9 хороших привычек, которые хороши строго в меру

Здоровый образ жизни сегодня в тренде, и это не может не радовать, но в погоне за красотой, здоровьем и долголетием некоторые несколько «перегибают палку», и вместо ожидаемой пользы получают вред для организма. MedAboutMe приводит 9 привычек, которые хороши строго в меру, а вот если переусердствовать, то можно получить обратный эффект.

Выпивать по 8 стаканов воды ежедневно

О необходимости соблюдения правильного питьевого режима говорят уже давно, но списывать все существующие проблемы в организме на мнимое обезвоживание опрометчиво и неразумно. Совет пить по 8 стаканов воды каждый день несостоятелен. Ученые, данные исследования которых были опубликованы в American Journal of Physiology Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, не нашли доказательств этой рекомендации, особенно касательно здоровых людей. Повышение питьевого режима требуется только в определенных случаях, например, в жаркую погоду, при занятиях спортом или выполнении тяжелого физического труда.

Есть заболевания, для лечения и профилактики которых также требуется потребление большего количества жидкости, чем обычно, но в любом случае необходимо решать этот вопрос со своим лечащим врачом. Для всех остальных главным маркером потребления жидкости является жажда.

Есть много моркови, чтобы лучше видеть в темноте

Есть много моркови, чтобы лучше видеть в темноте

Сколько бы моркови не ел человек, хоть тонну в день, видеть в темноте, как кошка, он все равно не станет. Как говорится, «выше головы не прыгнешь». Сегодня в интернете можно найти массу советов по употреблению в пищу черники для зрения, винограда и томатов — для предупреждения развития рака, вот только точных научных данных относительно того, сколько черники или моркови нужно съедать, чтобы улучшить зрение, как не было, так и нет. Все исследования подобного рода проводились in vitro, то есть в пробирке, и дальше не заходили.

Конечно, никто не умаляет пользу овощей и фруктов для здоровья. Их можно и нужно есть как можно чаще, но надеяться с их помощью решить какие-то проблемы со здоровьем не стоит. Более того, некоторые плоды при условии избыточного потребления могут эти проблемы и спровоцировать. К примеру, при употреблении большого количества моркови может развиться каротиновая желтуха, вызывающая пожелтение кожных покровов. Поэтому во всем необходимо соблюдать меру.

Высыпаться на всю неделю по выходным

Те, кому приходится рано вставать на работу в будни, стараются «добрать» недостающие часы по выходным, валяясь в постели до обеда. Однако, врачи предупреждают, что наверстать упущенное не получится, как невозможно наестся впрок. Сон должен быть продолжительным, качественным, а самое главное — регулярным. Большинству людей требуется не менее 8 часов на восстановление, поэтому имеет смысл ложиться спать пораньше и не засиживаться за телевизором, а тем более компьютером или телефоном.

Заменять сахар сахорозаменителями

Конечно, сахарозаменители появились не вчера. Изначально они были созданы для диабетиков, но сегодня их активно используют для замены сахара все, кто стремится поддержать себя в форме и предупредить рост массы тела. На первый взгляд кажется, что это вполне полезная привычка, но ученые так не считают. Они провели исследование популярных сегодня подсластителей типа стевии, ксилита, сахарита, аспартама, ацесульфама, эритрита, сукралозы и выяснили, что они дают нулевую или минимальную пользу при замене калорийных подсластителей, особенно у людей с риском ожирения или преддиабетом.

Ученые обнаружили изменения в кишечном микробиоме в сторону воспалительного характера кишечной микробиоты у пользователей сахарозаменителей, а еще было обнаружено долгосрочное нарушение нейрогормонального контроля насыщения у тех, кто постоянно употребляет сахарозаменители. Данные об этом исследовании были опубликованы в Endocrine Practice. Поэтому необходимо быть предельно осторожными с такими заменителями сахара и уж точно не использовать их для снижения веса при ожирении.

Принимать пищевые добавки и витамины

Принимать пищевые добавки и витамины

Почему-то пищевые добавки и витамины считаются у большинства людей чем-то вроде концентратов натуральных природных веществ, потому и принимают их, не задумываясь о том, а нужно ли это организму? Типа, «пользы много не бывает», — так рассуждают люди, а между тем они не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Вот 7 пищевых добавок, которым вы зря доверяете. Не стоит думать, что все они сплошь выполнены из натуральных компонентов и не включают в себя синтетику и искусственные вещества. Как правило, это всего лишь маркетинговый ход, привлекающий покупателя.

