их эффективность неоднократно доказана на практике.
Травяные сборы при простуде и гриппе
Травы при лечении ОРВИ и простуды применяются часто. Переоценить лечебные свойства шалфея, ромашки или эвкалипта сложно.
Чеснок и профилактика простуды
Чеснок – одно из наиболее эффективных народных средств, помогающее справиться с простудой и другими вирусными заболеваниями.