Когда в жизни человека случается стресс, он на время может терять способность думать аналитически, потому что его «затапливают» отрицательные чувства, такие как боль, страх, разочарование. В таком состоянии невозможно действовать правильно и обдуманно, поэтому риск совершать ошибки возрастает именно в это время.
В данной статье можно познакомиться с практическими рекомендациями о том, как правильно реагировать на стресс, что следует делать, а от каких привычек в поведении отказаться, как научиться поддерживать себя самостоятельно.
Выходите из раздражающей зоны стресса
Стресс — это событие в жизни человека, во время которого он не способен думать ни о чем другом, кроме того, что случилось. В результате этого он может терять способность справиться с ним. Оставаться в зоне стресса — одна из таких «потерь». Например, продолжать конфликт на работе или в семье, все глубже «погружаясь» в него, вместо того чтобы дать себе и другому человеку время успокоиться, все обдумать и обговорить. Отсутствие контроля над ситуацией, когда нужно действовать решительно, а не терзать себя мрачными и тревожными мыслями о будущем — тоже наглядный пример того, как люди продолжают находиться в зоне стресса, даже если он уже позади. Как «выходить» из отрицательной зоны?
Иногда, это следует делать в буквальном смысле — уезжать с вечеринки, где есть риск подвергнуться неприятному общению, не терпеть оскорбления в свой адрес, «забирать» себя оттуда, где больно, плохо, обидно или опасно.
Когда человек находится в безопасных условиях — например, у себя дома — мыслями он может все равно пребывать в зоне стресса — постоянно переживая о том, что случилось, «накручивая» себя тревожными или страшными «картинками» будущих неприятностей и бед. В этом случае стоит научиться влиять на свое мышление — отвлечься на что-то радостное и приятное, напомнить себе, что жизнь продолжается и не все возможности потеряны, обратиться за помощью к близким людям, которые поддержат. Это поможет успокоиться и пережить стресс с наименьшими потерями для психики.
Избавьтесь от привычки драматизировать
Люди склонны «впадать» в панику, когда с ними случаются неприятные события. Они «рисуют» в голове их последствия, винят себя в одиночестве и без поддержки, возможно, представляют, что в жизни наступила черная полоса, они не справятся с новыми проблемами и никто со стороны не захочет им помочь. Такие мысли как «Все рухнуло», «Жизнь кончена» никак не помогут преодолеть стресс, а только лишат возможности решить проблему в свою пользу.
Перестать драматизировать можно, если:
- прислушаться к своим чувствам;
- успокоить эмоции с помощью дыхательной гимнастики;
- посмотреть на ситуацию объективно — представив себя третьим лицом;
- оценить все минусы и плюсы;
- подумать, можно ли решить проблему сейчас;
- сделать выбор или принять решение, учитывая себя и свои интересы.
Не делайте поспешных выводов и поступков
Переживая стрессовую ситуацию, человек склонен «выпрыгивать» из нее, чтобы перестать испытывать тяжелые и неприятные эмоции. Например, после конфликта с начальником, написать заявление об увольнении, не давая себе возможности решить проблему другим путем, принять решение о разводе после ссоры с партнером, почувствовать себя брошенным и ненужным, когда кто-то отказывает в помощи.
Поддаваясь влиянию импульсивных чувств, человек чаще всего совершает ошибки или поступки, о которых впоследствии может пожалеть. Поэтому не стоит думать или делать что-то, идя на поводу у гнева, грусти, разочарования. Когда человек успокаивается, даже самая сложная, на первый взгляд ситуация, видится с другой стороны, а вместе с ней появляются возможности для ее решения.
Обратитесь к своему внутреннему родителю
Во время стресса человек часто обвиняет или ругает себя за ошибки. Как правило, за осуждающее отношение отвечает родительская часть в личности. После критикующего внутреннего диалога эмоциональное состояние может ухудшиться, увеличится чувство вины или стыда, пропадет вера в свои силы и способности изменить что-либо. Поэтому чтобы справиться с ней необходимо отказаться от привычки повторять «Это я во всем виноват», «У меня, как всегда, все хуже, чем у других», «Я ни на что не способен». Полезно развивать в себе заботливую и поддерживающую родительскую часть — вспомните, как утешали вас в детстве родители и сделайте то же самое.
Себя нужно успокаивать и оберегать от лишних волнений, поддерживать, хвалить. Если во время стресса говорить себе слова поддержки, такие как «У меня хватит сил и способностей разобраться с этим», «Я никому не позволю себя обижать», «Я обязательно решу эту проблему», «Я справлюсь», то скоро такое отношение к себе станет полезной привычкой.
«Выпускайте» отрицательные эмоции
Иногда во время стресса человеку свойственно удерживать чувства внутри себя — так он прячет боль, грусть, разочарование, гнев. Это не облегчает душевное состояние, а только увеличивает напряжение. Нужно научиться выражать отрицательные эмоции для того, чтобы скорее успокоиться и понять, как действовать дальше. Сделать это помогает возможность выговориться близкому человеку, пожаловаться ему, попросить помощи у друзей.
Не обесценивайте свою способность к анализу
Подвергаясь сильным переживаниям, человек на время может потерять способность мыслить аналитически, быть объективным, находчивым, уверенным. В состоянии стресса эта реакция является нормальной, однако спустя время она должна пройти, уступив место здравому смыслу и способности принимать решения. Этого не происходит, если повторять себе «Я ничего не понимаю», «Я не знаю, что делать», «От меня ничего не зависит». Не стоит обесценивать свою способность думать и решать проблему — каждый может делать это, если захочет, даже если пережил сильный стресс.
Привычка «видеть» юмор и позитив
Переживать и волноваться — всегда неприятно и может быть чревато негативными последствиями. Однако застревая на мрачных мыслях вероятность справиться со стрессом и принять правильное решение сильно снижается. Как избавиться от привычки жить в ожидании плохого? Иногда полезно посмотреть на ситуацию под другим углом — с точки зрения позитива, абсурда, юмора — даже если на первый взгляд это кажется невозможным. Уметь находить смешное в печальном или нежелательном событии — ценный дар, возможность быстро улучшить свое эмоциональное состояние, не потерять способность мыслить логически, привести чувства в норму.