Необычные способы снять стресс, которые работают

Чтобы снять стресс, многие психологи рекомендуют глубоко дышать, сжимать мячик или выходить на пробежку. Но есть и другие способы избавиться от нервного напряжения. Некоторые из них могут показаться вам необычными, однако они действительно работают. Подробнее об этом рассказываем в статье MedAboutMe.

Представьте, что ваш живот — это воздушный шар

Многие люди замечают, что во время стресса учащается дыхание и даже возникает одышка. Это естественная реакция: дыхательные мышцы напрягаются в ответ на выброс кортизола. Но это пугает: кажется, что не можешь нормально вдохнуть и выдохнуть и как будто бы не хватает воздуха.

Доктор Оливия Ремес из Кембриджского университета, эксперт по управлению стрессом, считает, что простые дыхательные упражнения могут облегчить состояние и вывести человека из стресса. И когда в ответ на сильные эмоции дыхание учащается, нужно представить, будто у вас в желудке находится огромный шар. Каждый раз, когда вы делаете вдох, этот шар надувается, а с выдохом — сжимается. Попробуйте управлять этим шаром — сдувать и надувать его только лишь своим дыханием. Вы заметите, как становится легче дышать — а еще у вас наверняка получится расслабиться и выйти из стресса.

Мнение Оливии Ремес разделяют и другие ученые. В частности, доктор Даррен Плейер, специалист по костно-мышечной инженерии в Университетском колледже Лондона, тоже считает очень важным контролировать дыхание. Он говорит: «Дыхание является очень важным компонентом стресса — и вместе с тем помогает этот стресс снять. Ведь когда человек беспокоится, у него увеличивается частота дыхания и сила сердечных сокращений».

Делайте растяжку

Делайте растяжку

Доктор Даррен Плейер уверен, что йога и упражнения на растяжку могут помочь контролировать дыхание — а значит, и справиться со стрессом. А еще в этом могут помочь другие физические нагрузки — например, пробежка, пешая ходьба или занятия в тренажерном зале. При любой нагрузке на мышцы усиливается выработка эндорфинов — гормонов, которые естественным образом выводят человека из стресса. Благодаря действию эндорфинов человек может чувствовать себя легко и расслабленно. А еще упражнения помогают погрузиться в некое подобие медитации и сконцентрироваться на ощущениях в теле, выбросив все тревожные мысли из головы.

Кстати, именно эндорфины приводят к появлению так называемой эйфории бегунов — чувству легкости и радости после длительного или сложного забега на пределе сил.

Доктор Даррен Плейер утверждает, что во время физической нагрузки мышцы работают как эндокринный орган. Они выделяют гормоны, которые влияют на самочувствие и настроение.

Погружайтесь в холодную воду

С одной стороны, купание в холодной воде может быть сильным стрессом для неподготовленного организма. С другой — оно же может вывести человека из стресса и снизить силу его переживаний.

В 2021 году итальянские ученые провели исследование, в котором изучили реакцию организма на погружение в холодную воду во время стресса. В эксперименте приняли участие 230 человек разного возраста. Самому старшему добровольцу было около 90 лет. Все участники исследования ранее имели опыт купания в зимнем море и были предварительно обследованы терапевтом и лор-врачом.

Оказалось, что люди, которые купались зимой, чувствовали себя лучше и быстрее справлялись со стрессом. А все потому, что купание в холодной воде насыщает организм эндорфинами.

Эксперты предупреждают, что купание в холодной воде может быть не только полезным, но и опасным. В частности, можно получить сердечный приступ от слишком резкого перепада температур.

Обнимайте питомцев

Известно, что устойчивость к стрессу выше у тех, кто много времени проводит со своими близкими людьми. Но оказывается, обниматься можно не только с партнером, детьми или родителями. Домашние питомцы снимают стресс ничуть не хуже людей.

В 2020 году на базе Йоркского и Линкольнского университетов было проведено исследование, в котором изучалось взаимодействие человека и животных во время карантина по коронавирусной инфекции. Оказалось, что питомцы умеют настраиваться на людей, с которыми долгое время находятся рядом. А еще — оказывают полноценную эмоциональную поддержку и помогают бороться со стрессом.

