7 вкусных рецептов хумуса

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хумус — густая паста, выступающая в качестве закуски перед подачей основного блюда или соуса к снекам. По традиционным еврейским рецептам его делают из нута, тахини (кунжутной пасты), лимонного сока, растительного масла и чеснока. Но способ приготовления может варьироваться — в состав дополнительно вводятся овощи, различные приправы и пряности, зелень. Общим остается одно — потрясающий вкус хумуса.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Классический рецепт хумуса

Классический рецепт хумуса

В рецепте традиционного хумуса немного ингредиентов. Это универсальная закуска, которую можно подать с картофельными или овощными чипсами, с лавашем или лепешками. Важным ингредиентом считается паста тахини, получаемая из семян кунжута — его убирать из состава нельзя. Зато можно поэкспериментировать со специями — добавьте в соус зиру, кориандр, кинзу или тмин по вкусу.

Ингредиенты:

  • 100 г нута,
  • 2 ст. л. тахини,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 80 мл оливкового масла,
  • лимон.

Как готовить?

  1. Нут хорошо промойте. Замочите его в холодной воде на ночь. Потом отварите до готовности.
  2. Из лимона выжмите сок, очистите чеснок.
  3. Пока нут не успел остыть, смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу. Обработайте все блендором до получения кремообразной пасты. Если соус покажется слишком густым, можно добавить в него немного той воды, что осталась после варки бобовых, а потом опять взбить все блендером.

Морковный хумус с куркумой

Добавьте в хумус сочную морковь, чтобы ваш перекус получился еще вкуснее. Овощи придадут соусу приятную сладость. В составе также будут присутствовать и «классические» продукты — нут и тахини.

Ингредиенты:

  • 100 г нута,
  • 2 крупных моркови,
  • 1 ст. л. тахини,
  • по 1/2 ч. л. молотой паприки и высушенного имбиря,
  • по 1 ст. л. оливкового масла и куркумы,
  • лимон,
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Морковь почистите, нарежьте крупным кубиком. Выложите ровным слоем на противне, присыпьте выдавленным чесноком и куркумой, немного подсолите. Выпекайте в духовке 20-30 мин.
  2. Нут отварите.
  3. Из лимона выжмите сок.
  4. Все продукты соедините, обработайте блендером. Если паста получится слишком густой, можно добавить в нее немного воды или растительного масла.

Быстрый хумус для перекуса в тайском стиле

Если нет времени замачивать и варить нут, для приготовления хумуса берите консервированный продукт. Вкус и аромат дополнят кокосовое молоко, соевый соус и имбирь. Перекус в лучших традициях тайской кухни! Густой соус можно подавать к морепродуктам в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 200 г консервированного нута,
  • 3 ст. л. кокосового молока,
  • по 2 ст. л. тахини и соевого соуса,
  • 20 г свежего имбиря,
  • четвертинка лайма,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 1 ст. л. оливкового масла и карри,
  • кунжут.

Как готовить?

  1. Все продукты, кроме кунжута, соедините в глубокой емкости (сок из банки с консервированным нутом можно не сливать). Взбейте блендером до однородной консистенции.
  2. Готовый соус присыпьте кунжутом и подавайте на стол.

Хумус со свежими овощами

Хумус со свежими овощами

Необязательно в рецепты хумуса добавлять много специй. Введите побольше овощей и зелени, и закуска заиграет мягким, свежим вкусом и ароматом. Получится отличный соус к горячему лавашу или лепешке, мясному шашлыку. Также его можно подать к запеченным овощам.

Ингредиенты:

  • 200 г сваренного нута,
  • по небольшому пучку кинзы, укропа и базилика,
  • по щепотке кориандра и острого перца,
  • половина лимона,
  • огурец,
  • болгарский перец,
  • половина стебля сельдерея,
  • 1 ст. л. тахини,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 50 мл воды.

Как готовить?

  1. Огурец, сельдерей и перец мелко нарежьте.
  2. Зелень мелко порубите.
  3. Из лимона выжмите сок.
  4. В еще не остывший нут добавьте воду. Обработайте блендером до получения кремообразной консистенции. Потом введите масло и лимонный сок, тахини и сухие специи, немного подсолите. Еще раз взбейте.
  5. К соусу добавьте подготовленные свежие овощи и зелень. Аккуратно вмешайте их в пасту ложкой.