Да, есть ситуации, когда прием витаминов оправдан. Например, при дефиците каких-либо нутриентов в организме, вызванном жесткой диетой или каким-либо заболеванием. Но, прежде чем назначить такой препарат, врач обязательно должен провести обследование для определения степени дефицита, поскольку передозировка нежелательна для организма так же, как и нехватка.

Отказываться от употребления углеводов

Садящиеся на диету первым делом ограничивают себя в сладостях и выпечке, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови и рост массы тела в перспективе. При отсутствии углеводов организму ничего не остается, как использовать для получения энергии жировые накопления, но в долгосрочной перспективе отказ от углеводов может быть чреват самыми разными неприятными последствиями. Имеет смысл выбирать правильные — сложные углеводы, которыми богаты крупы. Они надолго подавляют аппетит, продлевая чувство сытости, и содержат в себе большое количество витаминов группы В и клетчатки.

Тренироваться каждый день

Заниматься спортом весьма похвально и полезно для здоровья. Спорт — это, как известно, жизнь, вот только здесь, как и во всем остальном, нужна мера. Недопустимо тренироваться каждый день, не давая себе время на отдых и восстановление. Так можно «загнать» организм, спровоцировать травму, да и удовольствия такие занятия уже не приносят. Специалисты советуют тренироваться 3 раза в неделю или как минимум, 2 раза, совмещая силовые тренировки с кардио, разбавляя их упражнениями на растяжку.

Чистить зубы после каждого приема пищи

Поддержание гигиены полости рта — это, безусловно, хорошо, но если человек хватается за щетку после каждого приема пищи, это тревожный знак. Зубам не нужна такая гиперзабота, потому что вместо потенциальной пользы можно получить вред, стирая и повреждая зубную эмаль, особенно сразу после употребления чего-то кислого. Конечно, иногда без дополнительной гигиены не обойтись, например, перед свиданием или походом к стоматологу, но в целом специалисты советуют чистить зубы два раза в день — утром и вечером, а в качестве дополнительного ухода использовать зубную нить, ополаскиватель для полости рта. Носящим брекеты или протезы имеет смысл приобрести ирригатор.

Заменять основные приемы пищи смузи

Заменять основные приемы пищи смузи

Конечно, смузи и коктейли очень полезны для здоровья, ведь они содержат в себе молочные напитки, мякоть и сок фруктов и овощей, свежей зелени, а также орехи, семена. В них присутствует масса витаминов, минералов, других ценных нутриентов, но заменить собой полноценный прием пищи они не могут. Зачастую человек хочет обмануть свой организм, выпив смузи, но это приводит лишь к всплеску уровня глюкозы в крови и инсулина, так что спустя короткое время он вновь чувствует голод. В результате он все равно отправляется на обед. Смузи и коктейли хороши для перекуса, а вот заменять ими основные приемы пищи не стоит, иначе вес вместо ожидаемого падения начнет расти.

Опубликовано 22.09.2022 20:09, обновлено 25.09.2022 00:18
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

POINT: Artificial Sweeteners and Obesity-Not the Solution and Potentially a Problem / Christofides EA // Endocrine Practice 2021
Drink at least eight glasses of water a day." Really? Is there scientific evidence for "8 x 8"? / Valtin H // American Journal of Physiology - Regulatory, Integrative and Comparative Physiology 2002

Читайте также

Привычки, из-за которых вы быстрее стареете
Почему мы стареем: 12 привычек, забирающих молодость.
Секреты памяти: как лучше запоминается
Можно ли запомнить информацию на всю жизнь?
10 самых грязных предметов в вашей ванной комнате
Какие поверхности в ванной комнате могут стать источником проблем со здоровьем?
Как лучше бросать курить?
Хотите бросить курить? Вы можете сделать это резко или постепенно. Все зависит от вас. А мы дадим несколько полезных советов.
Как лучше читать книги, чтобы получить максимум пользы?
Хотите читать книги с максимальной пользой для себя? Есть 4 способа чтения и все они преследуют свои цели.
Чистить зубы правильно: как, когда и чем?
Когда лучше чистить зубы и как правильно, что надо для этого знать?