Джем по своим вкусовым качествам и консистенции отличается от варенья. Он гуще, содержит хорошо разваренные кусочки фруктов и ягод. Джем варится быстрее, и в рецепте могут содержаться сразу несколько видов плодов. Это вполне самостоятельный десерт, который можно подать на стол, и лучшее дополнение к поджаренному хлебу на завтрак. Приготовьте на зиму вкусные джемы по оригинальным рецептам.
Джем со сливами, яблоками и корицей
Сливово-яблочный джем — один из самых доступных и простых десертов, который можно меньше чем за час приготовить на зиму. Чтобы разнообразить классический рецепт, добавьте в состав корицу — она сделать сладкое блюдо очень ароматным.
Ингредиенты:
- 1 кг слив,
- 500 г сахара,
- 500 г яблок,
- 1 ст. л. корицы,
- половина лимона.
Как готовить?
- Фрукты помойте. С яблок снимите кожуру и уберите сердцевины, нарежьте на дольки. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки.
- С лимона снимите цедру.
- В кастрюлю выложите подготовленные плоды и сахар, добавьте корицу и лимонную цедру. Все перемешайте. Начните разогревать. Когда сахар растворится, огонь можно уменьшить. Томите полчаса, постоянно перемешивая.
- Готовую массу обработайте блендером, прокипятите еще раз. Потом джем можно остудить и разложить по банкам, закрыть крышками.
Джем из дыни
Для приготовления джемов годятся практически любые фрукты. Возьмите дыню — получится вкусный, ароматный десерт. Готовый джем потом можно использовать как начинку для сладких булочек, добавлять в молочные коктейли.
Чтобы приготовить густой джем, берите мягкую, немного перезрелую дыню.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти дыни,
- 200 мл свежевыжатого яблочного сока,
- 500 г сахара.
Как готовить?
- Подготовьте дыню — из мякоти уберите косточки, нарежьте крупными кубиками.
- Выложите дыню в кастрюлю, залейте соком. После закипания варите на среднем огне 10 мин. Потом введите сахар, перемешайте, томите до готовности (примерно 30-40 мин). Не забывайте постоянно помешивать десерт.
- Готовый джем остудите до комнатной температуры, разложите по стерилизованным банкам, закройте их крышками.
Джем из мандариновых корок
Если используете цитрусовые для приготовления варенья, не выбрасывайте кожуру от фруктов. Она пригодится для варки вкусного, ароматного джема! Тогда из одного количества фруктов вы получите гораздо больше десерта, чем если бы выбросили «вторсырье». В состав введите кислую клюкву и мяту.
Ингредиенты:
- кожура от 1,5 кг мандаринов,
- 2 очищенных мандарина,
- 300-500 г сахара,
- небольшой пучок свежей мяты,
- лимон,
- 100 г клюквы.
Как готовить?
- Мандариновую кожуру мелко нарежьте (или разорвите прямо руками), замочите на ночь в теплой воде. За это время кожура впитает в себя жидкость. Потом воду слейте.
- Мяту мелко порубите. Ягоды промойте. С лимона снимите цедру. Мандарины разделите на дольки (дополнительно можно их не разрезать)
- Все ингредиенты выложите в кастрюлю, перемешайте. После закипания варите на среднем огне, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится, и джем не загустеет.
- Готовый десерт немного остудите и разложите по банкам.
Джем из ягод и кедровых орешков
Если после варки варенья у вас осталось много перезрелых ягод, не торопитесь готовить из них начинку для сдобных пирогов, лучше сделайте джем. Из «некондиции» получится вкусный десерт, вкус которого дополнят кедровые орешки. Можно брать любые свежие ягоды или их смесь — малину, вишню, ежевику, голубику, смородину.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод,
- 300 г сахара,
- апельсин,
- 100-200 мл апельсинового сока,
- 200 г очищенных кедровых орешков.
Как готовить?
- Ягоды промойте. Засыпьте на 30 мин. сахаром.
- С апельсина снимите цедру.
- Ягоды с сахаром, сок и цедру выложите в кастрюлю. Массу доведите на сильном огне до кипения. Добавьте кедровые орехи. Томите джем на слабом огне примерно полчаса, пока он не загустеет.
- Готовое блюдо разложите по банкам. При этом тщательно перемешайте джем, чтобы кедровые орешки равномерно распределились по густой массе.
Бруснично-морковный джем
Рецепты джемов могут включать в себя не только фрукты и ягоды, но и овощи. Берутся сладкие плоды — например, тыква, свекла или морковь. Приготовьте на зиму вкусный и полезный бруснично-морковный десерт.
Ингредиент:
- 1 кг свежей брусники,
- 600 г моркови,
- 400 г сахара.
Как готовить?
- Ягоды промойте, засыпьте на полчаса сахаром.
- Морковь помойте, почистите. Нарежьте соломкой, мелкими кубиками или тонкими кружками.
- Бруснику с сахаром переложите в кастрюлю. Варите 10-15 мин. Потом введите морковь.
- Варите джем до готовности — потребуется 20-30 мин.
Джем из экзотических фруктов и ревеня
В классические рецепты джемов вводите экзотические фрукты — настоящее лакомство, которым можно порадовать себя и близких холодным зимним вечером. Приготовьте хотя бы баночку ароматного бананово-ананасового джема с ревенем — вкус вас порадует!
Ингредиенты:
- 300 г сахара,
- по половине лимона и апельсина,
- по 500 г бананов, мякоти ананаса и ревеня.
Как готовить?
- Ревень нарежьте, засыпьте сахаром, пусть постоит 2-3 ч.
- Фрукты очистите, нарежьте кружками или кубиками. С цитрусовых снимите цедру и выжмите из них сок.
- Все продукты выложите в кастрюлю. После закипания томите на среднем огне 15-20 мин. Потом можно раскладывать десерт по банкам.
Быстрый рецепт малинового джема без варки
Классические рецепты джемов, как и в случае с вареньем, подразумевают обязательную термическую обработку плодов. Но есть и другой способ приготовления вкусного, ароматного десерта — не варить фрукты и ягоды, а просто измельчить их блендером.
Не добавляйте в состав сахар, и тогда вы получите диетическую «версию» джема. А сладость блюду придадут мед или сладкие финики.
Ингредиенты:
- 400 г малины,
- 250 мл воды,
- 100 г фиников,
- 2 ст. л. семян чиа.
Как готовить?
- Подержите финики в воде, пока они не станут мягкими. Потом прямо с водой измельчите их блендером.
- Введите малину и семена чиа, еще раз обработайте массу блендером.
Поскольку ягоды не подвергались термической обработке, долго приготовленный джем не простоит даже в холодильнике. Этот рецепт не подходит для заготовок на зиму.