Трудно встретить человека, который не любил бы сыр. Этот продукт имеет большое количество сортов и множество вкусовых оттенков. Тертым сыром посыпают пиццу и омлет. Ломтики сыра хороши для бутербродов на завтрак, они подходят для перекуса на работе и служат прекрасным дополнением к виноградному вину. Без этого продукта трудно представить себе современный рацион.
Что дает сыр организму?
Прежде чем говорить о сырах, пригодных в пищу при непереносимости лактозы, вспомним, какую пользу этот продукт приносит организму.
Пармезан — итальянский твердый сыр с тонким, довольно острым вкусом и длительным сроком созревания. Обладает ломкой структурой, при нарезании крошится. Закон ЕС не разрешает использовать его название для сыров, произведенных вне Италии. Тем не менее, в Белоруссии, Украине, Литве, России и Китае выпускается множество аналогов-имитаций. А чаще всего этот запрет нарушается в Соединенных Штатах.
Вспомним, еще недавно считалось, что избыток сыра вреден для организма из-за присутствия в нем насыщенных жиров. Однако новейшие исследования привели к другим результатам, которые поставили под сомнение связь между насыщенными жирами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Эти исследования показали, что потребление около 50 г сыра в день:
- снижает риск болезней сердца и риск инсульта,
- уменьшает возможность появления диабета 2 типа,
- понижает кровяное давление,
- уменьшает всасывание жира в кишечнике.
Чеддер — английский сыр, обладающий острым, кисловатым вкусом с ореховым оттенком. Имеет цвет слоновой кости и пластичную структуру.
Также было проведено исследование с целью сравнения уровня холестерина в крови двух групп людей. Рацион одной группы включал сливочное масло, а другой группы — сыр. При этом оба рациона имели примерно одинаковое количество насыщенных жиров и калорий. Анализ крови «сыроедов» показал, что у них более низкий уровень холестерина, чем у группы испытуемых, употребляющих сливочное масло.
Таким образом, согласно новейшим данным, использование небольшого количества сыра (до 50 г в день) может считаться безопасным для здоровья.
Лактоза и ее непереносимость
Лактоза имеется в молоке и молокопродуктах. Иногда она называется молочным сахаром. Она применяется при выработке пенициллина, а также употребляется для изготовления лекарственных препаратов.
Проблема в том, что у некоторых людей она не усваивается. В результате после потребления молочных продуктов в работе ЖКТ возникают проблемы: понос, дискомфорт, метеоризм, тошнота и рвота. Такая особенность организма вызвана снижением уровня лактазы — фермента, который нужен для нормального переваривания лактозы.
Отчего это возникает? По мнению специалистов, это может зависеть от генетической предрасположенности, а иногда и от факторов окружающей среды.
Кстати, не стоит путать лактозную непереносимость с аллергией на казеин (белок молока).
Надо сказать, что непереносимость лактозы — это достаточно распространенное явление. Например, в скандинавских странах она имеется примерно у 10-15% людей, в Великобритании — примерно у 25%, во Франции — у 40%. Наибольшее число людей, страдающих такой непереносимостью, встречается в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев, живущих в США. Там этот показатель составляет почти 100%.
Как узнать о наличии непереносимости?
Каждый человек может самостоятельно определить, есть ли у него такая непереносимость или нет. Для этого надо наблюдать за реакциями своего организма. Например, после использования молочных продуктов у человека появляется дискомфорт, возникают симптомы, указанные выше. А когда он перестает есть такую пищу, неприятные симптомы проходят. Но они снова появляются, когда он съест что-то молочное. На основании этого можно утверждать, что его организм не переносит лактозу.
Выбор продуктов питания
Многие из этих людей вполне могут употреблять кисломолочные продукты питания: кефир, йогурт, творог, сметану. В продуктах, прошедших процесс кисломолочного брожения, молочный сахар (лактоза) прекращается в молочную кислоту.
