15 суперпродуктов, содержащих калий

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Калий является одним из самых важных элементов, он необходим организму для нормального функционирования. Рекомендуемая суточная норма колеблется в пределах 2000 — 3000 мг. Большинство людей далеки от этой рекомендации и даже не задумываются, как дефицит калия отражается на их здоровье.

Зачем организму нужен калий?

Роль калия в организме сложно переоценить. Этот элемент регулирует водный баланс, стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды и предотвращает сердечные недуги.

Достаточное потребление калия — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Этот элемент предупреждает развитие атрофии мышц и истончение костной ткани. Он поддерживает в норме ритм сердца, улучшает работу головного мозга.

Калий благотворно влияет при аллергии. Он регулирует содержание щелочей, кислот и солей в организме, способствует уменьшению отеков.

Существуют разные добавки с содержанием калия, но лучший способ восполнить его дефицит — наладить питание. Необходимо добавить в свой рацион продукты, которые считаются рекордсменами по содержанию калия.

Важно!

Чтобы калий не «ушел» в воду, продукты нельзя замачивать и варить. Лучше запекать или готовить на пару.

Картофель

Картофель

Люди, которые следят за своей фигурой, нередко отказываются от картошки, потому что в ней много крахмала и углеводов. Однако полностью исключать ее из рациона не нужно — в 100 г продукта содержится примерно 895 мг калия. Кроме этого, в составе есть клетчатка, витамины, железо.

Вяленые помидоры

Много калия содержат вяленые томаты и натуральная паста без добавок и ароматизаторов. В стакане перетертых томатов 1800 мг калия. В составе томатов присутствует клетчатка, витамины. Они положительно влияют на иммунную и пищеварительную системы, предотвращают сердечные недуги.

Фасоль

Фасоль всех сортов можно смело назвать кладезем этого элемента. В белых сортах находится 995 мг, а в красных — 595 мг калия. В составе есть клетчатка, белок. Фасоль можно готовить как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.

А вы знали?

Стресс выводит калий из организма. Нужно увеличить суточную дозу, если вы употребляете много кофеина и алкоголь.

Курага

Курага

В кураге присутствует намного больше полезных веществ, чем в свежем фрукте. В 100 г — 1162 мг калия. Курага — это полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион. Она отлично сочетается с кашей, творогом, орехами, можно употреблять в качестве перекуса.

Чернослив

В 100 г этого продукта — примерно 690 мг калия. Проведенные исследования показали, что у людей, которые в течение полугода ели несколько черносливов в день, кости более плотные, чем у тех, которые обходились без него.

Лосось

В лососе калия больше, чем в других сортах рыбы. В 100 г — 630 мг калия. В составе также много жирных кислот. Лосось можно запекать или готовить на пару, подавать с овощами — это идеальный ужин.

Это интересно!

Гарвардские ученые провели ряд экспериментов и выявили интересную закономерность. У людей, которые регулярно едят рыбу, вероятность развития заболеваний сердца снижается на 30%.

Шпинат

Шпинат

В составе шпината можно найти 558 мг калия на 100 г. Этот продукт считают одним из самых полезных — в его составе много ценных элементов, но при этом у него низкая калорийность. Шпинат можно подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления смузи.

Тыква

В 100 г приготовленной тыквы содержится примерно 437 мг калия. Блюда из тыквы регулярно должны быть в вашем рационе. Если не нравится вкус запеченной тыквы, можно готовить смузи, смешивая с фруктами — привкус будет намного тоньше и мягче.

Авокадо

Авокадо содержит полезные жиры и другие ценные элементы. Этот фрукт богат калием — в одном авокадо примерно 975 мг. Его регулярное употребление положительно воздействует на состояние кожи и волос, на работу сердца.

Факт!

​Калий «работает» в тандеме с магнием и натрием. Если наблюдается его переизбыток, натрий быстро выводится из организма. А недостаток магния может затруднять усвоение калия.

