Горбуша — вкусная и полезная рыба. Лучше всего готовить филе горбуши в духовке. Рецепты сочной рыбы можно выбрать любые. Прекрасный вариант — запечь рыбу в соусе или добавить разные овощи.
Рецепты рыбы, запеченной в соусе
Как вкусно приготовить рыбу в духовке? Конечно, можно просто посыпать рыбу солью и пряными травами и запечь в фольге или рукаве. Однако вкуснее и сочнее будет, если запечь горбушу в соусе. Для приготовления соуса можно использовать сметану, майонез, сливки, кетчуп, сыр, кефир.
Под сливочно-томатным соусом
Филе рыбы надо посолить и поперчить, оставить на десять минут. Луковицу измельчить, обжарить. Добавить стакан сметаны, две ложки томатной пасты, соль и перец. Готовить две минуты, влить половину стакана воды и готовить еще минуту. Рыбу выложить на противень, залить соусом и запекать двадцать минут.
Со сметаной
Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить. Смешать 250 г сметаны и такое же количество майонеза, соль, перец, рубленый укроп и петрушку. Рыбу залить соусом и готовить двадцать минут. При желании можно запечь рыбу в рукаве.
В кефирном соусе
Смешать стакан кефира, сок лимона, соль, перец, измельченную зелень и два рубленых зубчика чеснока. Выложить филе рыбы на противень и залить соусом. Готовить двадцать пять минут.
В овощном соусе
Нарезать мелкими кубиками лук, стебель сельдерея, натереть на терке морковь. Овощи пассировать, затем добавить пару ложек томатной пасты, майоран, соль и потушить. Филе горбуши выложить на противень, залить соусом и готовить 25 минут.
Получается очень сочно и вкусно.
Варианты с овощами и грибами
Такое блюдо получается очень сытное и питательное.
С болгарским перцем
Филе рыбы посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Выложить на противень, сверху разложить разноцветный болгарский перец, нарезанный полосками и запекать полчаса.
С шампиньонами
700 г филе горбуши нарезать кусочками, посолить и выложить на фольгу. Пластинками нарезать 300 г шампиньонов, луковицу измельчить, все обжарить. 100 мл сметаны смешать с соком одного лимона и измельченным укропом, солью. Выложить на филе грибы с луком, залить соусом и закрыть фольгой. Готовить 20-25 минут.
С морковью
Натереть на крупной терке четыре больших морковки. Филе рыбы нарезать, посолить и поперчить, посыпать ароматными травами. Выложить филе в рукав для запекания, сверху выложить морковь, чуть-чуть посолить. Готовить примерно двадцать пять минут.
С помидорами
Очень простое блюдо. Рыбу надо поперчить и посолить. Выложить на противень, рядом разложить веточки тимьяна. Нарезать кружками три помидора, выложить на рыбу. Готовить примерно 15-18 минут.
С разными овощами
Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить в форму. Нарезать крупными дольками фенхель, 200 г корня сельдерея, луковицу, три томата. Овощи выложить рядом с рыбой, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать до готовности.
Готовить эту рыбу очень просто. Варианты можно придумать разные. К рыбе можно подать овощной салат и разные соусы.