31.10.2020 5354

Готовим хумус в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нут — разновидность гороха, мы его еще знаем как «турецкий горох». Этот крупный и желтый нут — один из самых древних продуктов на Земле. А хумус, пасту из нута, начали делать более девяти столетий назад! Для рецепта хумуса в домашних условиях из нута понадобятся всего три основных продукта: сам горох, оливковое масло и паста из кунжутного семени. Ну и без приправ не обойтись! Оцените вкус полезного и популярного блюда, приготовив его самостоятельно.

Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

Хумус — сытная и питательная закуска из нутового пюре, способная заменить на столе вегетарианца мясо. В составе чудо-продукта присутствуют клетчатка, белок, ненасыщенные жиры, железо и другие полезные вещества.

Блюдо славится своей универсальностью. На Ближнем Востоке его употребляют на завтрак, обед и ужин. В холодном виде пасту намазывают на хлеб или кусочки питы, лаваша, добавляют в салаты и другие блюда. А иногда и подают как гарнир.

Основной составляющей хумуса является вареный нут, который измельчают вручную или блендером. Дополнением к гороху служит оливковое масло, паста из кунжута под названием тахини, сок лимона, чеснок и паприка.

Впрочем, специи добавляются в соус по вкусу — именно от их выбора и зависит конечный вкус и аромат коронного блюда израильской и ливанской кухонь. В состав хумуса нередко включают кедровые орешки, зиру, перец чили, петрушку, тыкву, помидоры и другие овощи.

Базовый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях из нута весьма прост!

  • Тщательно промыть стакан мелкого нута, залить холодной водой и оставить на 10 часов или чуть больше. Периодически жидкость рекомендуется менять.
  • Поставить замоченный нут вариться в кастрюле в той же воде, в которой он замачивался. После закипания слить жидкость и залить воду, чтобы она полностью закрывала горох.
  • Добавить в емкость 2-3 зубчика чеснока, варить ингредиенты на слабом огне примерно час-полтора, пока горошины не станут мягкими. При необходимости подливать воду.
  • Слегка остывший турецкий горох вместе с чесноком поместить в блендер и начать измельчать.
  • Параллельно разбавить 0,5 стакана концентрированной кунжутной пасты таким же количеством холодной воды. Добавить в смесь чайную ложку лимонного сока.
  • Влить пасту из кунжута в чашу блендера, продолжить молоть нут.
  • Всыпать соль по вкусу, добавить сок от 1/3 лимона, тщательно перемешать.

Хумус будет готов, когда масса станет однородной и пышной. Из блендера ее нужно выложить в тарелку и полить сверху маслом оливы. Подавать соус можно в теплом виде или холодном, украсив его цельными горошинами вареного нута, кедровыми орешками.

Готовый продукт следует хранить в холодильнике. Долго стоять закуска не должна — это скажется и на ее вкусе, и на полезных свойствах. Лучше съесть блюдо в течение 3-4 дней.

Как выбрать и подготовить ингредиенты для закуски?

Как не существует единственного рецепта из нута, так нет и одного вкуса у закуски. Он может иметь самые разные оттенки. Все зависит от пожеланий повара и выбранных им продуктов. Причем важен не только ассортимент приправ, добавленных в пасту, но и качество базовых ингредиентов.

  • Взять хотя бы сам нут — в продаже можно встретить несколько его сортов. Кунжутная паста также отличается по вкусу. Можно использовать как сладковатую тахини, так и соленую. Что уж говорить о специях — варьируя их количество и объем, легко получить нейтральную по вкусу закуску или острую, кисловатую или слегка сладкую.
  • При выборе нута стоит обратить внимание на горошины небольшого размера. Они должны быть однородными по окраске. Почерневший горох следует удалить из общей массы перед варкой.
  •  А чтобы сухой нут быстрее сварился и был нежным, во время приготовления знатоки рекомендуют добавлять в воду немного соды. Удалять оболочки от зернышек при их всплывании необязательно. Хотя эти частички могут повлиять на консистенцию пасты, в них содержится много полезной клетчатки.
  • Кунжутную пасту тахини или тхина можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно обжарить кунжутные семечки на сковороде до румяности, а затем перетереть их в блендере с добавлением оливкового масла. Кунжут также можно смолоть в кофемолке и перемешать с маслом. Главное — тщательно просушить семена.

Сколько тахини понадобится для пюре из нута? Зависит от предпочтений кулинара и едоков. Некоторые кулинары используют для хумуса не готовую кунжутную пасту, а предварительно обжаренные семена. Их обязательно нужно измельчить, как и все приправы.

Необычные виды хумуса — с овощами и не только

Необычные виды хумуса — с овощами и не только

Для тех, кто уже освоил базовые рецепты хумуса в домашних условиях из нута, полем для кулинарных экспериментов станут варианты с добавками. Хотя это блюдо не нуждается в дополнениях, с помощью самых разных продуктов можно придать ему  особую изюминку.

Так, у вегетарианцев популярна закуска с тыквой или свеклой. Овощи предварительно отваривают и измельчают, а затем смешивают с готовым хумусом в пропорции 1:1. И свекла, и тыква изменят вкус и внешний вид соуса.

Оригинальным получится хумус из фасоли с имбирем. Эта вариация закуски готовится максимально быстро.

  • 400 г консервированной белой фасоли промыть, удалить жидкость.
  • В блендере взбить 4 столовых ложки кунжутной пасты с небольшим количеством холодной воды, 100 мл оливкового масла. Добавить 2-3