9 советов Аюрведы для похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Прийти к похудению безопасно, комфортно и естественно — это возможно вместе с Аюрведой. Древняя наука о счастливой жизни поможет избавиться от ненужных килограммов без вреда для здоровья и психологического равновесия. Похудение в духе учения — всегда разумное.

Согласно аюрведическим принципам, для достижения стройности не нужны диеты, подсчет калорий, тяжелая физическая нагрузка. Для снижения веса в первую очередь нужно привести в порядок пищеварение. Как это сделать — расскажет MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Используйте все 6 вкусов

Используйте все 6 вкусов

Все виды пищи Аюрведа классифицирует согласно вкусам. Всего их существует шесть — кислый, сладкий, горький, соленый, острый и вяжущий. Пищеварительная система и сам организм будут функционировать правильно, если ежедневно получать все существующие вкусы. В разнообразии рациона кроется секрет равновесия, а значит, и стройности. При проблемах со здоровьем и наличии лишнего веса содержание вкусов нужно варьировать.

  • Сладкий

Эти продукты придают энергию, улучшают настроение, дарят удовольствие. Но они же способствуют ухудшению пищеварения, набору ненужных килограммов. Сладкий вкус присутствует в меде, рисе, молоке, груше, дыне, картофеле. Также в эту категорию входят свекла, морковь, сухофрукты, виноград, некоторые виды ягод.

  • Соленый

При умеренном употреблении соленая пища улучшает пищеварение, восстановлению водно-солевого баланса. Но злоупотребление этим вкусом грозит появлением отеков, ухудшением кровообращения, другими проблемами. В эту категорию входят соль, соевый соус, мясо, паста мисо, морская капуста.

  • Кислый

Кислая пища при разумном употреблении положительно влияет на обмен веществ, приносит энергию. А при неумеренном — вызывает повышение аппетита, изжогу, иные проблемы с пищеварением. К кислому вкусу относятся цитрусовые плоды, большинство видов ягод, кисломолочные продукты, папайя, томат, ревень, уксус, ананас.

  • Острый

Это категория согревающих продуктов, которые усиливают метаболизм, кровообращение. Острая пища способствует профилактике многих заболеваний. Но ее чрезмерное употребление грозит расстройством желудка, язвой, нервным расстройством. Острый вкус — это чеснок, лук, красный перец, черемша, имбирь, редиска.

  • Вяжущий

Такие продукты хорошо насыщают, придают бодрость, останавливают кровотечение. Злоупотреблять ими нельзя во избежание появления запоров, метеоризма. К вяжущей пище относят тыкву, артишоки, бобовые продукты, сельдерей, цветную капусту, бананы, гранат, салат.

  • Горький

Из горькой пищи традиционно готовят целебные напитки. Все потому, что в эту группу входят алоэ, куркума, щавель, одуванчик и т.д. Такая еда улучшает работу печени, помогает снижению температуры, борьбе с воспалительными процессами.

Учитывайте свой тип телосложения

Учитывайте свой тип телосложения

Аюрведа делит людей по типам телосложения. От принадлежности к типу зависит скорость метаболизма человека, работа его нервной, пищеварительной системы. Для каждой категории — доша — определяются особенности питания. Важно определить свою конституцию, чтобы найти путь к стройности и здоровью.

  • Вата (воздух)

Для людей этого типа характерна высокая активность, подвижность, невысокий аппетит, отсутствие склонности к набору лишнего веса. Для восстановления баланса жизненной энергии им необходимо употребление соленой, кислой и сладкой пищи. Нежелательно есть еду, вызывающую брожение в кишечнике, продукты с содержанием кофеина. В рационе должны преобладать углеводы и жиры, а белки — в меньшем количестве.

  • Питта (огонь)

Люди этого типа — плотные по телосложению, с развитой мышечной массой, но не полные. Похудение им может потребоваться при употреблении большого количества углеводов, жиров, малоподвижном образе жизни. Человеку типа Питта нельзя есть кислое, соленое, острое, а можно — горькое, вяжущее, сладкое. Важно избегать переедания, жареной пищи, кисломолочных продуктов. В рационе должны преобладать злаки и белки, а жиры — в небольшом объёме.

  • Капха (вода)

Для этого типа характерна склонность к ожирению, медлительность, размеренность в действиях. Важно избегать набора лишних килограммов, поскольку люди типа Капха могут страдать от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В их рационе должны присутствовать продукты с острым, вяжущим, горьким вкусами. От сахара нужно отказаться, нежелательны также молочные продукты, «быстрые» углеводы. Рацион должен состоять на 40% из углеводов, 30% белков и такого же количества жиров.

Факт!

