Холодные супы особенно актуальны в жаркое время года — они отлично освежают и утоляют голод. Рецепты холодных супов пользуются популярностью у людей, которые следят за своей фигурой — можно вкусно поесть и не набрать лишних килограммов. По простым рецептам можно добавлять ягоды, фрукты, кисломолочные продукты. Овощи и мясо можно отваривать или пассеровать на сковороде. Зелень лучше добавлять свежей.
Простые рецепты холодных супов придутся по нраву и вегетарианцам. Мясо можно заменить соей или бобовыми. Заправляют супы сывороткой, простоквашей, водой или домашним квасом. Простые рецепты супов из свежих овощей и зелени укрепят здоровье и сделают питание более разнообразным.
Традиционные рецепты: холодный гаспачо
Традиционный испанский суп на основе томатов. Можно подавать с белыми гренками и немного присыпать зеленью. Если любите острые блюда, можно в порцию перед подачей добавлять перец.
Для приготовления нужно взять:
- 300 г томатов.
- 200 г огурцов.
- Пару больших луковиц.
- 2 красных сладких перца.
- 1 дольку чеснока.
- Томатную пасту.
- Масло оливы.
- Зелень эстрагона.
- 0,5 л сока томатов.
- 2 ч. л. винного уксуса.
- Половину лимона.
- Специи по вкусу.
По рецепту порезать мелкими кубиками томаты, перец, огурцы и лук. Перебить все в блендере. Добавить чеснок, томатную пасту, масло оливы и зелень. И еще раз хорошо взбить все компоненты. В густую смесь влить томатный сок, уксус и сок лимона. Приправить специями. Дать супу настояться около 3 часов. Перед подачей еще раз взбить.
Холодный суп с вишней
Популярное первое блюдо в Венгрии. По рецепту суп получается сладковат, так как готовится на основе вишни. Желательно использовать ягоды с косточкой для пикантного вкуса. По желанию можно добавить сахар.
Ингредиенты:
- 400 г вишни.
- 1 палочка корицы.
- Стакан сметаны.
- Несколько долек лимона.
- Соль.
- Вода.
По вкусному рецепту свежую вишню, корицу и немного лимона сложить в глубокую посудину, немного посолить и залить водой. Поставить на газ и закипятить суп. Продолжать варить около 5 минут на небольшом огне. Отдельно взбить сметану и четвертую часть вишневой массы. Соединить все с готовым супом и поставить охлаждаться. Перед подачей украсить лепестками мяты.
Простые рецепты: суп с грибами и огурцом на квасе
На основе грибов и овощей можно придумать вкусные рецепты первых блюд. Особый пикантный вкус придадут любимые специи.
Для этого потребуется:
- 200 г шампиньонов.
- 400 г свеклы.
- Несколько картофелин.
- Пару свежих огурцов.
- Пару соленых огурцов.
- Зеленый лук.
- 1 л кваса домашнего.
- Специи.
Предварительно отварите и очистите свеклу и картофель. Грибы проварите в воде. Процедите воду и отставьте на время. Грибы и другие овощи нарежьте тонкой соломкой. Зелень лука мелко нарубите. По вкусу добавьте специи и перемешайте компоненты. Залейте квасом и дайте супу немного настояться. Подавайте со свежим укропом или петрушкой.
Полезный для здоровья свекольный суп с яйцами
Простой рецепт холодного супа из свеклы популярен в заведениях Литвы. Он утоляет жажду и заряжает энергией. Свекла улучшает пищеварение и не вызывает чувство тяжести в желудке.
По рецепту нужно:
- 1 л. кефира.
- 400 г свежей или маринованной свеклы.
- Пару свежих огурцов.
- 7 яиц.
- Пучок укропа.
- Зеленый лук.
- Сахар.
Свеклу заверните плотно в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов. Через час достаньте запеченный овощ, охладите его и натрите на терке. Тертую свеклу залейте водой, чтобы немного покрывала ее. Прокипятите на небольшом огне 5 — 7 минут. Дайте свекле остыть, влейте столовую ложку уксуса, хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник на час. Маринованную свеклу можно просто нарезать соломкой.
Яйца отварите и половину порежьте кубиком. Остальную часть отложите. Очистите огурцы и мелко нарежьте. Измельчите лук и укроп. Уже настоявшуюся свеклу соедините со всеми ингредиентами. Залейте холодным кефиром, добавьте сахар и специи. Подавайте в суповой тарелке с половинкой отваренного яйца.
Холодная окрошка с хреном
Вкусные рецепты окрошки известны многим хозяйкам. Это российское национальное блюдо из овощей и мясных деликатесов, которое заливается белым квасом. В качестве заправки можно использовать сыворотку, кефир или воду, разбавленную сметаной.
Для окрошки нужно:
- 2 яйца.
- 1 л белого домашнего кваса.
- 3 картофелины.
- 2 свежих огурца.
- 150 г говядины.
- Несколько редисок.
- Пару ложек хрена.
- Лук зеленый.
- Сметана.
Необходимо отварить яйца, картошку в мундире и мясо говядины. Разделить желтки и белки яиц. Желтки необходимо растереть с ложкой сметаны и хреном. Добавить стакан кваса и перемешать. Картофель очистить и нарезать кубиками вместе с вареной говядиной. Редиску и огурцы измельчить. Порезать лук и соединить все нарезанные ингредиенты в одной миске. Все залить оставшимся квасом и добавить в смесь с желтками и хреном. Подавать окрошку с ложкой сметаны и луком.
Суп из креветок и соуса табаско
Рецепты с добавлением соуса табаско оценят любители острых блюд. Можно подавать с белым вином.
Возьмите:
- 100 г креветок.
- Свежий огурец.
- 100 мл томатного сока.
- Стакан натурального йогурта без добавок.
- 1 ч. л. соуса табаско.
Очистите и отварите креветки. Натрите на мелкой терке огурец и смешайте с йогуртом и томатным соком. Добавьте соль и перец. Влейте массу в бульон с креветками. Добавьте немного табаско и перемешайте суп. При подаче в каждую тарелку кладите кубик льда для охлаждения блюда.
Вкусные рецепты: турецкий йогуртовый суп
Вкусные рецепты дают возможность приготовить низкокалорийные и легкие супы. Подавать можно как основное блюдо или в качестве закуски.
Подготовьте:
- 1 л йогурта или кефира.
- 5 небольших огурцов.
- Укроп, мяту, петрушку, лук зеленый.
- 2 дольки чеснока.
- 1 ложку масла оливы.
Огурцы натереть на терке. Смешать с давленым чесноком, йогуртом или кефиром. Посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную зелень. Все перемешать и заправить маслом оливы. Поставить в холодильник на час.
Многие рецепты могут включать мясо, рыбу и морепродукты. Блюдо станет более сытным и надолго утолит чувство голода.