Хумус — густая паста, выступающая в качестве закуски перед подачей основного блюда или соуса к снекам. По традиционным еврейским рецептам его делают из нута, тахини (кунжутной пасты), лимонного сока, растительного масла и чеснока. Но способ приготовления может варьироваться — в состав дополнительно вводятся овощи, различные приправы и пряности, зелень. Общим остается одно — потрясающий вкус хумуса.
Классический рецепт хумуса
В рецепте традиционного хумуса немного ингредиентов. Это универсальная закуска, которую можно подать с картофельными или овощными чипсами, с лавашем или лепешками. Важным ингредиентом считается паста тахини, получаемая из семян кунжута — его убирать из состава нельзя. Зато можно поэкспериментировать со специями — добавьте в соус зиру, кориандр, кинзу или тмин по вкусу.
Ингредиенты:
- 100 г нута,
- 2 ст. л. тахини,
- 3-5 зубчиков чеснока,
- 80 мл оливкового масла,
- лимон.
Как готовить?
- Нут хорошо промойте. Замочите его в холодной воде на ночь. Потом отварите до готовности.
- Из лимона выжмите сок, очистите чеснок.
- Пока нут не успел остыть, смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу. Обработайте все блендором до получения кремообразной пасты. Если соус покажется слишком густым, можно добавить в него немного той воды, что осталась после варки бобовых, а потом опять взбить все блендером.
Морковный хумус с куркумой
Добавьте в хумус сочную морковь, чтобы ваш перекус получился еще вкуснее. Овощи придадут соусу приятную сладость. В составе также будут присутствовать и «классические» продукты — нут и тахини.
Ингредиенты:
- 100 г нута,
- 2 крупных моркови,
- 1 ст. л. тахини,
- по 1/2 ч. л. молотой паприки и высушенного имбиря,
- по 1 ст. л. оливкового масла и куркумы,
- лимон,
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Морковь почистите, нарежьте крупным кубиком. Выложите ровным слоем на противне, присыпьте выдавленным чесноком и куркумой, немного подсолите. Выпекайте в духовке 20-30 мин.
- Нут отварите.
- Из лимона выжмите сок.
- Все продукты соедините, обработайте блендером. Если паста получится слишком густой, можно добавить в нее немного воды или растительного масла.
Быстрый хумус для перекуса в тайском стиле
Если нет времени замачивать и варить нут, для приготовления хумуса берите консервированный продукт. Вкус и аромат дополнят кокосовое молоко, соевый соус и имбирь. Перекус в лучших традициях тайской кухни! Густой соус можно подавать к морепродуктам в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 200 г консервированного нута,
- 3 ст. л. кокосового молока,
- по 2 ст. л. тахини и соевого соуса,
- 20 г свежего имбиря,
- четвертинка лайма,
- 2 зубчика чеснока,
- по 1 ст. л. оливкового масла и карри,
- кунжут.
Как готовить?
- Все продукты, кроме кунжута, соедините в глубокой емкости (сок из банки с консервированным нутом можно не сливать). Взбейте блендером до однородной консистенции.
- Готовый соус присыпьте кунжутом и подавайте на стол.
Хумус со свежими овощами
Необязательно в рецепты хумуса добавлять много специй. Введите побольше овощей и зелени, и закуска заиграет мягким, свежим вкусом и ароматом. Получится отличный соус к горячему лавашу или лепешке, мясному шашлыку. Также его можно подать к запеченным овощам.
Ингредиенты:
- 200 г сваренного нута,
- по небольшому пучку кинзы, укропа и базилика,
- по щепотке кориандра и острого перца,
- половина лимона,
- огурец,
- болгарский перец,
- половина стебля сельдерея,
- 1 ст. л. тахини,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 50 мл воды.
Как готовить?
- Огурец, сельдерей и перец мелко нарежьте.
- Зелень мелко порубите.
- Из лимона выжмите сок.
- В еще не остывший нут добавьте воду. Обработайте блендером до получения кремообразной консистенции. Потом введите масло и лимонный сок, тахини и сухие специи, немного подсолите. Еще раз взбейте.
- К соусу добавьте подготовленные свежие овощи и зелень. Аккуратно вмешайте их в пасту ложкой.
Чечевичный хумус
Если под рукой нет нута, используйте рецепты хумуса на основе чечевицы. Вкус будет немного другим, но хуже от этого точно не станет! Хорошая альтернатива традиционному соусу.
Ингредиенты:
- 300 г чечевицы (красной или зеленой),
- 2 ст. л. тахини,
- 1-2 зубчика чеснока,
- лимон,
- 70 мл растительного масла,
- по 1/2 ч. л. сушеной петрушки и кориандра.
Как готовить?
- На ночь замочите чечевицу в холодной воде. Сварите ее. Не сливайте ту воду, что останется после варки.
- Еще горячую чечевицу взбейте блендером вместе с чесноком и сушеной зеленью. Посолите и поперчите по вкусу.
- К массе введите все остальные ингредиенты и еще раз обработайте блендером. Готовый соус украсьте свежей зеленью и подавайте на стол. Еще можно присыпать его мелко порезанными оливками.
Хумус с медом и запеченным перцем
Хумус с перцем и медом наверняка оценят те, кто любит пряные, ароматные рецепты закусок. Особой сладости от меда вы не почувствуете, поскольку ее «перебьют» используемые для приготовления специи.
Ингредиенты:
- 150 г нута,
- 2 ч. л. меда,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- острый перец чили,
- болгарский перец,
- 1 ст. л. тахини,
- 2 ст. л. винного уксуса,
- по 1/2 ч. л. паприки и сухого чеснока.
Как готовить?
- Отварите нут.
- Болгарский перец и чили разрежьте на половинки, присыпьте немного солью и запеките в духовке. Потом снимите с них кожуру. Из острого перца можно убрать семена, чтобы готовый соус не был слишком острым.
- Нут и перцы обработайте блендером. Массу можно развести той водой, что осталась после варки бобовых. Добавьте остальные ингредиенты, опять взбейте. Пасту можно присыпать любой мелко порубленной зеленью и кунжутом.
Свекольный хумус
В свекольном хумусе объединены продукты, которые придадут готовому блюду особый вкус и аромат. Отличная идея и для сытного перекуса, и для подачи на праздничный стол!
Ингредиенты:
- 250 г нута,
- большая свекла,
- по 3 ст. л. тахини, лимонного сока и кунжутного масла,
- 4 зубчика чеснока,
- 5 листьев свежего тимьяна,
- кориандр,
- очищенные кедровые орехи.
Как готовить?
- Орехи немного обжарьте на сковороде.
- После предварительного замачивания нута отварите его. Оставшуюся воду перелейте в стакан.
- Свеклу очистите, нарежьте крупным кубиком. Выложите овощи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпьте кориандром, посолите и поперчите. Запекайте в духовке до готовности.
- Соедините готовые свеклу и нут, влейте воду, оставшуюся после варки бобовых. Обработайте блендером до однородной консистенции.
- К массе добавьте остальные продукты (кроме орехов!). Еще раз обработайте блендером.
- Перед подачей на стол готовую пасту поставьте в холодильник как минимум на 2 ч. Потом присыпьте ее кедровыми орехами.