31.12.2019 1342

Готовьте вместе с детьми: неожиданные бонусы для здоровья от врачей и экспертов

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Родители, бабушки и дедушки, а также дети и молодежь готовят еду вместе, передают семейные рецепты и секреты из поколения в поколение... Сегодня эта традиция все чаще теряется. В наши дни взрослым непросто выделить время и силы, чтобы просто обучить ребенка основным приемам и рецептам простых блюд.

Что скрывать, совместное приготовление пищи поначалу действительно требует больше времени, терпения и дополнительной уборки, особенно, если в доме малыши. Но многие специалисты уверены: дело того стоит. И вопрос не только в психологии и воспитании: совместное приготовление пищи влияет на здоровье и даже на риск наркомании! Так что с Новым годом MedAboutMe предлагает ввести новую традицию: готовить еду вместе с детьми. Вот какие бонусы вас ждут.

Основной плюс: больше здоровой пищи

Основной плюс: больше здоровой пищи

Приготовление пищи вместе с детьми помогает заинтересовать их пробовать здоровую пищу, от которой они обычно воротят носы.

Комментарий эксперта
Сьюзен Мурс, семейный терапевт, диетолог
Сьюзен Мурс, семейный терапевт, диетолог

Я сама наблюдала этот эффект несчетное количество раз! Совместная готовка означает, что дети начинают самостоятельно изменять свой рацион в сторону более правильного баланса.

Это правда, что дети так и останутся детьми. Они будут закусывать чипсами на школьной вечеринке или наслаждаться сладостями после уроков. Но главное – то, что они едят большую часть времени. И именно тут родители способны сыграть особую роль, не выключая ребенка из процесса приготовления завтраков, обедов или ужинов.

Имейте в виду: для современных детей здоровый рацион означает употребление большего количества фруктов и овощей, по возможности цельнозерновых продуктов и бобовых культур, а также мясо и рыба в щадящей тепловой обработке.

Дополнительные бонусы: стратегия и тактика

Мотивация есть больше полезной еды – не единственное преимущество приготовления пищи всей семьей. В докладе Американской ассоциации сердца о проблемах избыточного веса у детей и подростков были указаны и такие бонусы, как:

  • сокращение количества еды вне дома;
  • более стабильный режим питания;
  • меньше высококалорийных блюд, насыщенных сахарами, солью, трансжирами и красителями;
  • вовлечение детей в планирование питания, покупки и вопросы бюджета.

После первых совместных готовок можно увидеть кратковременные преимущества: дети пробуют новые продукты, чувствуют, что они полезны и значимы, охотнее едят и меньше проводят времени с гаджетами или у телевизора. Но это еще не все: есть и долговременная выгода, и за такие стратегические цели стоит побороться!

Долгосрочные бонусы от совместного приготовления пищи:

  • дети учатся готовить. Переосмысливая старую поговорку на новый лад: не давайте им рыбу, дайте нож, сковородку и научите ее жарить;
  • кто в детстве получает больше здоровой еды без принуждения, меньше склонен к джанк-фуду во взрослом возрасте, а это несомненный плюс;
  • умение готовить даже самую простую кашу повышает самооценку и уверенность в себе;
  • дети, которые готовят вместе с родителями, реже употребляют наркотики. И это – научно доказанный факт!

Совместная готовка и наркотическая зависимость: где связь?

Немудрено засомневаться: ну как может нарезание овощей для салата удержать ребенка от наркотиков в будущем? Оказывается, все довольно логично, если прочитать отчет Национального центра по проблемам наркомании и злоупотребления психоактивными веществами при Колумбийском университете. В докладе «Семейные вопросы: злоупотребление психоактивными веществами и американская семья» специалисты рекомендуют 10 шагов, которые родители могут предпринять для профилактики. Среди них есть и эти три.

  • Будьте внимательны и поддерживайте своего ребенка.

Родители получают массу шансов хвалить и поддерживать детей, пока они возятся вместе у плиты. Важно ли это? Родительская похвала, привязанность, принятие и хорошие родственные отношения связаны со снижением вероятности употребления психоактивных веществ. Опросы показывают, что подростки, у которых отличные отношения с родными, имеют более низкий риск употребления наркотиков, чем средний современный тинейджер.

  • Создавайте ситуации для разговоров.

Дети, весело проводящие время на кухне локоть к локтю с членами семьи, активнее общаются и взаимодействуют с родными. Приготовление пищи дает время спокойно поболтать, поделиться чувствами и историями.

  • Регулярно ужинайте вместе.

Привлечение детей на кухню – огромный шаг к началу таких важных семейных традиций, когда все собираются за одним столом. Из-за сложных графиков работы, учебы и дополнительных занятий многим это не удается из месяца в месяц. Но вы можете начать с малого – с организации возможности хоть раз в выходные дни поесть вместе и совместной подготовки семейного ужина.

Как начать готовить вместе с детьми?

Как начать готовить вместе с детьми?

Хороший вариант – организовать совместную подготовку завтрака. Обычно он не требует сложных блюд, а для правильного начала дня очень важен: еда с утра улучшает память и даже влияет на школьные отметки. Выбирайте для правильного завтрака богатые клетчаткой и нутриентами цельные злаки, фрукты и молочные продукты, а смешать все это в тарелке может даже малыш.

Не хватает времени утром в будни? Готовьте завтраки вместе с детьми в выходные дни или на каникулах. Но если с завтраком не выходит, не отчаивайтесь. Для многих ужин – оптимальная возможность готовить вместе с детьми каждый день.

Совет

Поставьте несколько вымытых и нарезанных фруктов и овощей, чтобы жевать, и низкокалорийные напитки, чтобы пить, пока вы вместе готовите.

Это поможет детям (и взрослым тоже!) меньше кусочничать и напробоваться ингредиентов будущего ужина до начала еды.

С какого возраста можно привлекать ребенка к помощи на кухне? Многие дети начинают интересоваться вопросами кулинарии примерно в 2 или 3 года, и это отличный период!

Для детей младшего возраста важно настраивать их на успех. Как это сделать?

Структурируйте кухонную зону так, чтобы они с меньшей вероятностью могли что-то опрокинуть, разлить, рассыпать.

Помните, что чем проще блюда, тем выше вероятность, что дети попытаются сделать их снова. Начните с таких вещей, как творожки с фруктами, смешивание салатов и приготовление забавных бутербродов. Медленно продвигайтесь к более сложным рецептам.

Вот некоторые навыки приготовления пищи, которыми должны овладеть ваши дети к определенному возрасту.

До 5 лет

  • Очистить яйцо или вареные овощи, помыть фрукты, рвать салат на кусочки.
  • Смешивать компоненты вручную, выдавливать фигурки и ра