Интересно, что всего существует не три, а семь вариантов конституции. Человеку может соответствовать одна из трех дош, но встречаются и случаи, когда преобладают сразу две доши. Или же все три доши уравновешены. Именно последнее состояние — Вата-Питта-Капха — считается наиболее удачным, ведь оно означает гармонию.

Применяйте специи для похудения

Применяйте специи для похудения

Согласно Аюрведе, лишний вес является следствием слабого огня пищеварения — Агни. Чтобы разжечь и поддержать его, в рацион необходимо ввести особые продукты. К ним относятся разнообразные специи, приправы, в основном — острая пища. Так, для улучшения метаболизма можно употреблять специальные добавки. В их число входит порошок карри. Готовить его лучше самостоятельно.

Для этого нужно смешать и измельчить семена тмина, кориандра, пажитника, горчицы черной, а также лавровый лист, корицу, куркуму, сушеный чеснок. Можно заваривать и жиросжигающий чай из тмина, кориандра, фенхеля. Пить такой полезный для похудения напиток нужно небольшими порциями в течение дня.

Выбирайте продукты по сезону

Природа дает человеку все необходимое для его здоровья, хорошего самочувствия. Поэтому в рационе нужно делать акцент на сезонные и свежие продукты питания. Сезонная пища естественна для человека, вот почему нужно употреблять ту еду, которая созревает в данное время года. Только зимой допускается включать в меню заготовки, сохраненные в другие сезоны. И, тем не менее, и в зимние месяцы стоит отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови, капусте и т.д. В идеале это должна быть пища, выращенная в регионе проживания человека. Индийские врачи полагают, что накапливающаяся в местных продуктах энергия лучше всего подходит для подпитывания организма. Она находится на одной волне с телом человека.

Съедайте 50% суточной нормы в обед

Съедайте 50% суточной нормы в обед

Аюрведа рекомендует трехразовое питание. Завтрак обязательно должен быть здоровым, обед — сытным и вкусным, а ужин — легким. Согласно науке, печень человека лучше всего работает в полдень. Вот почему ей можно и нужно давать большую нагрузку в это время. Обед должен быть плотным и даже тяжелым, за эту трапезу стоит съедать до 51% от суточной нормы еды. Остальные 49% делятся на завтрак и последний прием пищи. На ужин стоит позволить себе что-то низкокалорийное, чтобы подготовить организм к отдыху. И никакой еды на ночь! Пищеварительная система во сне должна отдыхать.

Факт!

Согласно аюрведическим рекомендациям, еда должна приносить удовольствие. Ее прием — настоящий ритуал. Поэтому подавать пищу необходимо, красиво сервируя ее, а употреблять — в тишине, не отвлекаясь на разговоры или просмотр телевизора, чтение. С любовью приготовленные блюда будут идти на благо телу и душе человека. Ведь Аюрведа — знание не только о здоровой и долгой, но и счастливой жизни.

Не сочетайте неподходящие продукты

Аюрведа — целая наука. Для каждого типа конституции тела существуют как наиболее подходящие продукты, так и неполезные. Это виды пищи, которые не сочетаются друг с другом. Неправильная комбинация еды может стать причиной несварения, метаболизма, брожения, гниения пищи. Частое употребление несочетающихся продуктов приведет к усталости, ухудшению сна, проблемам с лишним весом.

Неподходящие сочетания для всех дош:

  • Молоко и мясо.
  • Мясо и кисломолочные продукты.
  • Любые согревающие напитки с медом.
  • Чай с кислым молоком или йогуртом.
  • Молоко и фрукты, любая кислая еда.
  • Зерновые продукты и дыня.
  • Бананы и молоко.

Пейте много чистой теплой воды

Пейте много чистой теплой воды

Для Аюрведы также характерна базовая рекомендация по похудению, связанная с употреблением чистой воды. Но пить по «науке о жизни» нужно правильно. Наибольшую пользу организму принесет теплая вода. Причем употреблять ее необходимо не прямо перед едой. Нельзя и запивать пищу, чтобы не нарушить пищеварительный процесс.

Согласно учению, смешанная с едой жидкость разбавляет желудочные кислоты. Из-за этого пища не переваривается нужным образом. Особенно опасна для метаболизма холодная вода. Лучше всего пить теплую воду небольшими глотками в течение всего дня, в перерывах между приемами пищи.

Факт!

Хорошую помощь в похудении принесет употребление воды с лимоном и медом. Пить вкусный напиток необходимо по утрам натощак. Теплая лимонно-медовая вода способствует усмирению аппетита, очищению организма от всего лишнего, укреплению иммунитета.

