7 удивительных способов сжечь больше жира

Все мы знаем, что залогом устойчивой потери веса являются правильное питание и физическая активность. Но есть немало других, довольно удивительных способов сжечь больше жира. Каких, вам расскажет MedAboutMe.

Употребление ледяной воды

О том, как важно соблюдать питьевой режим во время борьбы с лишним весом, нам говорят диетологи по всему миру. В день необходимо выпивать не менее 2-х литров простой чистой воды. Но если вы хотите убить сразу двух зайцев – восполнить потери жидкости в организме и повысить энергопотери, то пейте воду из холодильника. По мнению специалистов, так можно сжечь на 8 калорий больше, чем если бы вода имела комнатную температуру. Все дело в том, что организму приходится прилагать усилия, чтобы подогреть ее до комфортной для себя температуры, а значит он снова тратит на это силы и сжигает калории.

На заметку!

Если вы страдаете хроническими тонзиллитами, то ограничьтесь добавлением пары кубиков льда в свои смузи и коктейли.

Использование жевательной резинки после еды

Использование жевательной резинки после еды

Уж каких только нареканий не вызывал и не продолжает вызывать этот продукт! И зубы то он перегружает, провоцируя дисфункцию височно-челюстного сустава, и становится причиной кариеса из-за присутствия сахара в своем составе. А вот ученые, результат исследования которых был опубликован в журнале Physiology & Behavior, считают жевательную резинку отличным средством для подавления чувства голода и усиления чувства сытости после обеда. Кроме того, было обнаружено, что регулярно использующие ее по назначению потребляют меньше высокоуглеводных закусок в течение дня. Так что имеет смысл воспользоваться советом и употреблять жевательную резинку в период похудения.

Медленное пережевывание пищи

Специалисты советуют прожевывать жидкую, полужидкую и пюреобразную пищу до 10-ти раз, а твердую – 30–40 раз! Не зря наши мамы говорили нам в детстве за столом: «Не спеши!» Теперь мы знаем, что в этом есть разумное зерно, но сколько из нас соблюдает это правило? Быстрый темп жизни накладывает свои требования и на процесс поглощения пищи. В спешке мы хватаем ее, практически не пережевывая, не давая мозгу опомниться и понять, что уже хватит.

А между тем специалисты по питанию считают, что медленное пережевывание пищи может увеличить вызванный диетой термогенез после еды из-за оральных раздражителей. Кроме того, такой подход к питанию позволяет продлить чувство сытости и минимизировать в своем рационе долю перекусов, в том числе не самых полезных.

На заметку!

Для усиления эффекта откажитесь от просмотра телевизора во время еды и других отвлекающих внимание гаджетов. Они также могут способствовать перееданию, что недопустимо во время борьбы с лишним весом.

Заряд кофеина

Заряд кофеина

Считается, что некоторые продукты питания и напитки обладают более сильным термическим эффектом и могут помочь организму сжигать больше калорий. Одним из них является кофе. Ученые Harvard School of Public Health T.H. Chan считают, что употребление 4 чашек кофе в день может уменьшить жировые отложения примерно на 4%. Есть мнение, что содержащийся в кофе кофеин помогает сжигать больше калорий за счет ускорения метаболизма. Продолжительность термического эффекта может достигать 150 минут после приема разовой дозы кофеина.

Но при этом следует помнить, что при употреблении большого количества кофеина можно стать менее чувствительными к этому эффекту. К тому же у этого напитка есть масса противопоказаний и побочных эффектов, о чем необходимо помнить всем и особенно гипертоникам.

Фитнес под музыку

У каждого свои предпочтения в музыке и фитнес-тренеры обычно подбирают ее под себя, но если вы будете подбирать плейлист самостоятельно, ваша производительность может существенно повыситься. Любимая музыка заставляет работать усерднее, конечно, при условии, что она достаточно ритмичная, совпадает с биением сердца и помогает держать темп. Ученые из области спорта заметили, что занимающиеся без музыки тратят калорий меньше по сравнению с теми, кто тренируется в компании любимого исполнителя. Так что стоит сделать на этом упор, если хочется тратить за время тренировки больше.

