7 рецептов вкуснейших джемов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Джем по своим вкусовым качествам и консистенции отличается от варенья. Он гуще, содержит хорошо разваренные кусочки фруктов и ягод. Джем варится быстрее, и в рецепте могут содержаться сразу несколько видов плодов. Это вполне самостоятельный десерт, который можно подать на стол, и лучшее дополнение к поджаренному хлебу на завтрак. Приготовьте на зиму вкусные джемы по оригинальным рецептам.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Джем со сливами, яблоками и корицей

Сливово-яблочный джем — один из самых доступных и простых десертов, который можно меньше чем за час приготовить на зиму. Чтобы разнообразить классический рецепт, добавьте в состав корицу — она сделать сладкое блюдо очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив,
  • 500 г сахара,
  • 500 г яблок,
  • 1 ст. л. корицы,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Фрукты помойте. С яблок снимите кожуру и уберите сердцевины, нарежьте на дольки. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки.
  2. С лимона снимите цедру.
  3. В кастрюлю выложите подготовленные плоды и сахар, добавьте корицу и лимонную цедру. Все перемешайте. Начните разогревать. Когда сахар растворится, огонь можно уменьшить. Томите полчаса, постоянно перемешивая.
  4. Готовую массу обработайте блендером, прокипятите еще раз. Потом джем можно остудить и разложить по банкам, закрыть крышками.

Джем из дыни

Для приготовления джемов годятся практически любые фрукты. Возьмите дыню — получится вкусный, ароматный десерт. Готовый джем потом можно использовать как начинку для сладких булочек, добавлять в молочные коктейли.

Чтобы приготовить густой джем, берите мягкую, немного перезрелую дыню.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни,
  • 200 мл свежевыжатого яблочного сока,
  • 500 г сахара.

Как готовить?

  1. Подготовьте дыню — из мякоти уберите косточки, нарежьте крупными кубиками.
  2. Выложите дыню в кастрюлю, залейте соком. После закипания варите на среднем огне 10 мин. Потом введите сахар, перемешайте, томите до готовности (примерно 30-40 мин). Не забывайте постоянно помешивать десерт.
  3. Готовый джем остудите до комнатной температуры, разложите по стерилизованным банкам, закройте их крышками.

Джем из мандариновых корок

Если используете цитрусовые для приготовления варенья, не выбрасывайте кожуру от фруктов. Она пригодится для варки вкусного, ароматного джема! Тогда из одного количества фруктов вы получите гораздо больше десерта, чем если бы выбросили «вторсырье». В состав введите кислую клюкву и мяту.

Ингредиенты:

  • кожура от 1,5 кг мандаринов,
  • 2 очищенных мандарина,
  • 300-500 г сахара,
  • небольшой пучок свежей мяты,
  • лимон,
  • 100 г клюквы.

Как готовить?

  1. Мандариновую кожуру мелко нарежьте (или разорвите прямо руками), замочите на ночь в теплой воде. За это время кожура впитает в себя жидкость. Потом воду слейте.
  2. Мяту мелко порубите. Ягоды промойте. С лимона снимите цедру. Мандарины разделите на дольки (дополнительно можно их не разрезать)
  3. Все ингредиенты выложите в кастрюлю, перемешайте. После закипания варите на среднем огне, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится, и джем не загустеет.
  4. Готовый десерт немного остудите и разложите по банкам.

Джем из ягод и кедровых орешков

Джем из ягод и кедровых орешков

Если после варки варенья у вас осталось много перезрелых ягод, не торопитесь готовить из них начинку для сдобных пирогов, лучше сделайте джем. Из «некондиции» получится вкусный десерт, вкус которого дополнят кедровые орешки. Можно брать любые свежие ягоды или их смесь — малину, вишню, ежевику, голубику, смородину.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 300 г сахара,
  • апельсин,
  • 100-200 мл апельсинового сока,
  • 200 г очищенных кедровых орешков.

Как готовить?

