Питьевой режим

Большинство крупных поселений в доисторическом периоде и бронзовом веке располагались вблизи водоемов, что связано с зависимостью человека от воды, которая определяется питьевым режимом. Так, вода использовалась не только для употребления, но и для выращивания продуктов питания, а также ряда других жизненно важных целей. Вода выполняет несколько важных функций в организме человека, составляя порядка 70% массы тела. Она содержится во всех органах и тканях, включая как клетки, так и межклеточное пространство. В связи с этим, правильный питьевой режим направлен на обеспечение баланса воды в организме и является важным условием для поддержания гомеостаза.

Питьевой режим дня

Питьевой режим дня

Питьевой режим дня определяет количество, характер и порядок употребления жидкости в течение суток в соответствии с потребностями организма, которые определяются внутренними и внешними факторами. Так, в условиях жаркого климата при интенсивной физической нагрузке потребность в количестве выпиваемой воды значительно увеличивается и может превышать 7 литров. В то же время возможны ситуации, когда количество требуемой для нормального состояния организма воды не превышает 500 мл.

Питьевой режим ребенка

Питьевой режим дня ребенка определяется, в большей степени, возрастом, а также характером выпиваемой жидкости.Так, можно выделить следующие периоды жизни детей:

  • до полугода;
  • от полугода до года;
  • до трех лет;
  • старше трех лет.

Как правило, наибольшее влияние на изменение количества и качества употребляемой воды оказывает характер питания ребенка и его потребность в тех или иных питательных веществах.

Так, основным источником большинства детей в возрасте до полугода является грудное молоко, в котором содержится порядка 12% питательных веществ и 88% – воды. Таким образом, питьевой режим ребенка в возрасте до 6 месяцев совпадает с кормлением. Принято считать, что в этом возрасте проводится свободное и неограниченное кормление при наличии желания младенца. Нередко за день требуется 11-16 кормлений, в том числе в ночное время. В то же время, при кормлении искусственными смесями, потребность в суточном количестве воды несколько возрастает (требуется порядка 100 мл воды каждый день).

В период от полугода до года вводится прикорм (мясо, каши, фрукты), в связи с чем питьевой режим ребенка может незначительно изменяться. Так, в рацион питания вводятся фруктовые соки, цельное молоко и кефир, которые компенсируют увеличение сухой пищи. Частота употребления пищи в день после введения прикорма составляет порядка 5 раз в сутки. Сильно увеличивать объем сока не рекомендуется, так как могут возникать различные неприятные эффекты.

Питьевой режим ребенка у ребенка до трех лет зависит от рациона питания и составляет порядка 200 – 800 мл жидкости в день, в зависимости от условий окружающей среды, характера употребляемой пищи и активности ребенка.

Недостаток употребляемой жидкости у ребенка до трех лет проявляется:

  • редкими мочеиспусканиями (2-3 раза в сутки, малым количеством мочи);
  • пребыванием в состоянии чрезмерного беспокойства;
  • излишней плаксивостью;
  • редким морганием;
  • изменением цвета мочи;
  • побледнением и сухостью кожи и слизистых;
  • жадное поглощение жидкости.

В возрасте от 3 до лет требуется от 1,2 до 1,7 литров воды в сутки, в то время как в более старшем возрасте они возрастают и определяются из расчета на каждые 10 кг – 300 миллилитров воды. Также считается, что мальчики должны потреблять примерно на 10% жидкости больше, чем девочки в том же возрасте.

В возрасте старше 3 лет проявления нарушения правил организации питьевого режима сопровождаются признаками обезвоживания и характеризуются вялостью, сонливостью, сухостью слизистых и другими признаками.

Питьевой режим взрослого человека

Питьевой режим взрослого человека

Питьевой режим дня взрослого человека зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • рода деятельности;
  • характера и частоты потребляемой пищи;
  • факторов окружающей среды (температура, влажность воздуха).