Рано вставайте и рано ложитесь

Согласно Аюрведе, человеку под силу избавиться от болезней или того же лишнего веса, достигнув баланса с природой. Чтобы добиться гармонии, необходимо следовать ритму биологических часов в течение дня. Выстраивая режим согласно законам природы, можно помочь своему организму отлично функционировать. Начать нужно с выбора времени для пробуждения и отхода ко сну. В аюрведических рекомендациях можно встретить совет засыпать в промежутке между 22.00 и 22.30, а вставать — в 5-6.00. Придерживаться этих временных ограничений с непривычки непросто, особенно зимой. Чтобы помочь своему организму, нужно начинать день с гимнастики. А после физических упражнений обязателен контрастный душ.

Уделяйте время медитации и йоге

Уделяйте время медитации и йоге

Для достижения стройности, помимо коррекции режима дня и питания, необходимо добавить в свое «меню» больше физической нагрузки. Она должна быть посильной. Наилучшую пользу принесет йога, как составной элемент самой Аюрведы. Практика сделает крепкими мышцы, а суставы — подвижными. Йога поможет достичь очищения ума, гармонии с миром, оздоровления организма. Можно и нужно дополнять занятия простыми пешими прогулками, массажем. А еще — медитацией. Она позволит обрести положительный настрой, без которого похудение будет невозможным. Достаточно всего 10-15 минут медитации в день, чтобы избавиться от стресса, плохих мыслей.

Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, главный врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

С точки зрения Аюрведы, к ожирению приводит дисбаланс системы Капха. В тибетской медицине она называется Бадкан. Это тяжелая, холодная, вязкая система. При увеличении она образует «как бы застывшую глыбу», как об этом написано в трактате «Чжуд-Ши» (XII век). Дисбаланс этой системы вызывают тяжелые, неудобоваримые блюда, подгоревшая, недоваренная пища, сырые или подгнившие овощи, зелень. Эта система имеет природу холода. Поэтому один из главных факторов ожирения — употребление большого количества еды с охлаждающим действием. К этой категории относятся кондитерские изделия, сахар, белый хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, большинство овощей, манная крупа.

Для профилактики ожирения полезны продукты с согревающим действием. В первую очередь Аюрведа рекомендует пряности. Это мускатный орех, куркума, асафетида, гвоздика, корица, имбирь, черный перец, красный острый перец, кардамон, кориандр. Эти пряности даже в небольшом количестве оказывают мощное согревающее действие, ускоряют пищеварение и препятствуют избыточному весу. Дело в том, что избыточный вес почти всегда возникает на фоне замедленного пищеварения. Холодная вода (если ей запивать пищу) и охлаждающие продукты замедляют пищеварение и обмен веществ. В результате калории, которые поступают с едой, не тратятся на полезную деятельность, а откладываются в виде жира.

Но если питание будет согревающим, то все калории, поступающие с пищей, будут расходоваться на полезную деятельность, а жировые отложения образовываться не будут. Вне зависимости от количества поступающих калорий! Поэтому если вы хотите снизить вес, внимание нужно обращать не на калорийность пищи, а на то, из каких продуктов она состоит, согревающих или охлаждающих. Согревающие продукты не дадут лишних килограммов никогда, охлаждающие дадут их даже при минимальном рационе.

Пряности — самые сильные из согревающих продуктов. Они способны скорректировать действие охлаждающей пищи, например, картофеля, овощей. Другие продукты, которые помогают снизить вес и избежать ожирения — лук, чеснок, укроп (зелень и семена).

В питании должны преобладать рыба (лучше жирная, морская, но полезна также и речная), морепродукты, нежирное мясо курицы, утки, гуся, индейки. Другие полезные согревающие продукты — орехи (грецкие, фисташки, др.), яйца, печень, почки и другие субпродукты. Из овощей это баклажаны, морковь, тыква.

Для похудения полезны острый, кислый и соленый вкусы. Это связано с тем, что ожирение — признак увеличения системы (доши) Слизь, которая соответствует двум первоэлементам — Воде и Земле. В пище эти первоэлементы проявляются в виде вкусов. Земля и Вода в сочетании создают сладкий вкус, Земля и Огонь — кислый, Вода и Огонь — соленый, Вода и Воздух — горький, Воздух и Огонь — острый, Земля и Воздух — вяжущий. Сладкий, горький и вяжущий вкусы охлаждают, а кислый, соленый и острый (жгучий) — согревают. Поскольку система Капха, или Бадкан имеет холодную природу, ее накоплению, а, следовательно, лишнему весу и ожирению препятствуют продукты с согревающим вкусом — соленые, кислые и острые (жгучие).

Для профилактики ожирения полезны сочетания нескольких согревающих продуктов или согревающих продуктов с нейтральными. Пример — рыба (согревает) и рис (нейтральный продукт). Или курица (согревает) и рис (нейтральный). Добавление пряностей делает этот продукт идеальным по сбалансированности. Дело в том, что в условиях холодного и сырого климата России баланс всех блюд нужно смещать в сторону тепла. То есть вся пища должна быть согревающей (за исключением жаркого летнего времени).