Доктор Оливия Ремес рекомендует людям, находящимся в стрессе, как можно больше времени проводить со своими питомцами. Она рассказывает, что несколько лет назад в Кембриджский университет даже специально привезли собаку накануне выпускных экзаменов — чтобы студенты могли ее погладить и таким образом снять стресс.

Доктор Оливия Ремес также подчеркивает, что для профилактики стресса нужно чаще бывать со своей семьей — разговаривать, обниматься и проводить время вместе.

Прикасайтесь к лицу

Прикасайтесь к лицу

Исследования показали, что постукивание по лицу может помочь справиться со стрессом. Это похоже на китайскую акупунктуру, но без игл. Прикосновения к лицу в определенных точках усиливает выработку эндорфинов и тормозит реакции, связанные со стрессом. Однако просто стучать по лицу недостаточно — нужно при этом также повторять вслух или про себя позитивные фразы. Например: «Я люблю и принимаю себя таким, какой я есть» или «У меня все хорошо».

Не все эксперты согласны с тем, что подобная методика может быть эффективной. В частности, во многих исследованиях, посвященных этому вопросу, не проводилось сравнение техники постукивания с другими способами снять стресс. Однако можно утверждать, что вреда от этой методики не будет.

Делайте массаж ног

Обычный массаж стоп также может помочь справиться со стрессовой ситуацией. Никакой мистики: на стопах находятся рефлексогенные зоны, которые связаны со всем телом. Воздействуя на эти зоны, можно повлиять на многие процессы, происходящие в организме — в частности, снять нервное напряжение и улучшить самочувствие.

В 2014 году был проведен обзор медицинской литературы, в котором авторы доказали: подобная методика действительно может помочь справиться со стрессом, однако полагаться только на нее не стоит. К тому же не обязательно ограничиваться стопами — хороший эффект дает и массаж всего тела.

О том, чем еще может быть полезен массаж, читайте в статье «7 веских причин сходить на массаж».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 13.12.2022 18:43
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Стресс и стрессоустойчивое поведение / Соломахо Э. П., Климачева Е. В. // Вестник МГУЛ – Лесной вестник 2003
Некоторые способы борьбы со стрессом / Бордачев А.Ю. // E-Scio 2022
Effects of winter sea bathing on psychoneuroendocrinoimmunological parameters / Demori I et al // Explore (NY) 2021
Adapted cold shower as a potential treatment for depression / Nikolai A.Shevchuk // Medical Hypotheses 2008
Clinical EFT (Emotional Freedom Techniques) Improves Multiple Physiological Markers of Health / Donna Bach, Gary Groesbeck, Peta Stapleton, Rebecca Sims, Katharina Blickheuser, and Dawson Church // J Evid Based Integr Med. 2019

Читайте также

День 14-й. Идеи для карантина, жизнь без боли и стресса, чай и постное меню
На четырнадцатый день программы по укреплению иммунитета ищем пользу от самоизоляции, снимаем боль и стресс, готовим чай и постные блюда.
День 6-й. Йога против ссор и стрессов, выбор продуктов-иммуномодуляторов
На шестой день программы по укреплению иммунитета разберемся, какие продукты нам для этого понадобятся, а также как с помощью йоги избежать ссор.
Чем занять беспокойные руки: 8 антистресс-игрушек
От бусин к спиннерам и pop-it: MedAboutMe рассказывает об антистрессовых вещицах для снятия беспокойства.
День 10-й. Любовь, разминка и русская кухня против стресса и для полного счастья
На десятый день программы по укреплению иммунитета разминаемся, готовим русскую кухню и остаемся счастливыми.
Пандемические травмы: стрессовые переломы эпохи COVID-19
Пандемия спровоцировала рост интереса населения к танцам онлайн и бегу на улице. А травматологи в ответ сообщают о массовых стрессовых переломах у засидевшихся граждан...
Когнитивная усталость на фоне информационной перегрузки и стресса: как с ней бороться?
Как собраться с мыслями и улучшить внимание и память: советы экспертов.