Адвент-календарь – новая традиция счастливого детства

Новый Год — самый волшебный и самый долгожданный праздник в году. Дети пишут письма Деду Морозу, загадывают желание, в доме появляется елка, которую так весело украшать всей семьей, взрослые вспоминают свое детство. Само ожидание праздника тоже может стать более волшебным, если родители познакомят ребенка с новым приключением — адвент-календарем.

Ребенок в ожидании праздника

Название адвент-календаря образовано от латинского слова adventus — пришествие. Так называются четыре недели перед Рождеством, когда появляются первые нарядные елки, атрибутика праздника, в магазинах появляется больше тематических товаров. Вся атмосфера вокруг проникается предчувствием праздника, потому эти дни приносят ничуть не меньше радости, чем само Рождество. Сделать ожидание еще более волнующим помогает адвент-клендарь — стенд особой формы, каждый раздел которого означает приближение рождества еще на один день. Современные родители приносят в дом такой календарь и перед Новым Годом.

Чем отличается эта вещь от обычного настенного календаря? Каждый день в адвент-календаре представлен в виде окошка или дверцы, за которой ребенка ждет сюрприз. Изначально это были сладости. Сама идея такой рождественской традиции появилась чуть больше ста лет назад: ребенок постоянно спрашивал у родителей, когда же наконец настанет праздник, и они решили смастерить для него наглядное пособие, на котором каждый день можно было открывать по одному окошку, за которым пряталось угощение. С последним открытым окошком наступало Рождество, и ребенок получал вкусные подарочки в ожидании его с каждым днем.

Зачем детям адвент-календарь

Зачем детям адвент-календарь

Позже традиция получила развитие. Не все родители могли себе позволить большое количество сладостней — они просто рисовали картинки или каким-то иным способом отмечали на листе бумаги еще один день, приближающий праздник. Ведь праздничная атмосфера очень важна для любого ребенка, по сути она даже важнее самих подарков под елкой. А через много лет эти календари можно будет достать, и они напомнят уже повзрослевшим детям о том, как счастливы они были в благословенные времена детства, каким волшебным казалось ожидание Нового Года и Рождества.

Постепенно адвент-календари стали выпускаться на фабриках. В зависимости от тематики, родители могут выбрать традиционный вариант со сладостями или картинками. А может быть, это будет большой стенд с емкостями, в которых будут лежать маленькие подарочки для ребенка. В любом случае, главная цель адвент-календаря — сделать детство ребенка еще более счастливым, а ожидание праздника — волнующим.

Родители занимаются творчеством

Родители занимаются творчеством

Но в любой семейной истории всегда больше ценятся объекты, произведенные собственными руками, и традиции, в которых активно задействована вся семья. Потому многие родители предпочитают каждый год не покупать готовый адвент-календарь, а создавать своими руками оригинальную вещь с учетом возраста и особенностей их ребенка.

Если ребенок еще очень мал, большой календарь на тридцать один день ни к чему — такое долгое ожидание для него рассеется в воздухе и будет мало связано с праздником в конце месяца. Родители могут сделать для него маленький адвент-календарь, не больше, чем на неделю, может быть, даже на три дня. Его детали должны быть крупными и не иметь острых углов. Если это будут угощения, то они должны быть гипоаллергенными, не очень сладкими и не содержать большого количества специй, чтобы кроха не получил расстройства желудка. Прекрасная для первого адвент-календаря — отдельные пакетики, возможно фантики, свернутые из разноцветной бумаги. Их можно положить в корзинку, и малыш будет каждый день вытаскивать по одному пакетику.

Ребенок постарше уже сможет по достоинству оценить весь квест из тридцати одного дня. Родители в своем творчестве ограничены только фантазией и необходимыми материалами. Один из самых популярных видов адвент-календаря — картонное панно. Оно вешается на стену, и каждый из дней обозначается на нем коробочкой, подвесным ведерком, конвертом и т. д. Картон есть в каждом доме, его легко оформить в новогодней тематике, а на следующий год такое панно можно будет использовать снова, заменив только украшение и содержимое емкостей. Эта прекрасная традиция будет сопровождать ребенка все детство.

Детство, полное приключений

Можно подойти к идее адвент-календаря еще более творчески, сделав месяц ожидания Нового года более насыщенным. Например, можно позволять ребенку получать очередной подарок не просто так, потому что настал еще один день, а взамен на что-то. Здание будет указано в записке, которая прикладывается к угощению в конвертик. Это может быть стихотворение к новому году — две четыре строчки сможет без труда выучить любой ребенок. Кстати, это хорошая идея для заучивания стихов к школе или для Деда Мороза. Задание может быть и творческим: вырезать снежинку, сделать своими руками елочную игрушку, нарисовать рисунок. Эти поделки можно помещать прямо в кармашки адвент-календаря, а можно использовать в качестве праздничного украшении дома.

К идее адвент-календаря можно подойти с противоположной стороны — не забирать что-то из него, а наоборот — добавлять на панно. Классический пример — наряженная елочка. Саму основу в виде зеленого дерева можно сделать из любого материала — из картона, фетра, любой ткани, проволоки, древесины. Размеры ограничиваются только пространством в помещении и наличием материалов для творчества. На это дерево ребенок будет каждый день вешать какое-то украшение, которое он сделал своими руками или приобрел. Таким образом, через тридцать один день в доме появится красивое новогоднее панно, каждая деталь которого уникальна.

Это хорошая идея для семей, в которых не один ребенок, а больше. Они могут украшать елку вместе, а может и каждый создать свое новогоднее дерево. Так не будет возникать споров из-за того, кто сделал лучше, кто хуже — каждая работа будет индивидуальна. Так детство наполняется объединяющими всю семью счастливыми моментами.


Опубликовано 23.11.2017 13:50, обновлено 24.08.2021 11:00
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Искусство останавливать мгновения: фотографируем детей
Что может быть чудеснее детских фотографий, хранящих память о милых сердцу моментах? MedAboutMe рассказывает, как избежать ошибок при съемке детей.
Счастливое детство – что запомнят дети?
Иногда, воспитывая ребенка, взрослые редко задумываются над тем, что может сделать его по-настоящему счастливым. Что будут помнить дети, когда вырастут?
Как сделать детство ребенка счастливым?
Что такое детство? Смех, игры, улыбки, подарки, приключения и отсутствие проблем. Как могут родители сделать детство ребенка счастливым?
Дневник памяти: как сберечь воспоминания о детстве ребенка?
Интересные идеи хранения информации помогут вам зафиксировать самые яркие моменты детства вашего ребенка и увековечить драгоценные воспоминания.