7 вкусных рецептов хумуса

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хумус — густая паста, выступающая в качестве закуски перед подачей основного блюда или соуса к снекам. По традиционным еврейским рецептам его делают из нута, тахини (кунжутной пасты), лимонного сока, растительного масла и чеснока. Но способ приготовления может варьироваться — в состав дополнительно вводятся овощи, различные приправы и пряности, зелень. Общим остается одно — потрясающий вкус хумуса.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт хумуса

Классический рецепт хумуса

В рецепте традиционного хумуса немного ингредиентов. Это универсальная закуска, которую можно подать с картофельными или овощными чипсами, с лавашем или лепешками. Важным ингредиентом считается паста тахини, получаемая из семян кунжута — его убирать из состава нельзя. Зато можно поэкспериментировать со специями — добавьте в соус зиру, кориандр, кинзу или тмин по вкусу.

Ингредиенты:

  • 100 г нута,
  • 2 ст. л. тахини,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 80 мл оливкового масла,
  • лимон.

Как готовить?

  1. Нут хорошо промойте. Замочите его в холодной воде на ночь. Потом отварите до готовности.
  2. Из лимона выжмите сок, очистите чеснок.
  3. Пока нут не успел остыть, смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу. Обработайте все блендором до получения кремообразной пасты. Если соус покажется слишком густым, можно добавить в него немного той воды, что осталась после варки бобовых, а потом опять взбить все блендером.

Морковный хумус с куркумой

Добавьте в хумус сочную морковь, чтобы ваш перекус получился еще вкуснее. Овощи придадут соусу приятную сладость. В составе также будут присутствовать и «классические» продукты — нут и тахини.

Ингредиенты:

  • 100 г нута,
  • 2 крупных моркови,
  • 1 ст. л. тахини,
  • по 1/2 ч. л. молотой паприки и высушенного имбиря,
  • по 1 ст. л. оливкового масла и куркумы,
  • лимон,
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Морковь почистите, нарежьте крупным кубиком. Выложите ровным слоем на противне, присыпьте выдавленным чесноком и куркумой, немного подсолите. Выпекайте в духовке 20-30 мин.
  2. Нут отварите.
  3. Из лимона выжмите сок.
  4. Все продукты соедините, обработайте блендером. Если паста получится слишком густой, можно добавить в нее немного воды или растительного масла.

Быстрый хумус для перекуса в тайском стиле

Если нет времени замачивать и варить нут, для приготовления хумуса берите консервированный продукт. Вкус и аромат дополнят кокосовое молоко, соевый соус и имбирь. Перекус в лучших традициях тайской кухни! Густой соус можно подавать к морепродуктам в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 200 г консервированного нута,
  • 3 ст. л. кокосового молока,
  • по 2 ст. л. тахини и соевого соуса,
  • 20 г свежего имбиря,
  • четвертинка лайма,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 1 ст. л. оливкового масла и карри,
  • кунжут.

Как готовить?

  1. Все продукты, кроме кунжута, соедините в глубокой емкости (сок из банки с консервированным нутом можно не сливать). Взбейте блендером до однородной консистенции.
  2. Готовый соус присыпьте кунжутом и подавайте на стол.

Хумус со свежими овощами

Хумус со свежими овощами

Необязательно в рецепты хумуса добавлять много специй. Введите побольше овощей и зелени, и закуска заиграет мягким, свежим вкусом и ароматом. Получится отличный соус к горячему лавашу или лепешке, мясному шашлыку. Также его можно подать к запеченным овощам.

Ингредиенты:

  • 200 г сваренного нута,
  • по небольшому пучку кинзы, укропа и базилика,
  • по щепотке кориандра и острого перца,
  • половина лимона,
  • огурец,
  • болгарский перец,
  • половина стебля сельдерея,
  • 1 ст. л. тахини,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 50 мл воды.

Как готовить?

  1. Огурец, сельдерей и перец мелко нарежьте.
  2. Зелень мелко порубите.
  3. Из лимона выжмите сок.
  4. В еще не остывший нут добавьте воду. Обработайте блендером до получения кремообразной консистенции. Потом введите масло и лимонный сок, тахини и сухие специи, немного подсолите. Еще раз взбейте.
  5. К соусу добавьте подготовленные свежие овощи и зелень. Аккуратно вмешайте их в пасту ложкой.