Апельсины

Цитрусовые известны как источник витамина С, а апельсин не только поможет укрепить иммунитет, но и восполнит дефицит калия. В одном стакане свежевыжатого сока находится около 475 мг калия. Овсяная каша с сухофруктами и стакан апельсинового сока на завтрак — идеальное начало дня.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт

В натуральном йогурте высокое содержание калия — примерно 579 мг в одном стакане. Но это не относится к магазинным продуктам с добавками и ароматизаторами — их состав отличается от греческого йогурта. Его можно использовать вместо сметаны, заправлять им салаты или кашу. Витаминная «бомба» — фруктовый салат с натуральным йогуртом.

Моллюски

Моллюски богаты витамином В12 и калием. В 100 г находится примерно 550 мг калия — можно выбирать продукт в свежем или консервированном виде.

Это интересно!

Улитки не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому их лучше подавать с цитрусовыми, грибами, артишоком, базиликом. Виноградные улитки быстро высыхают, поэтому в жару их готовить не стоит.

Патока

Этот продукт может стать заменой сахару и сладостям. Патока богата ценными веществами, дает заряд энергии и помогает восполнить силы. В 100 г — примерно 500 мг калия.

Соевые бобы

Соевые бобы

Соевые продукты, не подвергавшиеся обработке — прекрасный источник калия. В половине стакана соевых бобов присутствует около 500 мг калия. В составе этого продукта много белка и других ценных элементов.

Бананы

Чтобы восполнить дневную дозу калия, нужно ввести в рацион бананы. В одном фрукте содержится примерно 400 мг калия. Такой перекус прекрасно утолит голод и ускорит обмен веществ.

ВОЗ говорит о том, что большинство людей потребляют недостаточно калия, но даже не задумываются, как это влияет на их самочувствие. Важно учитывать рекомендуемые нормы и следить за своим питанием.

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

Калий — необходимый элемент для нормальной жизнедеятельности. Он благоприятно воздействует на работу сердца и нервной системы, предотвращает истончение костной ткани, регулирует водный баланс.

Составляя калиевую диету, рекомендуется делать акцент на продуктах растительного происхождения — из них этот элемент усваивается лучше. Но совсем отказываться от «животных» продуктов не стоит — должен быть баланс натрия и калия.

Чтобы не было дефицита калия, нужно ввести в рацион такие продукты: курагу, чернослив, бананы, зелень, орехи, авокадо, красную рыбу. Много калия присутствует в тыкве, картофеле, бобовых.

Дефицит калия может проявляться хронической слабостью, сонливостью, вялостью, отеками, пониженным давлением. Переизбыток можно распознать по неприятным ощущениям в мышцах, частым позывам к мочеиспусканию, нарушениям работы сердца.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 03.03.2019 02:15, обновлено 13.12.2019 14:05
Рейтинг статьи:
4,5

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Японский чай матча: в чем польза суперфуда в питании
Японский чай матча – волшебный напиток, источник сил, молодости и красоты. Этот суперфуд идеально подходит для здорового питания, использования в косметологии и не только.
Опасная еда: что нельзя покупать в супермаркете?
Современные супермаркеты – настоящий продуктовый рай! Стоит только протянуть руку и в корзине окажется любой продукт. А между тем, многие из них опасны для здоровья!
Пища для ума: 25 суперпродуктов
Специалисты по питанию считают, что есть связь между теми продуктами, что мы едим, и работоспособностью мозга. Значит, можно «зарядить» мозги с помощью правильной еды.
Роль суперфудов в питании
Какое место в питании занимают суперфуды, и как их правильно готовить, чтобы сохранить всю имеющуюся пользу?
Суперфуды в питании, которые себя не оправдали
Настолько ли полезно включение в питание недорогих суперфудов, как об этом говорят?
Топ суперфудов в зимнем питании
Какие продукты, считающиеся суперфудами, необходимо включать в питание в зимние месяцы для поднятия иммунитета?