Воздействие холодом

А вы знали, что холод помогает сжигать лишний жир? Опубликовавшие результат своего исследования в The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism специалисты проводили простое слепое рандомизированное перекрестное исследование с участием 31 добровольца и выяснили, что небольшое снижение температуры окружающей среды, то есть умеренное воздействие холода усиливает расход энергии, благодаря чему организм теряет больше калорий, чем при комфортной температуре воздуха.

Поэтому всем, кто хочет похудеть, имеет смысл заменить привычные теплые куртки на что-то более легкое и чаще бывать на свежем воздухе, а не кутаться дома в плед при первых признаках похолодания.

На заметку!

Не прекращайте тренировки на улице даже в холода, но обязательно подберите качественную экипировку и обувь. При занятиях фитнесом зимой на улице приветствуется принцип многослойности, а вот в морозы от – 4 °С и ниже лучше остаться дома.

Больше двигайтесь

Больше двигайтесь

На самом деле любая деятельность, которую вы выполняете в течение дня, может стать подспорьем в деле похудения. По мнению специалистов, такой термогенез активности без упражнений может подарить дополнительный минус от 100 до 800 Ккал ежедневно. Используйте любую возможность, чтобы повысить свою двигательную активность – ходите на работу или по магазинам пешком, а не на авто, откажитесь от использования лифта и поднимайтесь по лестнице самостоятельно. Пока готовите пищу сделайте несколько приседаний или махов руками, почаще устраивайте генеральную уборку с чисткой труднодоступных мест, и очень скоро вы заметите положительный результат.

Что еще можно посоветовать тем, кто хочет выжать из себя максимум? Совмещать кардио-тренировки с силовыми. Если вы занимаетесь аэробикой самостоятельно, купите пару небольших гантелей и добавьте упражнения с ними в свою тренировочную программу. Устраивайте для себя короткие всплески высокой интенсивности, например, ускоряйтесь при беге на несколько секунд или при работе на велотренажере. Так вы будете тратить больше энергии. А еще лучше найти для себя какое-то занятие по душе или хобби, связанное с физической активностью, например, танцы.

Опубликовано 22.05.2022 23:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Short-term effects of chewing gum on satiety and afternoon snack intake in healthy weight and obese women / Park E, Edirisinghe I, Inui T, et al // Physiology & Behavior 2016
Four cups of coffee a day associated with modest loss of body fat / Alperet D // Harvard School of Public Health T.H. Chan 2020
Brown fat activation mediates cold-induced thermogenesis in adult humans in response to a mild decrease in ambient temperature / Chen KY, Brychta RJ, Linderman JD, et al // The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 2013

Читайте также

Советы для тех, кто придерживается диеты для похудения ног в домашних условиях
Хотите иметь стройные и подтянутые ноги? Питайтесь правильно и занимайтесь спортом, тренируйте ноги.
Квашеная капуста для похудения и оздоровления организма
Квашеная капуста – очень полезный для здоровья продукт, а еще с ее помощью можно сбросить лишний вес.
Луковый суп для похудения в составе диеты: отзывы и результаты
Хотите похудеть? Почаще ешьте луковый суп и старайтесь питаться правильно, а также заниматься спортом.
Диета и тренажерный зал для похудения: как сделать стройное тело?
Диета и тренажерный зал для похудения: с чего начать путь к мечте о красивой фигуре?
Кукурузные рыльца для похудения: особенности приема
Хотите похудеть? Начните принимать отвар кукурузных рылец, совмещая его прием с диетическим питанием.
Диета для кормящей мамы для похудения: не навреди
Поправились после рождения малыша? Есть диета, которая поможет привести себя в форму без вреда для здоровья.