Чечевичный хумус

Если под рукой нет нута, используйте рецепты хумуса на основе чечевицы. Вкус будет немного другим, но хуже от этого точно не станет! Хорошая альтернатива традиционному соусу.

Ингредиенты:

  • 300 г чечевицы (красной или зеленой),
  • 2 ст. л. тахини,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • лимон,
  • 70 мл растительного масла,
  • по 1/2 ч. л. сушеной петрушки и кориандра.

Как готовить?

  1. На ночь замочите чечевицу в холодной воде. Сварите ее. Не сливайте ту воду, что останется после варки.
  2. Еще горячую чечевицу взбейте блендером вместе с чесноком и сушеной зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. К массе введите все остальные ингредиенты и еще раз обработайте блендером. Готовый соус украсьте свежей зеленью и подавайте на стол. Еще можно присыпать его мелко порезанными оливками.

Хумус с медом и запеченным перцем

Хумус с перцем и медом наверняка оценят те, кто любит пряные, ароматные рецепты закусок. Особой сладости от меда вы не почувствуете, поскольку ее «перебьют» используемые для приготовления специи.

Ингредиенты:

  • 150 г нута,
  • 2 ч. л. меда,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • острый перец чили,
  • болгарский перец,
  • 1 ст. л. тахини,
  • 2 ст. л. винного уксуса,
  • по 1/2 ч. л. паприки и сухого чеснока.

Как готовить?

  1. Отварите нут.
  2. Болгарский перец и чили разрежьте на половинки, присыпьте немного солью и запеките в духовке. Потом снимите с них кожуру. Из острого перца можно убрать семена, чтобы готовый соус не был слишком острым.
  3. Нут и перцы обработайте блендером. Массу можно развести той водой, что осталась после варки бобовых. Добавьте остальные ингредиенты, опять взбейте. Пасту можно присыпать любой мелко порубленной зеленью и кунжутом.

Свекольный хумус

В свекольном хумусе объединены продукты, которые придадут готовому блюду особый вкус и аромат. Отличная идея и для сытного перекуса, и для подачи на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • 250 г нута,
  • большая свекла,
  • по 3 ст. л. тахини, лимонного сока и кунжутного масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 5 листьев свежего тимьяна,
  • кориандр,
  • очищенные кедровые орехи.

Как готовить?

  1. Орехи немного обжарьте на сковороде.
  2. После предварительного замачивания нута отварите его. Оставшуюся воду перелейте в стакан.
  3. Свеклу очистите, нарежьте крупным кубиком. Выложите овощи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпьте кориандром, посолите и поперчите. Запекайте в духовке до готовности.
  4. Соедините готовые свеклу и нут, влейте воду, оставшуюся после варки бобовых. Обработайте блендером до однородной консистенции.
  5. К массе добавьте остальные продукты (кроме орехов!). Еще раз обработайте блендером.
  6. Перед подачей на стол готовую пасту поставьте в холодильник как минимум на 2 ч. Потом присыпьте ее кедровыми орехами.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 31.01.2018 15:44, обновлено 13.12.2019 13:10
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

6 вкуснейших рецептов сырных супов
Сырные супы получаются очень вкусными и ароматными. Порадуйте близких наваристым первым блюдом по оригинальному рецепту.
Мандарины: вкусные рецепты
Любите мандарины и хотите приготовить из них что-то особенное? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов с яркими цитрусами.
Необычные рецепты вкусных блюд из пшена
Рецепты блюд из пшена – это полезно, просто и доступно. Как же приготовить необычные каши, сладости и другие вкусные блюда из пшена?
Рецепты вкусных напитков, которые согреют в холода
С приходом осени так и тянет приготовить согревающий и повышающий тонус напиток. Многочисленные рецепты помогут с удовольствием пережить зиму и не заболеть.
Вкусно и полезно: рецепты диетических пончиков
Пончики – лакомство, которое любят взрослые и дети. Вкусные рецепты помогут приготовить ароматные диетические пончики на любой вкус.
Рецепты вкуснейших зимних супов
Сытные, аппетитные супы, приготовленные по несложным кулинарным рецептам, разнообразят ваше питание и сделают зиму теплее и ярче.