9 способов сохранить грудь красивой, молодой и упругой надолго

В разные этапы жизни здоровая женская грудь может выглядеть по-разному. И очень важно отслеживать малейшие изменения в ней, ведь на долю женщин приходится около 99% рака молочной железы.

Какие советы помогут не только сохранить грудь здоровой, но и красивой, упругой и молодой?

1. Начните принимать контрастный душ

Чтобы линия декольте была соблазнительной формы, 2-3 раза в неделю практикуйте контрастный душ. Чередование температур усиливает циркуляцию крови, а холодная вода способствует сокращению тканей и повышению их упругости и эластичности.

Начинать контрастные процедуры следует на тёплой ноте, а заканчивать на холодной. Установите тёплый поток воды в душевой насадке и делайте круговые движения её по поверхности груди в течение 1 минуты, затем повторите то же самое с холодной струёй воды. Сделайте не менее 5 чередований.

Важно!

Сила напора воды должна быть умеренной, чтобы не травмировать грудь. Направлять поток воды на соски нельзя.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

2. Оставьте в прошлом привычку курить

Легко сказать, труднее сделать! Но никотин — враг, которого многие женщины недооценивают. Он снижает уровень эстрогенов в организме и способствует раннему наступлению менопаузы. При этом постменопауза является распространённым временем для старта заболевания рак молочной железы. Следовательно, чем раньше наступает климакс, тем выше вероятность столкнуться с онкологией груди.

К тому же химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, ухудшают кровоснабжение в организме, ослабляют волокна эластина и коллагена. Грудь женщины, которая курит, быстрее теряет упругость и красоту.

3. Увлажняйте грудь кремом

3. Увлажняйте грудь кремом

Проверенный способ продлить молодость и красоту груди — регулярно увлажнять её кремом или лосьоном. Лучше всего приобретать косметику из аптечных серий, богатую на увлажняющие и питательные вещества.

Отличный выбор — кремы для области декольте.

Эти средства поддерживают работу фибробластов — клеток соединительной ткани, от которых зависит выработка эластина и коллагена. Чем выше их концентрация в тканях груди, тем более упругой и эластичной будет грудь. Наносится косметика для груди массирующими движениями на предварительно очищенную кожу.

На заметку!

Прекрасное средство для поддержания красоты и молодости груди — косметические кубики льда. Готовьте их на основе мяты, ромашки, лепестков роз или шалфея.

Залейте стаканом кипятка 2 ч. ложки сбора и дайте настояться. Процедите и перелейте в формочки для кубиков льда. Используйте 1-2 раза в день.

4. Сократите потребление соли

Большему риску появления кист в груди подвергаются молодые женщины в возрасте от 15 до 35 лет. И хотя многие кисты доброкачественные, они приносят немало проблем, вызывая боль в груди и другие неприятные побочные эффекты.

Учитывая, что соль задерживает воду, а кисты заполнены жидкостью, некоторые исследователи предполагают, что диета с низким потреблением соли может свести к минимуму дискомфорт, связанный с новообразованиями в груди. А чем больше вес груди, тем выше риск и её преждевременного отвисания.

5. Обучитесь массажу груди

Простой массаж улучшает кровоснабжение груди, оберегает её от застойных явлений и продлевает упругость. Процедуру можно делать просто чистыми руками по сухой груди, но лучше использовать натуральное масло — например, кокосовое. Аромат рая сделает массаж приятнее, расслабит и избавит от стресса.

Нанесите масло на область груди и делайте лёгкие поглаживающие движения от ложбинки в стороны. Сначала помассируйте верхнюю часть груди, а после — нижнюю. В завершение массируйте грудь круговыми движениями. После процедуры удалите излишки масла и промойте молочные железы тёплой водой.

6. Не забывайте про маски и патчи

6. Не забывайте про маски и патчи

Для красоты груди бьюти-компании создали много чудесных новинок. В магазинах косметики можно приобрести патчи для упругости и красоты бюста и крем-маски для зоны декольте. Использовать их желательно хотя бы 3-4 раза в неделю.