Если же невыносимость лактозы сильно проявляется, в таком случае можно использовать безлактозное молоко.
Сыры, которые можно употреблять при непереносимости лактозы
Если у вас имеется непереносимость лактозы, в таком случае употребление продуктов с высоким уровнем ее содержания может вызвать пищеварительные проблемы, о которых мы говорили: вздутие живота, боли и т. д.
К счастью, людям, которые вынуждены придерживаться низколактозной диеты, запрещены не все сыры. Есть несколько видов, которые они могут употреблять в умеренных количествах.
Камамбер — мягкий жирный сыр, обладающий резким специфическим запахом (один французский поэт сравнил его с «запахом ног Бога»). Он имеет белый или сливочный цвет и слегка грибной вкус. Этот сыр покрыт корочкой, поверх которой имеется белая плесень. Камамбер быстро портится, поэтому его нельзя долго хранить.
Как правило, чем свежее сыр, тем выше в нем содержание лактозы. Поэтому чувствительные желудки должны избегать таких сыров, как рикотта и т. п., а также творога.
Рикотта — это итальянский сыр со сладковатым вкусом. Его делают из сыворотки, являющейся побочным продуктом производства моцареллы. Таким образом, в состав рикотты входит не казеин, а альбумин. Рикотта отличается сладковатым вкусом, его придает наличие примерно 4% лактозы.
Основным компонентом лактозы является сахар, именно это затрудняет переваривание. Учитывая этот фактор, преимущество имеют выдержанные, твердые сыры. У них низкое содержание сахара, поэтому они гораздо легче переносятся желудком.
Для справки: цельное молоко содержит около 4,8% лактозы, что делает его одним из самых сложных продуктов для чувствительных желудков. К счастью, есть сорта сыра, которые содержат около 2-3% лактозы. Их как раз стоит включить в свой рацион.
Вот 9 самых сыров с самыми низкими показателями лактозы (ее содержание указано в процентах):
- мюнстер 0-1,1%,
- камамбер 0-1,8%,
- бри 0-2%,
- чеддер (мягкие и острые сорта) 0-2,1%,
- проволоне 0-2,1%,
- гауда 0-2,2%,
- дорблю 0-2,5%,
- пармезан 0-3,2%,
- швейцарский 0-3,4%.
Большинство из этих сыров можно купить в российских магазинах. Особенно часто их можно встретить в гипермаркетах, расположенных в мегаполисах.
Дорблю — голубой сыр родом из Германии. Отличается плотной рассыпчатой структурой и нежно-кремовым цветом. Пронизан множеством голубых прожилок, образованных плесенью.
Чтобы быть здоровым, надо наблюдать за реакциями своего организма на продукты питания. Все мы разные: на кого-то плохо действует молоко, на другого — лук и чеснок, на третьего — капуста, на четвертого — жирная баранина и т. д. Эти реакции зависят от химических процессов, происходящих в организме. В частности, они зависят от наличия или недостатка определенных ферментов.
Людям, у которых сильно выражено неприятие лактозы, врачи прописывают безлактозную диету. Однако она приводит к недостатку важного элемента — кальция. Его надо обязательно восполнять, в первую очередь, с помощью продуктов питания. Много кальция содержится в петрушке, разных сортах капусты, отрубях, бобовых, шпротах, сардинах, манке. Также стоит предпочитать соки и минеральные воды, обогащенные кальцием.
Вместе с тем, надо учитывать, что существуют продукты, препятствующие усвоению кальция. Их надо избегать или ограничивать. Это чай, кофе, свекла, ревень, щавель.
Врачи рекомендуют дополнительно принимать препараты кальция, поддерживающие нормальный уровень этого элемента в организме. Это особенно важно для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, а также для людей пожилого возраста, у которых есть риск ослабления костей и суставов.
Кроме того, надо держать под контролем уровень витамина D. Важным источником этого витамина является рыба разных сортов.