Как лучше читать книги, чтобы получить максимум пользы?

Чтение книг — это настоящее удовольствие, которое приносит и огромную пользу, развивая интеллект, тренируя память, расширяя кругозор. Казалось бы, в век электронных технологий чтение привычных бумажных книг должно сойти на нет, но мы по-прежнему предпочитаем держать в руках увесистый переплет с бумажными страницами. А как лучше читать книги, чтобы получить от этого максимум пользы?

Мультисенсорный опыт общения

Да, с появлением электронных гаджетов люди получили возможность найти и скачать в интернете практически любую книгу, но опубликовавшие результат своего исследования в журнале Multisensory research ученые доказали, что электронные книги не смогут заменить собой традиционный печатный формат. Ведь чтение — это нечто большее, чем простое извлечение информации из текста. Это опыт мультисенсорного взаимодействия, когда человек наслаждается внешним видом книги и ощущениями, полученными в ходе тактильного контакта. Некоторым нравится шелест, издаваемый страницами, а кто-то получает удовольствие от исходящего от них запаха.

Запах старых, сильно пахнущих произведений, как никакой другой, может вызвать ностальгические ассоциации у читателя. Таким образом, можно смело утверждать, что электронный формат, так популярный в эпоху всеобщей цифровизации, никогда не сможет полностью заменить мультисенсорный опыт общения с книгами, да и к тому же бумажные книги лучше планшета для чтения детям.

4 способа чтения

4 способа чтения

Американский философ, преподаватель и редактор Мортимер Адлер приводит 4 способа чтения книг:

  • элементарный. Это обычный и хорошо знакомый всем способ, когда человек просто читает текст в удобном для него темпе;
  • инспекционный. Нередко он сочетает в себе чтение «по диагонали», когда человек быстро пробегает глазами страницу. Зачем читать быстро? Без этого навыка не обойтись, если предстоит за короткий срок переработать огромную кипу учебного и другого материала. Задача читающего — понять, что в тексте важно, а что — второстепенно и внимания не заслуживает;
  • аналитический. Такой способ чтения предусматривает доскональное изучение материала с вдумчивым погружением, выполнением пометок на полях, расшифровкой непонятных терминов и выражений;
  • исследовательский. Для изучения предложенного материала читатель использует дополнительные источники, в том числе научные, ищет доказательства и опровержения изложенным фактам.

Конечно, вид чтения зависит от того, с какой книгой предстоит познакомиться — художественной, научной, учебной или популярной. Многое зависит от навыков, ведь умение работать с материалом приходит с опытом, знаниями и годами. В любом случае к выбору каждой книги необходимо подходить ответственно. Не все, что сегодня предлагается в книжных магазинах, достойно того, чтобы перекочевать на книжную полку. Имеет смысл познакомиться с отзывами и рецензией, изучить содержание, а быть может даже познакомиться с биографией автора.

Читая произведение, имеет смысл заранее поставить перед собой цель, подумать, что вас волнует, на какие вопросы, которые ставит перед вами жизнь, вы хотели бы получить ответ? Чем это произведение может быть вам полезно? Читая, вникайте в суть, погружайтесь в материал с головой, сконцентрируйтесь на тексте, не отвлекаясь ни на что другое. Только тогда вы сможете получить от чтения максимальную пользу.

Опубликовано 08.09.2022 14:06
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

The Multisensory Experience of Handling and Reading Books / Spence C // Multisensory research 2020

Читайте также

Развивающие игры для детей: учим ребенка считать
Обучающие игры для мальчиков и девочек: готовимся к школе. Развивающие игры для детей: веселый способ научиться считать.
Как посчитать день овуляции?
Повысить шансы на зачатие или снизить риск нежелательной беременности можно, если знать время овуляции.
Рассчитать срок беременности и дату родов
Расчет даты родов с помощью онлайн калькулятора является достаточно точным. А лечащий врач подтвердит домашние расчеты.
Как помочь ребенку научиться читать?
Учить читать или не учить? Когда и как начинать? Учить ли буквы, запоминать слоги или показывать карточки Домана?
Онлайн-калькулятор беременности: как рассчитать срок по неделям?
Все, что нужно знать о пользовании онлайн-калькулятором беременности по неделям.
Как правильно высчитать срок беременности
Как наиболее точно высчитать срок беременности и можно ли по нему прогнозировать дату родов?