Правильный питьевой режим взрослого человека направлен на поддержание баланса между количеством потребляемой и расходуемой пищи. В норме требуется от 2200 до 2900 миллилитров воды, часть которой уже содержится в потребляемой пище. Особенно сильно зависит нуждаемость в воде от физической активности и внешних условий, так как они определяют объем теряемой с потом жидкости.

Питьевой режим пожилого человека

Питьевой режим дня человека пожилого и молодого возрастов отличается из-за уменьшения активности. Так, если женщинам молодого возраста ВОЗ рекомендует употребление 1700 мл в сутки, а мужчинам – 2900 мл, то в пожилом возрасте суточная потребность в жидкости составляет 1700 мл для женщин и 2500 мл для мужчин.

Также на питьевой режим пожилого человека значительное влияние оказывают сопутствующие заболевания. К таким болезням относят:

  • эндокринные патологии (сахарный диабет, нарушение работы гипофиза);
  • поражение почек;
  • сердечно-сосудистую патологию.

В связи с этим, возникают некоторые особенности питьевого режима, обусловленные изменением работы организма. Также при расчете потребности в суточном количестве жидкости следует учитывать то, что, согласно многочисленным исследованиям, проведенным учеными, жажда в пожилом возрасте испытывается не так сильно, в связи с чем существенно возрастает вероятность развития обезвоживания.

Как правило, соблюдать правильный питьевой режим в этом возрасте требуется для снижения вероятности обострения хронических болезней.

Основные правила организации питьевого режима

Основные правила организации питьевого режима

Строгие правила организации питьевого режима нередко регламентируются как в учреждениях, работающих с детьми, так и в условиях производства. Их соблюдение руководством учреждений направлено на сохранение здоровья людей. Так, примером может служить статья 223 Трудового кодекса РФ, согласно которой работники горячих цехов должны быть обеспечены газированной соленой водой. Это направлено на снижение вероятности осложнений, обусловленных потерей жидкости с потом.

Питьевой режим в детском саду

Правила организации питьевого режима в детском саду регламентируются федеральными законами, направленными на улучшение благополучия населения. Как правило, они включают в себя ряд требований, которые необходимы для получения лицензии на работу организации, занимающейся воспитательной или образовательной деятельностью детей.

Согласно питьевому режиму, в детском саду разрешается использование для употребления кипяченой воды (срок хранения – не более 3-х часов) и бутилированной воды, отвечающей всем требованиям безопасности и качества. Для приготовления молочных смесей и каш используется также кипяченая или бутилированная вода. Также большую важность имеет доступность воды воспитанникам на протяжении всего периода нахождения в детском учреждении.

Питьевой режим в детском саду, в котором имеется сауна, говорит о необходимости обеспечения детей чаем, соками или минеральной водой после температурных воздействий. Количество употребляемой жидкости во время нахождения в детском учреждении в течение дня, составляет порядка 70% потребности суточного объема жидкости.

Также питьевой режим в детском саду изменяется в соответствии с временем года и активностью детей. В связи с этим, летом при нахождении детей на улице, воспитатель должен обеспечивать потребность ребенка в утолении жажды.

Питьевой режим в школе

Питьевой режим в школе

Как и в случаев с детскими садами, правила организации питьевого режима в школе регламентируются федеральными законами, предусматривающими ответственность руководителей учреждений при невыполнении обязанностей по обеспечению детей качественной водой.

Организация питьевого режима в школе имеет большое значение для поддержания активности детей на высоком уровне. Кроме того, в связи с отсутствием качественной воды, дети нередко выпивают воду из под крана, что чревато неприятными последствиями в связи с низким качеством водопроводной воды.

Организация питьевого режима в школе обеспечивает свободный доступ учащихся к питьевой воде в течение всего учебного дня. Чаще всего это осуществляется с помощью бутилированной воды,специальных питьевых автоматов, кулеров и стационарных питьевых фонтанчиков.

Как правило, питьевой режим в школе обеспечивается в следующих местах:

  • столовой;
  • медицинском кабинете;
  • кабинете начальных классов.