Чечевичный хумус

Если под рукой нет нута, используйте рецепты хумуса на основе чечевицы. Вкус будет немного другим, но хуже от этого точно не станет! Хорошая альтернатива традиционному соусу.

Ингредиенты:

  • 300 г чечевицы (красной или зеленой),
  • 2 ст. л. тахини,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • лимон,
  • 70 мл растительного масла,
  • по 1/2 ч. л. сушеной петрушки и кориандра.

Как готовить?

  1. На ночь замочите чечевицу в холодной воде. Сварите ее. Не сливайте ту воду, что останется после варки.
  2. Еще горячую чечевицу взбейте блендером вместе с чесноком и сушеной зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. К массе введите все остальные ингредиенты и еще раз обработайте блендером. Готовый соус украсьте свежей зеленью и подавайте на стол. Еще можно присыпать его мелко порезанными оливками.

Хумус с медом и запеченным перцем

Хумус с перцем и медом наверняка оценят те, кто любит пряные, ароматные рецепты закусок. Особой сладости от меда вы не почувствуете, поскольку ее «перебьют» используемые для приготовления специи.

Ингредиенты:

  • 150 г нута,
  • 2 ч. л. меда,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • острый перец чили,
  • болгарский перец,
  • 1 ст. л. тахини,
  • 2 ст. л. винного уксуса,
  • по 1/2 ч. л. паприки и сухого чеснока.

Как готовить?

  1. Отварите нут.
  2. Болгарский перец и чили разрежьте на половинки, присыпьте немного солью и запеките в духовке. Потом снимите с них кожуру. Из острого перца можно убрать семена, чтобы готовый соус не был слишком острым.
  3. Нут и перцы обработайте блендером. Массу можно развести той водой, что осталась после варки бобовых. Добавьте остальные ингредиенты, опять взбейте. Пасту можно присыпать любой мелко порубленной зеленью и кунжутом.

Свекольный хумус

В свекольном хумусе объединены продукты, которые придадут готовому блюду особый вкус и аромат. Отличная идея и для сытного перекуса, и для подачи на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • 250 г нута,
  • большая свекла,
  • по 3 ст. л. тахини, лимонного сока и кунжутного масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 5 листьев свежего тимьяна,
  • кориандр,
  • очищенные кедровые орехи.

Как готовить?

  1. Орехи немного обжарьте на сковороде.
  2. После предварительного замачивания нута отварите его. Оставшуюся воду перелейте в стакан.
  3. Свеклу очистите, нарежьте крупным кубиком. Выложите овощи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпьте кориандром, посолите и поперчите. Запекайте в духовке до готовности.
  4. Соедините готовые свеклу и нут, влейте воду, оставшуюся после варки бобовых. Обработайте блендером до однородной консистенции.
  5. К массе добавьте остальные продукты (кроме орехов!). Еще раз обработайте блендером.
  6. Перед подачей на стол готовую пасту поставьте в холодильник как минимум на 2 ч. Потом присыпьте ее кедровыми орехами.

Читайте также

Готовим хумус в домашних условиях: рецепты на любой вкус
По всем правилам: готовим настоящий хумус в домашних условиях! Что нужно знать об этой закуске из нута?
Что приготовить из нута: 6 вкусных рецептов
Из нута можно готовить супы, салаты, закуски, гарниры. Блюда получаются вкусными, сытными и полезными.
Как приготовить домашние конфеты: 7 вкусных рецептов
Чтобы приготовить домашние конфеты, не потребуется большой список продуктов. Вы легко приготовите вкуснейший десерт на собственной кухне.
День без майонеза (#деньбезмайонеза)
Майонез — продукт довольно вредный. В этой статье проекта #ДеньБез мы расскажем чем его можно заменить и почему даже низкокалорийный майонез есть не стоит.
Рецепт приготовления хумуса в восточных традициях
Нравится арабская кухня? Попробуйте приготовить традиционное восточное блюдо – хумус из нута и тахини.
Как сделать гранолу: 7 вкусных рецептов
Гранола – сытный перекус на основе овсяных хлопьев, орехов и меда. Как приготовить вкусную домашнюю гранолу?
Опубликовано 31.01.2018 15:44, обновлено 13.12.2019 13:10
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?