Патчи для упругости груди обычно содержат в составе гиалуроновую кислоту, коллаген, экстракты растений. Они насыщают клетки груди влагой и повышают упругость. А маски для зоны декольте за счёт антиоксидантов, экстрактов растений, витаминов и других полезностей, уплотняют ткани груди и стимулируют клеточное обновление.

Совет!

Всегда защищайте область декольте от солнца. УФ-излучение вызывает преждевременное старение кожи и увеличивает вероятность развития рака.

Откажитесь от идеи загорать топлес или, по крайней мере, заклеивайте соски специальным пластырем перед выходом на солнце.

7. Попробуйте домашние рецепты красоты

Альтернативой фирменным средствам могут быть домашние маски. В их составе — эффективные природные ингредиенты.

  • Маска на основе глины, молока и мёда. Разведите 2 ст. ложки глины в 1 ст. ложке тёплого молока, добавьте 1 ст. ложку мёда. Размешайте смесь до однородности и нанесите на кожу груди. Выдержите 15 минут.
  • Маска с овсяными хлопьями. 2 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком. Оставьте до набухания. Средство должно получиться по консистенции, как сметана. Перебейте его в блендере до однородности и нанесите на грудь. Держите маску 5 минут.
  • Маска-обёртывание с водорослями. Приобретите в аптеке микронизированные водоросли — измельчённую смесь высушенной ламинарии и фукуса. Разведите её тёплой водой в пропорции 1 к 4, оставьте на 20-30 минут, после чего нанесите смесь на кожу груди. Оберните грудь полотенцем и отдохните не менее 15-30 минут. Маски-обёртывания проводятся курсом из 6-15 процедур с интервалом в 2-3 дня.

8. Держите вес под контролем

Резкий набор и снижение веса — серьёзное испытание для молочных желёз. Грудь почти наполовину состоит из жировой ткани, поэтому всегда реагирует на изменения веса.

Набор лишних килограммов увеличивает вероятность развития рака, так как повышает уровень инсулина и эстрогена. А резкое снижение веса приводит к отвисанию груди из-за того, что она не может быстро сократить ткани.

Чтобы грудь была здоровой, следует отводить 150 минут в неделю фитнесу, а также не забывать питаться правильно. Каждый лишний килограмм веса на теле женщины даёт прибавку груди в 15-20 г. Это значит, что лишние 5-7 кг веса могут увеличить грудь на один размер.

9. Делайте упражнения для груди

9. Делайте упражнения для груди

Накачать грудь с помощью упражнений нельзя, так как в груди нет мышц. Но они есть под ней, а потому, регулярно практикуя фитнес-нагрузки, можно улучшить форму груди и сделать её более упругой. Конечно, если заниматься в правильно подобранном спортивном бюстгальтере.

  • Упражнение «Кобра». Лягте на живот. Руки соедините в замок и положите на затылок. Локти расправьте в стороны. Поднимайте голову и тяните локти вперёд. Выполняйте в течение 2 минут.
  • Разведение рук в стороны. Возьмите в каждую руку по гантели (заменить их могут пластиковые бутылки, наполненные водой или песком) и вытяните руки вперёд. Медленно разводите руки в стороны до максимальной точки, держите мышцы груди в напряжении. Вернитесь в исходную позицию и повторите ещё 10 раз.
  • Круговые махи руками. Встаньте, ноги расставьте на ширину плеч. Правую руку положите на бедро, а в левую возьмите гантель. Делайте медленные круговые движения левой рукой. Затем смените руки. После этого совершайте вращения рук одновременно, имитируя движения пловца.
На заметку!

По данным специалистов The National Cancer Institute, регулярные физические нагрузки снижают риск развития рака груди на 20-80%.

Комментарий эксперта
Наталия Жовтан, дерматовенеролог, дерматолог, трихолог

Наталия Жовтан, дерматовенеролог, дерматолог, трихологПривлекательность женской груди воспета поэтами, художниками и скульпторами. Мы любуемся правильными, гармоничными чертами изящного силуэта и всевозможными способами женщины стараются подчеркнуть достоинства и продлить «молодость» груди и зоны декольте.