Также питьевой режим в школе предусматривает своевременную замену емкостей с бутилированной водой и количество посуды (стеклянной или пластиковой). В то же время, при использовании стационарных фонтанчиков, в целях соблюдения гигиены требуется наличие ограничительного кольца высотой не менее 10 см, цель которого – исключение прямого контакта с источником воды.

Как правило, питьевой режим в школе также подразумевает включение в рацион питания соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитках, реализуемых в столовой. К сожалению, в большинстве случаев это требует дополнительной оплаты со стороны родителей, однако направлено на повышение количества витаминов и микроэлементов, получаемых с пищей.

Домашнее питание и питьевой режим

Домашнее питание и питьевой режим

Правильное питание и питьевой режим обеспечивают нормальную работу и здоровье как взрослого, так и молодого организма. Как правило, многие люди этим пренебрегают, в связи с чем у них повышается вероятность развития различных патологий.

Как правило, характер употребляемой пищи сказывается на питьевом режиме. Так, состав ряда продуктов (супы, бульоны, молоко) представлен большим количеством жидкости, в связи с чем в они уменьшают жажду и снижают потребность в дополнительном употреблении жидкости (воды, сока, чая).

В то же время большое количество людей отдают предпочтение соленой и жареной пище. При этом питьевой режим меняется в связи с тем, что такая пища обладает гиперосмолярным эффектом и, таким образом, связывает внеклеточную жидкость. Это, в свою очередь, приводит к активации центра жажды, что заставляет человека выпивать гораздо большое количество жидкости, чем обычно.

Питание и питьевой режим тесно связаны, так как обеспечивают комфортное существование человека. Кроме того, центры голода и жажды анатомически расположены близко друг к другу, что иногда становится причиной неправильной интерпретации возникших ощущений – человеку кажется, что он голоден, хотя на самом деле ему не хватает жидкости. В таких ситуациях диетологи рекомендуют выпить стакан воды и, если это не поможет в течение 15-20 минут, затем приступить к трапезе.

Как правило, если соблюдать питьевой режим и правильное питание, существенно снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыводящей систем. В то же время употребление большого количества жирной пищи и различных сахаросодержащих газированных напитков может увеличивать вероятность развития гастрита, прогрессирования атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Правильный правильный питьевой режим на рабочем месте

Правильный правильный питьевой режим на рабочем месте

Правильный питьевой режим на рабочем месте направлен не только на сохранение здоровья работников (при особых условиях труда, представленных высокими температурами или физическими нагрузками), но и на сохранение их высокой работоспособности в течение рабочего дня. Так, даже офисным сотрудникам требуется полноценное питание в связи с интенсивными интеллектуальными нагрузками.

Диета при питьевом режиме

Также неправильные питание и питьевой режим могут серьезно сказаться на массе тела. Так, регулярное употребление фастфуда в сочетании с сахаросодержащими газированными напитками, существенно повышает вероятность прогрессирования увеличения массы тела на фоне изменения углеводного обмена.

В то же время в последнее время все большее распространение получают различные виды диет с изменением питьевого режима, которые направлены на снижение массы тела и улучшение общей работоспособности организма. Как правило, эти методики направлены на повышение эффективности протекания метаболических процессов, которые за счет расщепления отложившихся жиров позволяют добиться хороших результатов.

Диета при питьевом режиме подразумевает постепенное снижение количества употребляемой пищи до физиологических норм с одновременным повышением объема выпиваемой воды. Как правило, таким образом не только снижается количество поступающих в организм калорий, но и повышается эффективность метаболизма. В то же время, следует заметить, что без соответствующей физической нагрузки, скорее всего положительного эффекта наблюдаться не будет.

В ряде случаев, при ряде заболеваний требуется диета при питьевом режиме, ограничивающая количество потребляемой жидкости. Как правило, эта ситуация создается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, когда увеличение жидкости в системном кровотоке приводит к декомпенсации работы некоторых внутренних органов.

Вода и питьевой режим

Вода и питьевой режим

Качество воды и питьевой режим сильно взаимосвязаны. В связи с этим, в зависимости от того или иного вида