Счастливое детство – что запомнят дети?

Для многих людей детство — это счастливая и беззаботная пора. Даже если оно омрачается проблемами, психика ребёнка устроена так, что плохие события быстро забываются, и возникает желание вновь искать поводы для радости. Так происходит с детьми, когда в их жизни нет серьезных психологических травм, которые нарушали бы привычное течение существования, условия воспитания, обучения и общения. Что помнят дети о том периоде, когда они ходили в детский сад или школу, жили с родителями и были от них зависимы?

Ребёнок живет чувствами, поэтому, если говорить о детских воспоминаниях, то они будут привязаны не столько к конкретным событиям, сколько к эмоциям, которые были вызваны. Поэтому взрослым важно помнить о том, какие впечатления приносят те или иные события в жизнь детей. Эмоции, которые они переживают, зависят от общения с родителями. Это происходит потому, что ребёнок с самого рождения подвергается оценке своих действий, характера, мышления и поведения со стороны взрослых. Они могут быть как негативного, так и позитивного характера.

Некоторые взрослые ошибочно полагают, что чем больше благоприятных материальных условий они создадут в семье, тем счастливее будет чувствовать себя ребёнок и тем больше радостных воспоминаний он вынесет из своего детства. Отчасти это так. Только чтобы это было полной правдой, необходимо соблюдение одного условия. Это — внимание родителей и их личное и активное участие в жизни детей. Кроме того, это участие должно быть искренним. Только оно способно подарить эмоции, чувства и впечатления, которые будут помниться всю жизнь и за которые дети будут благодарны.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Дети будут помнить совместно проведенное время

В век современных технологий и активного образа жизни, человеку не всегда удается проводить с семьей столько времени, сколько требуется и хочется каждому ее члену. Это приводит к росту стрессов дома и на рабочем месте, привычке спешить, а также потере близости между родителями и детьми.

Нехваткой времени современный человек расплачивается за получение и использование новых возможностей — он с легкостью пересекает океаны, всегда находится на аудио- и видеосвязи, тратит минимум ресурсов на удовлетворение голода, пользуется самыми разными видами помощи в бытовой сфере, которые значительно экономят силы и время. Современный мир очень удобен для человека. Однако может ли быть счастливым ребёнок, который живет в этом мире и пользуется любыми благами, кроме времени родителей, посвященному лично ему?

Природа и психология детей не подвергаются такому скачку в развитии, как техника, поэтому любовь, внимание и совместное время не могут быть заменены ничем другим. Вырастая, дети не будут помнить функциональную модель дома, лифта или самолета, для них, как и во все времена, останутся важными мама и папа, которые много времени посвятили ему лично — смеялись, играли, разговаривали с ним. Ребёнок запомнит отношение родителей к себе — то, что они были рядом, когда он нуждался в них, а если не могли, то честно признавались в этом. Они будут помнить пешие походы, сборы грибов в одну корзину, сидение бок о бок с удочками на берегу реки, приготовление пищи с мамой на кухне. Дети запомнят, что их любят, когда время взрослых хотя бы иногда будет посвящено только им.

Ребёнок запомнит поддержку родителей

Ребёнок запомнит поддержку родителей

Иногда взрослые не догадываются, как важно детям чувствовать себя защищенными. Некоторые родители не стремятся защищать их прилюдно, потому что боятся приучить к зависимости и помешать развитию смелости в характере. Такой подход к воспитанию не всегда можно назвать верным.

Бывает так, что дети подвергаются нападкам со стороны несправедливо. Это может случиться в школе, во дворе дома, на лестничной площадке или даже в кругу семьи. В таких случаях им, как никогда, важно чувствовать поддержку взрослых. Если ребёнок был не прав, не стоит ругать его при всех — это может отрицательным образом сказаться на самооценке. Сначала дети должны ощутить поддержку взрослых, а потом, без посторонних глаз, родители могут применить меры воспитания.

Дети запомнят, что взрослые не только защищали их, но и поддерживали во время важных мероприятий в жизни. Это могут быть: выступления на публике, спортивные состязания и соревнования, дворовые игры, олимпиады, конкурсы. Поддерживать детей — это значит «болеть» и переживать за них, хвалить и создавать условия для стремления к победе. Также важно помнить, что проигрыш не должен служить поводом для разочарования в способностях. Ребёнок, когда вырастет, будет благодарен родителям за то, что они в него верили, если будет знать, что важен для них любым — и победителем, и проигравшим. Поэтому взрослые должны не только открыто радоваться успехам детей, но и приучать их к тому, что неудача — это не конец жизни и не характеристика личности, а лишь период, который нужно прожить.

Дети будут помнить впечатления

Праздников в жизни человека может быть огромное множество. Устраивая их для детей, важно помнить, что на этих веселых мероприятиях важны не только аниматоры, сказочные герои и пенная дискотека, а те впечатления, которые будут получены. Именно их запомнит ребёнок. Радость и счастье — это те чувства, которые делают детство счастливым. Они рождаются во время семейных поездок, желанных подарков, долгожданных встреч с родными, исполнения сокровенных желаний. Для маленьких детей особое место занимают сказки и волшебство. Когда они верят в деда Мороза, ждут и получают подарки от волшебника, то их детские годы наполняются чудом. Именно ожидание сказочных и теплых событий запомнит ребёнок в таком случае.

Родители как добрые волшебники могут создать такие условия для маленьких членов семьи, при которых они будут чувствовать себя счастливыми, удовлетворенными и радостными.

Ребёнок запомнит внимание к себе

Ребёнок запомнит внимание к себе

Быть внимательным к ребёнку — это отвечать на вопросы, когда его интересует какая-то тема, слышать его чувства — боль, грусть, разочарование и понимать, что происходит с ним. Проявлять внимание — значит спрашивать, что он хотел бы прямо сейчас и, может быть, ему нужна помощь?

Быть внимательным — это знать, чем живет ребёнок, что он любит, и что ему не нравится. Знать, но не контролировать и не пытаться навязать свое мнение. Именно такое отношение родителей дети запомнят как заботливое, неравнодушное и поддерживающее. В таком случае они смогут, когда вырастут, с уверенностью сказать, что их детство было счастливым — моменты, которые будут помниться, являются прямым тому подтверждением.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 07.09.2017 13:00, обновлено 17.04.2020 18:45
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

«Розовое детство»
Душевные травмы: принято считать, что детство – это беззаботная пора. Так почему же тогда мы говорим о том, что проблемы взрослых «родом из детства»?
Детство без семьи: какое оно у отказных детей?
Каковы особенности становления личности отказного ребенка в разные периоды детства по сравнению с «домашними» детьми?
Дети-модели: есть ли у них детство?
Что первично в желании родителей увидеть ребенка на подиуме: стремление развивать таланты детей или ставка на модную профессию? Выясняем на MedAboutMe