Генетика, гормональный фон и общее состояние организма — это основа внешнего вида деликатной зоны. Пышные формы, быстрый рост на фоне гормональной перестройки могут в более раннем возрасте сопровождаться потерей упругости и появлением стрий (растяжек). В зоне декольте достаточно активно сконцентрированы эстрогеновые рецепторы в коже, из-а чего она быстро реагирует на гормональные скачки.

В косметологии существует немало способов сохранить прелесть этой чувствительной зоны. Это и домашние процедуры, которыми не стоит пренебрегать, и манипуляции, которые проводит врач в клинике.

Ежедневное очищение, использование укрепляющих сывороток с коллагеном, ретинолом, витаминами С и Е помогут в борьбе за молодость кожи, а гиалуроновая кислота увлажнит область декольте и предупредит появление мелких морщинок.

Не стоит забывать о правильно подобранном бюстгальтере, который может служить опорой для Рубенсовских женщин. Но помните, что слишком тесный, сдавливающий бра может нарушать кровоток и наносить вред тканям груди. Обладательницам миниатюрной груди можно отдать предпочтение трикотажным топам или бра, а вот отказываться полностью от белья, всё же, не стоит.

В период беременности и грудного вскармливания грудь женщины требует отдельного ухода и профилактики чрезмерного формирования растяжек. Здесь на помощь могут прийти увлажняющие кремы с добавлением эфирных масел и витаминов.

Обязательным условием для выполнения всех анти-эйдж процедур является здоровье молочных желёз. Не пропускайте регулярный осмотр маммолога 1 раз в год в репродуктивном периоде и раз в 6 месяцев в период менопаузы.

Комментарий эксперта
Фатима Тамаева, врач маммологического центра

Фатима Тамаева, врач маммологического центраКак сохранить грудь здоровой и упругой? Самый первый и важный совет — проведение регулярных самоосмотров и профилактические посещения маммолога. Это необходимо чтобы заметить подозрительные симптомы — например, покраснение или вытяжение кожи, уплотнения в тканях молочной железы.

Второй совет — правильный подбор нижнего белья. Бюстгальтер должен поддерживать грудь, но не должен давить или излишне сжимать её. Не следует выбирать белье со слишком жёсткими косточками или плотными чашками. Во время сна бюстгальтер стоит снимать, чтобы избежать излишнего давления на грудь.

Третий и не менее важный совет — это уход за кожей груди и зоны декольте. Кожа в этих участках считается особенно нежной и легко травмируемой, поэтому для того, чтобы сохранить упругость кожи, важно пользоваться увлажняющими и питательными кремами. Летом важно не забывать об SPF-защите.

Кроме того, чтобы грудь была подтянутой, следует выполнять аккуратный массаж груди.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 20.01.2023 21:09
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Learning the shape of female breasts: an open-access 3D statistical shape model of the female breast built from 110 breast scans / Weiherer M., Eigenberger A., Egger B., et al // Research Gate 2022
Leisure-time physical activity and risk of 26 types of cancer in 1.44 million adults / Moore S. C., et al // JAMA Internal Medicine 2016

Читайте также

10 полезных привычек для красивой и здоровой груди
Красивая грудь – предмет гордости любой женщины. Многие мужчины обращают внимание в первую очередь на эту часть тела женщины. Что нужно знать о форме и здоровье груди?
Красота женщины: как избавиться от растяжек на груди?
Растяжки на груди после беременности – частое явление. Как вернуть красоту кожи и предупредить появление стрий?
12 грубых ошибок, которые портят форму груди
Почему обвисает грудь? Узнайте о главных причинах изменения формы бюста и постарайтесь их устранить!
Как увеличить грудь?
Хотите увеличить грудь? Мы расскажем о существующих способах, а также предупредим о подстерегающих опасностях на пути к совершенству.
Красота груди: как ее сохранить
Красота женской груди зависит от правильного ухода и регулярных физических упражнений.
10 советов для потрясающе красивой груди
Красивая грудь: как ее сохранить? 10 важных советов от MedAboutMe