30.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 4433

Поводы отказаться от молока: непереносимость, вред для сердца

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие взрослые не переносят цельное молоко и исключают его из питания совсем, заменяя кисломолочными продуктами. Однако не только из-за этого явления ученые и врачи все чаще предлагают отказаться от потребления цельного молока. В последние годы обнаружилось много отрицательных моментов, за счет которых коровье молоко негативно влияет на здоровье сердца, иммунной системы и многих других органов и систем тела. Чем же так провинился этот продукт питания?

Молоко в питании

Молоко в питании

Питание человека должно быть разнообразным и максимально полезным для его здоровья. Молочные продукты являются одними из обязательных компонентов рациона взрослых. Это источник как животного жира и белка, так и многих витаминов и минеральных компонентов. Кроме того, кисломолочные продукты помогают нормализовать работу кишечника за счет доставки полезных бифидо-, лактобацилл и молочной кислоты, нормализующих перистальтику и регулирующих стул.

Однако информация о вреде молока в питании для многих является достаточно новой и непонятной, ведь оно относится к одному из традиционных напитков, представляет собой основу многих блюд в нашей стране. Почему от него стоит отказываться, чем адекватно заменить цельное молоко, чтобы организм получал весь тот набор пищевых нутриентов, которым обладает этот продукт?

Проблема с ферментами: непереносимость молока

Проблема с ферментами: непереносимость молока

Около 30% взрослого населения страдает непереносимостью цельного молока, даже небольшое его количество, выпитое человеком, приводит к диарее и дискомфорту в животе. Еще около 40% страдают дозозависимой непереносимостью. То есть, количество молока более 100-200 мл, принятого однократно, вызывает расстройства кишечника, в то время как небольшие порции в чае или кофе, блюдах или десертах, вполне нормально усваиваются. Такое состояние называют непереносимостью лактозы — особого молочного сахара. Он наиболее важен в раннем возрасте, когда питание преимущественно молочное, и именно за счет лактозы поступает энергия. Для расщепления лактозы и других компонентов молока в кишечнике необходимы ферменты, помогающие полноценному усвоению продукта.

Ведущим из них является лактаза, фермент, расщепляющий молочный сахар до глюкозы и воды. С возрастом ферменты, необходимые для усвоения молока, физиологически ослабляют свое действие. Это связано с переходом на более разнообразное питание. Полное подавление или врожденный дефицит фермента лактазы приводит к непереносимости цельного молока. При этом кисломолочные продукты, в которых молочный сахар частично ферментирован, переносятся человеком вполне благосклонно.

У детей проблему с врожденной непереносимостью лактозы решают при помощи назначения фермента внутрь в виде гранул или капсул (препарат Лактазар). Во взрослом возрасте это не нужно, так как молоко в питании вполне адекватно можно заменить многими другими, не менее полезными, продуктами.

Проявления непереносимости молока вполне типичны — употребление продукта, спустя непродолжительное время, приводит к развитию метеоризма, брожения в животе и поноса. Связано это с активным микробным расщеплением лактозы, в результате которого образуется много углекислого газа и лишней воды, а также промежуточных раздражающих продуктов. Они воздействуют на стенки кишки, стимулируя ее и усиливая моторику. Итогом станет вздутие и диарея без лихорадки, тошноты и рвоты.