Возможны более сложные сочетания. Например, рис + тушеная (отварная) чечевица с пряностями и жареными, острыми овощами. Такое блюдо можно и полезно употреблять, но обязательно до 13.00, поскольку с точки зрения Аюрведы оно относится к «солнечным» продуктам.

С другой стороны, молоко, хотя и относится к охлаждающим продуктам, но его можно и даже полезно употреблять, но при трех условиях. Во-первых, только после восхода луны, оптимально, за полчаса до сна (это «лунный» продукт). Во-вторых, только в горячем виде, в количестве 150-200 мл. В-третьих, с добавлением щепотки мускатного ореха и/или корицы. В этом случае даже охлаждающее питье не даст ни одного лишнего грамма. Вместо этого он успокоит нервы и обеспечит глубокий, хороший сон.

Комментарий эксперта
Анна Смит (Расаприя), специалист по Аюрведе и йоге

С точки зрения Аюрведы, основа здоровья и гармоничного веса заключается в силе нашего огня пищеварения. На санскрите он называется Агни и является основой всех обменных процессов в организме. Когда агни сбалансирован, то вся потребляемая нами пища усваивается должным образом, питая ткани нашего тела и давая нам энергию и здоровье. Когда мы переедаем, употребляем неподходящие нам продукты или в неправильном сочетании, едим поздно или в плохом расположении духа, мы ослабляем агни, что со временем приводит к проблемам со здоровьем и лишнему весу.

Что же нужно делать, чтобы поддерживать огонь пищеварения и помочь организму правильно усваивать пищу? В первую очередь — не переедать. Аюрведа рекомендует во время приема пищи 1/4 желудка оставлять незаполненной. Важно есть медленно, тщательно пережевывая пищу, и вставать из-за стола с легким чувством голода. Также важно сочетание продуктов: не рекомендуется сочетать зерновые и бобовые с фруктами, мясными продуктами, рыбой, яйцами и молоком. Привычное нам с детства сочетание йогурта с фруктами также не является полезным. Молоко лучше выбрать фермерское и принимать его в подогретом виде, со специями, отдельно от других продуктов. Десерт лучше есть в начале трапезы, а для фруктов лучше выделить отдельный прием пищи.

Если вы хотите похудеть и очистить организм, Аюрведа рекомендует использовать помогающие пищеварению специи: имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, фенхель, корицу и тмин. Использование же соли стоит максимально сократить. С точки зрения блюд для похудения, то здесь лучшими будут теплые легкие овощные блюда со специями, блюдо из риса басмати и зеленых бобов — кичари, зеленые листовые овощи и вяжущие фрукты. Мясо и молочные продукты являются тяжелыми для пищеварения, Аюрведа не рекомендует их тем, кто хочет сбросить вес.

Еще одно важное правило для здорового пищеварения — присутствие в нашем рационе всех 6 вкусов: сладкого, соленого, кислого, острого, горького и вяжущего. Соленый, сладкий и кислый вкусы, напротив, увеличивают массу тела. Если вам необходимо сбросить вес, то не стоит исключать полностью эти вкусы, просто увеличьте пропорцию острого, горького и вяжущего вкусов в своем рационе. Активное присутствие горького, острого и вяжущего вкусов будут способствовать естественному снижению веса. Они очистят тело и дадут ощущение свежести, легкости.

Важно также время приема пищи. Ваш главный прием пищи должен попадать на промежуток с 11.00 до 14.00. Завтрак и ужин не должны быть плотными, избегайте перекусов и оставляйте временной интервал в 4-5 часов между последним приемом пищи и сном. При следовании этим рекомендациям ваше пищеварение станет оптимальным, а лишний вес начнет уходить легко и естественно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 11.04.2019 08:25, обновлено 17.04.2020 20:01
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Применение растительных и других масел в Аюрведе
Интересуетесь Аюрведой? Узнайте, как в индийской системе медицины применяют растительные масла.
Советы от Аюрведы по легкому пробуждению
Тяжело просыпаетесь по утрам? Следуйте советам Аюрведы и утреннее пробуждение будет приносить радость.
Аюрведические принципы ухода за кожей зимой
Увлекаетесь Аюрведой? Узнайте, как индийская наука жизни советует ухаживать за кожей зимой.
Популярные процедуры в Аюрведе
Интересуетесь Аюрведой? Узнайте, какие процедуры используются для поддержания здоровья и красоты.
Аюрведа в жизни мировых знаменитостей
Интересуетесь Аюрведой? Узнайте, какое значение наука жизни имеет для знаменитых людей и звезд.
Охлаждающие продукты питания по Аюрведе
Летняя жара и зной сводят с ума? Узнайте, какие продукты питания по Аюрведе способны охладить организм.