04.12.2020 403

Рецепты сочного кролика в духовке

Крольчатина — это диетическое мясо. А еще оно очень вкусное, если правильно его приготовить. Есть классический рецепт кролика в духовке, а есть другие интересные варианты. Выбирайте любой.

Секреты приготовления кролика

Секреты приготовления кролика

Как готовить это мясо, чтобы оно было сочным и нежным? Есть несколько секретов.

Во-первых, его надо правильно выбрать. Мясо должно быть розовое и сухое, без пятен и кровоподтеков. Лучше всего брать тушки весом не более 1,5 кг.

Во-вторых, крольчатина — довольно сухое мясо, поэтому его надо мариновать. Делать это следует в течение 2-10 часов. Для маринада используют соленую воду, молоко, кефир, вино, майонез, соевый соус. И конечно, в маринад добавляют ароматные специи. Чаще всего это розмарин, чеснок, сельдерей, укроп, майоран, тимьян, цедра цитрусовых, мята, лавровый лист, имбирь, можжевельник.

В-третьих, надо правильно запекать кролика. Если мясо долго мариновалось, то запекать его надо в течение получаса. Если слишком долго держать кролика в духовке, он станет сухим и жестким.

Готовят кролика с овощами, грибами, фруктами, орехами, сыром, сухофруктами. Есть много вариантов.

Классический рецепт — кролик в сметане. Готовить его просто. Необходимо разделать кролика и натереть его специями, солью, перцем, полить лимонным соком и оставить на ночь. На следующий день обвалять в муке и обжарить. Нарезать репчатый лук и лук-порей, обжарить. Добавить четыре нарезанных моркови, кусочек корня сельдерея и корень петрушки, обжарить, затем потушить. Выложить в форму овощи, влить воду, добавить розмарин, лавровый лист, тимьян, 300 мл сметаны, соль. Запекать примерно 45-55 минут.

Можно выбрать и совсем простой вариант: кролик, сметана, лук и специи.

Интересные рецепты

Вот несколько оригинальных вариантов.

С апельсинами

Кролика крупно нарубить, обжарить. Добавить две нарезанные полукольцами луковицы и три зубчика чеснока, потушить пару минут. Всыпать красный перец и корицу, прогреть. Выложить в форму кролика с луком и чесноком, добавить апельсиновую цедру (чайную ложку), веточку розмарина, стакан апельсинового сока, половину стакана оливок, перец, соль, половину стакана белого сухого вина. Готовить в духовке около часа.

С овощами

Кролика разрезать на шесть частей, поперчить, посолить, обжарить. На той же сковороде обжарить полоски бекона, выложить к кролику. Нарезать луковицу дольками, морковь — кружочками, два стебля сельдерея — произвольно. Овощи обжарить. Залить 300 г белого сухого вина, перемешать. Выложить овощи с вином к кролику, добавить рубленую петрушку. Готовить под крышкой около полутора часов.

С лисичками

Кролика нарезать, натереть солью и перцем, нашпиговать кусочками чеснока. Затем обжарить и выложить в форму. Полкило свежих лисичек отварить в течение трех минут, затем обжарить. Добавить четыре зубчика чеснока, нарезанную луковицу и четыре моркови, натертых на терке. Обжарить и потушить, добавив стакан сметаны, соль и перец. Выложить все в форму и готовить в духовке почти два часа.

С яблоками

Кролика разделать на куски, добавить столовую ложку меда, сок четверти лимона, травы на свой вкус. Влить две столовых ложки соевого соуса, добавить дольки двух яблок. Оставить на час. Выложить кролика в форму и запекать сорок минут.

Пробуйте разные рецепты вкусного блюда!

Использованы фотоматериалы Shutterstock