  1. Ягоды промойте. Засыпьте на 30 мин. сахаром.
  2. С апельсина снимите цедру.
  3. Ягоды с сахаром, сок и цедру выложите в кастрюлю. Массу доведите на сильном огне до кипения. Добавьте кедровые орехи. Томите джем на слабом огне примерно полчаса, пока он не загустеет.
  4. Готовое блюдо разложите по банкам. При этом тщательно перемешайте джем, чтобы кедровые орешки равномерно распределились по густой массе.

Бруснично-морковный джем

Рецепты джемов могут включать в себя не только фрукты и ягоды, но и овощи. Берутся сладкие плоды — например, тыква, свекла или морковь. Приготовьте на зиму вкусный и полезный бруснично-морковный десерт.

Ингредиент:

  • 1 кг свежей брусники,
  • 600 г моркови,
  • 400 г сахара.

Как готовить?

  1. Ягоды промойте, засыпьте на полчаса сахаром.
  2. Морковь помойте, почистите. Нарежьте соломкой, мелкими кубиками или тонкими кружками.
  3. Бруснику с сахаром переложите в кастрюлю. Варите 10-15 мин. Потом введите морковь.
  4. Варите джем до готовности — потребуется 20-30 мин.

Джем из экзотических фруктов и ревеня

Джем из экзотических фруктов и ревеня

В классические рецепты джемов вводите экзотические фрукты — настоящее лакомство, которым можно порадовать себя и близких холодным зимним вечером. Приготовьте хотя бы баночку ароматного бананово-ананасового джема с ревенем — вкус вас порадует!

Ингредиенты:

  • 300 г сахара,
  • по половине лимона и апельсина,
  • по 500 г бананов, мякоти ананаса и ревеня.

Как готовить?

  1. Ревень нарежьте, засыпьте сахаром, пусть постоит 2-3 ч.
  2. Фрукты очистите, нарежьте кружками или кубиками. С цитрусовых снимите цедру и выжмите из них сок.
  3. Все продукты выложите в кастрюлю. После закипания томите на среднем огне 15-20 мин. Потом можно раскладывать десерт по банкам.

Быстрый рецепт малинового джема без варки

Классические рецепты джемов, как и в случае с вареньем, подразумевают обязательную термическую обработку плодов. Но есть и другой способ приготовления вкусного, ароматного десерта — не варить фрукты и ягоды, а просто измельчить их блендером.

Не добавляйте в состав сахар, и тогда вы получите диетическую «версию» джема. А сладость блюду придадут мед или сладкие финики.

Ингредиенты:

  • 400 г малины,
  • 250 мл воды,
  • 100 г фиников,
  • 2 ст. л. семян чиа.

Как готовить?

  1. Подержите финики в воде, пока они не станут мягкими. Потом прямо с водой измельчите их блендером.
  2. Введите малину и семена чиа, еще раз обработайте массу блендером.

Поскольку ягоды не подвергались термической обработке, долго приготовленный джем не простоит даже в холодильнике. Этот рецепт не подходит для заготовок на зиму.

Читайте также

Интересные рецепты сливового варенья без косточек
Любите сливы? Попробуйте приготовить из них варенье целыми дольками как цукаты или мармеладки.
Джем из сливы на зиму
Предлагаем несколько вариантов сливового джема. В холодный зимний день сладкий джем с горячим чаем придется кстати.
Готовим по рецептам: 13 лайфхаков для идеального варенья
Варенье получится вкусным и дольше простоит в холодильнике, если при его приготовлении соблюдать некоторые правила.
Хурма в рационе питания детей: когда и как вводить?
В каком возрасте можно «знакомить» малыша с хурмой? При каких проблемах и болезнях хурма категорически противопоказана?
10 летних подсказок: что приготовить из ягод и фруктов
Свежие фрукты и ягоды – одна из причин, почему мы с нетерпением всегда ждем лето. Что приготовить из ценных плодов? 10 вкусных подсказок.
Обычные и необычные рецепты варенья
Если делаете заготовки варенья, используйте не только стандартные рецепты, но и более экзотические. Лакомство еще готовят из орехов, цветов и овощей.
Опубликовано 05.09.2017 15:58, обновлено 24.08.2021 10:59
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией