9 сыров, которые можно есть при непереносимости лактозы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Трудно встретить человека, который не любил бы сыр. Этот продукт имеет большое количество сортов и множество вкусовых оттенков. Тертым сыром посыпают пиццу и омлет. Ломтики сыра хороши для бутербродов на завтрак, они подходят для перекуса на работе и служат прекрасным дополнением к виноградному вину. Без этого продукта трудно представить себе современный рацион.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Что дает сыр организму?

Что дает сыр организму?

Прежде чем говорить о сырах, пригодных в пищу при непереносимости лактозы, вспомним, какую пользу этот продукт приносит организму.

Пармезан — итальянский твердый сыр с тонким, довольно острым вкусом и длительным сроком созревания. Обладает ломкой структурой, при нарезании крошится. Закон ЕС не разрешает использовать его название для сыров, произведенных вне Италии. Тем не менее, в Белоруссии, Украине, Литве, России и Китае выпускается множество аналогов-имитаций. А чаще всего этот запрет нарушается в Соединенных Штатах.

Вспомним, еще недавно считалось, что избыток сыра вреден для организма из-за присутствия в нем насыщенных жиров. Однако новейшие исследования привели к другим результатам, которые поставили под сомнение связь между насыщенными жирами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Эти исследования показали, что потребление около 50 г сыра в день:

  • снижает риск болезней сердца и риск инсульта,
  • уменьшает возможность появления диабета 2 типа,
  • понижает кровяное давление,
  • уменьшает всасывание жира в кишечнике.

Чеддер — английский сыр, обладающий острым, кисловатым вкусом с ореховым оттенком. Имеет цвет слоновой кости и пластичную структуру.

Также было проведено исследование с целью сравнения уровня холестерина в крови двух групп людей. Рацион одной группы включал сливочное масло, а другой группы — сыр. При этом оба рациона имели примерно одинаковое количество насыщенных жиров и калорий. Анализ крови «сыроедов» показал, что у них более низкий уровень холестерина, чем у группы испытуемых, употребляющих сливочное масло.

Таким образом, согласно новейшим данным, использование небольшого количества сыра (до 50 г в день) может считаться безопасным для здоровья.

Лактоза и ее непереносимость

Лактоза и ее непереносимость

Лактоза имеется в молоке и молокопродуктах. Иногда она называется молочным сахаром. Она применяется при выработке пенициллина, а также употребляется для изготовления лекарственных препаратов.

Проблема в том, что у некоторых людей она не усваивается. В результате после потребления молочных продуктов в работе ЖКТ возникают проблемы: понос, дискомфорт, метеоризм, тошнота и рвота. Такая особенность организма вызвана снижением уровня лактазы — фермента, который нужен для нормального переваривания лактозы.

Отчего это возникает? По мнению специалистов, это может зависеть от генетической предрасположенности, а иногда и от факторов окружающей среды.

Кстати, не стоит путать лактозную непереносимость с аллергией на казеин (белок молока).

Надо сказать, что непереносимость лактозы — это достаточно распространенное явление. Например, в скандинавских странах она имеется примерно у 10-15% людей, в Великобритании — примерно у 25%, во Франции — у 40%. Наибольшее число людей, страдающих такой непереносимостью, встречается в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев, живущих в США. Там этот показатель составляет почти 100%.

Как узнать о наличии непереносимости?

Каждый человек может самостоятельно определить, есть ли у него такая непереносимость или нет. Для этого надо наблюдать за реакциями своего организма. Например, после использования молочных продуктов у человека появляется дискомфорт, возникают симптомы, указанные выше. А когда он перестает есть такую пищу, неприятные симптомы проходят. Но они снова появляются, когда он съест что-то молочное. На основании этого можно утверждать, что его организм не переносит лактозу.

Выбор продуктов питания

Многие из этих людей вполне могут употреблять кисломолочные продукты питания: кефир, йогурт, творог, сметану. В продуктах, прошедших процесс кисломолочного брожения, молочный сахар (лактоза) прекращается в молочную кислоту.

Если же невыносимость лактозы сильно проявляется, в таком случае можно использовать безлактозное молоко.

Сыры, которые можно употреблять при непереносимости лактозы

Сыры, которые можно употреблять при непереносимости лактозы

Если у вас имеется непереносимость лактозы, в таком случае употребление продуктов с высоким уровнем ее содержания может вызвать пищеварительные проблемы, о которых мы говорили: вздутие живота, боли и т. д.

К счастью, людям, которые вынуждены придерживаться низколактозной диеты, запрещены не все сыры. Есть несколько видов, которые они могут употреблять в умеренных количествах.

Камамбер — мягкий жирный сыр, обладающий резким специфическим запахом (один французский поэт сравнил его с «запахом ног Бога»). Он имеет белый или сливочный цвет и слегка грибной вкус. Этот сыр покрыт корочкой, поверх которой имеется белая плесень. Камамбер быстро портится, поэтому его нельзя долго хранить.

Как правило, чем свежее сыр, тем выше в нем содержание лактозы. Поэтому чувствительные желудки должны избегать таких сыров, как рикотта и т. п., а также творога.

Рикотта — это итальянский сыр со сладковатым вкусом. Его делают из сыворотки, являющейся побочным продуктом производства моцареллы. Таким образом, в состав рикотты входит не казеин, а альбумин. Рикотта отличается сладковатым вкусом, его придает наличие примерно 4% лактозы.

Основным компонентом лактозы является сахар, именно это затрудняет переваривание. Учитывая этот фактор, преимущество имеют выдержанные, твердые сыры. У них низкое содержание сахара, поэтому они гораздо легче переносятся желудком.

Для справки: цельное молоко содержит около 4,8% лактозы, что делает его одним из самых сложных продуктов для чувствительных желудков. К счастью, есть сорта сыра, которые содержат около 2-3% лактозы. Их как раз стоит включить в свой рацион.

Вот 9 самых сыров с самыми низкими показателями лактозы (ее содержание указано в процентах):

  • мюнстер 0-1,1%,
  • камамбер 0-1,8%,
  • бри 0-2%,
  • чеддер (мягкие и острые сорта) 0-2,1%,
  • проволоне 0-2,1%,
  • гауда 0-2,2%,
  • дорблю 0-2,5%,
  • пармезан 0-3,2%,
  • швейцарский 0-3,4%.

Большинство из этих сыров можно купить в российских магазинах. Особенно часто их можно встретить в гипермаркетах, расположенных в мегаполисах.

Дорблю — голубой сыр родом из Германии. Отличается плотной рассыпчатой структурой и нежно-кремовым цветом. Пронизан множеством голубых прожилок, образованных плесенью.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Чтобы быть здоровым, надо наблюдать за реакциями своего организма на продукты питания. Все мы разные: на кого-то плохо действует молоко, на другого — лук и чеснок, на третьего — капуста, на четвертого — жирная баранина и т. д. Эти реакции зависят от химических процессов, происходящих в организме. В частности, они зависят от наличия или недостатка определенных ферментов.

Людям, у которых сильно выражено неприятие лактозы, врачи прописывают безлактозную диету. Однако она приводит к недостатку важного элемента — кальция. Его надо обязательно восполнять, в первую очередь, с помощью продуктов питания. Много кальция содержится в петрушке, разных сортах капусты, отрубях, бобовых, шпротах, сардинах, манке. Также стоит предпочитать соки и минеральные воды, обогащенные кальцием.

Вместе с тем, надо учитывать, что существуют продукты, препятствующие усвоению кальция. Их надо избегать или ограничивать. Это чай, кофе, свекла, ревень, щавель.

Врачи рекомендуют дополнительно принимать препараты кальция, поддерживающие нормальный уровень этого элемента в организме. Это особенно важно для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, а также для людей пожилого возраста, у которых есть риск ослабления костей и суставов.

Кроме того, надо держать под контролем уровень витамина D. Важным источником этого витамина является рыба разных сортов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

7 секретов эффективности патчей для лица

Почему патчи – продукт №1 в женской косметичке? Разбираемся в их составе и отмечаем невероятные свойства!

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Какие салонные процедуры можно провести дома: бьюти-гаджеты для ухода за собой

Хотите сэкономить на походах в салон красоты? Купите омолаживающий девайс и проводите уход за собой дома.

Акне и дарсонваль: что говорят эксперты

Как дарсонваль поможет справиться с акне? Варианты использования дарсонваля при угревой сыпи.

15 минут для здоровья и красоты: что дарсонваль может сделать для вас?

Хотите улучшить состояние кожи и волос, решить имеющиеся проблемы? Используйте дарсонваль в уходе за собой.

Скалеры, ирригаторы, ультразвуковые щётки — до чего дошла наука?

Как работают скалеры, ирригаторы и ультразвуковые щётки, какие они бывают и в чём их эффективность?

Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?

Как омега-3 укрепляют иммунитет: разнообразные функции жирных кислот в организме.

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 10.03.2019 02:21, обновлено 13.12.2019 14:06
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Самые вкусные и полезные сыры
Ломтик сыра с изысканным вкусом, бокал вина — м-м-м! Какие сыры самые вкусные и как их надо подавать?
Самые интересные факты о сыре: то, чего вы не знали
Лечебное средство или пикантное лакомство? Самые интересные факты о сыре, которые могут удивить.
Элитные продукты питания: самые дорогие сыры в мире
Являетесь ценителем и поклонником сыра? Узнайте, какие сорта относят к самым элитным и дорогим в мире.
Здоровое питание: 5 удивительных фактов о сыре
Знаете ли вы, что включение сыра в здоровое питание поможет предотвратить кариес и кишечную инфекцию?
Правда и мифы о сыре тофу
Поговаривают, что сыр тофу является чужеродным продуктом для россиян и европейцев. Так ли это на самом деле?
Деликатесы в меню питания: сыр с плесенью
Почему голубой сыр, который любят включать в свое меню питания истинные гурманы, стоит дорого?