Ароматная аджика в качестве приправы дополнит любое мясное или рыбное блюдо. В состав традиционного рецепта этого абхазского соуса раньше входили только острый перец, соль, специи и чеснок. И даже томаты стали добавлять намного позже, уже в кухнях других стран. Аджику можно приготовить «на один раз» в качестве вкусной заправки к блюду, а можно быстро закатать в банки на зиму. Выберите свой рецепт пикантного, ароматного соуса.
Традиционный рецепт острой аджики
Традиционная аджика — пастообразный, густой соус. Она получается очень острой. Неудивительно, ведь основу будет составлять красный стручковый перец. Нужно совсем немного аджики, чтобы придать блюду пикантный вкус. Перед подачей на стол пасту часто разводят в натуральной сметане, йогурте или майонезе — вкус получается уже не настолько пикантным.
Ингредиенты:
- 500 г высушенного красного перца (стручками),
- по 100 г очищенных грецких орехов и соли (желательно крупной),
- 1 ст. л. кориандра,
- 2 ст. л. хмели-сунели,
- 150 г чеснока,
- 1/2 ч. л. корицы.
Как готовить?
- На 2 ч. замочите в кипяченой воде перец. Потом срежьте верхушки.
- Ингредиенты соедините, несколько раз пропустите через мясорубку, пока смесь не станет однородной. Готовый продукт храните в холоде. Емкость, в которую выложили пасту, закрывайте крышкой.
Аджика со смесью овощей
Предпочитаете более «мягкие» соусы? Тогда сделайте аджику с овощами — болгарским перцем, баклажанами и помидорами. Получается универсальная ароматная заправка, которую можно подать к любому из вторых горячих блюд.
Ингредиенты:
- по 500 г баклажанов, болгарского перца и спелых томатов,
- 2 острого перца,
- 2 ст. л. уксуса,
- 2-3 головки чеснока,
- 1 ч. л. сахара,
- 100 мл оливкового масла,
- по пучку свежих петрушки и укропа,
- соль.
Как готовить?
- Помидоры разрежьте на четвертинки.
- Очистите чеснок.
- Перцы помойте, уберите сердцевины, крупно нарежьте.
- Проверните через мясорубку томаты, перцы и чеснок.
- С баклажанов срежьте кожуру, нарежьте мелкими кубиками. Овощи залейте маслом, немного обжарьте. Введите сахар и томатное пюре. Тщательно перемешайте и подсолите. Томите под крышкой на умеренном огне примерно 30 мин.
- Влейте уксус, добавьте мелко порубленную зелень. Все перемешайте, держите на плите еще 3 мин. Готовую заправку закатайте в стеклянные банки или поставьте остужаться в соуснице перед подачей на стол.
Аджика из свежей зелени
Основой аджики могут стать не овощи с перцем, а ароматная свежая зелень. Пряный, густой соус подавайте к мясным блюдам — шашлыкам или стейкам.
Ингредиенты:
- по большому пучку мяты, укропа и кинзы,
- 3 веточки тимьяна,
- 200 г острого зеленого перца,
- по 1 ст. л. винного уксуса и растительного масла,
- половина головки чеснока,
- 1-3 ст. л. соли.
Как готовить?
- Зелень промойте и просушите. Измельчите.
- Чеснок очистите.
- Перцы крупно нарежьте, убрав предварительно сердцевины.
- Все продукты пюрируйте блендером до пастообразной консистенции. Соль добавляйте, уже когда ингредиенты будут измельчены, чтобы сделать пряный соус более или менее соленым.
Аджика из ягод
В рецепты аджики вводят и ягоды — те, которые отличаются кислым вкусом (клюкву, бруснику). Есть и такие способы приготовления пряного соуса, где плоды становятся основой, а не дополнением. Приготовьте ароматную кисло-сладкую аджику из черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- 500 г черноплодной рябины,
- 6 зубчиков чеснока,
- 3 ст. л. сахара,
- 1/2 ч. л. корицы,
- 1 ст. л. уксуса,
- 1 ч. л. хмели-сунели,
Как готовить?
- Ягоды переберите, промойте. Пюрируйте их блендером вместе с чесноком.
- Массу, которая получилась, выложите в глубокую емкость. Добавьте остальные продукты, перемешайте. Емкость прикройте крышкой, поставьте в холодильник как минимум на сутки. Аджику из ягод потом можно закатать в банки.
Аджика с хреном
Ароматная аджика с хреном, если «отрегулировать» количество соли и хрена в составе, получится не сильно острой. Это универсальный соус, который можно закатать на зиму в банки.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров,
- 2 болгарских перца,
- палочка хрена,
- 4 острых перца,
- половина головки чеснока,
- по 2 ст. л. сахара и уксуса,
- соль.
Как готовить?
- Все ингредиенты (за исключением уксуса и соли) пропустите через мясорубку.
- Получившуюся густую пасту посолите по вкусу.
- Переложите соус в стеклянную емкость, прикройте крышкой. Пусть постоит в холодильнике 1-2 дня. Только потом введите уксус и закатайте по банкам.
Томатная аджика
Рецепты томатных соусов пользуются большей популярностью. Они, в отличие от классической аджики, не сильно острые на вкус. Получается универсальный соус «ко всему» (рыбе, мясу, тушеным овощам).
Поэкспериментируйте с исходным рецептом. В состав можно вводить любые специи, которые вам больше нравятся — гвоздику, кориандр, перец.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров,
- 2 болгарских перца,
- 5 острых перцев,
- небольшой пучок кинзы,
- 1-2 ст. л. крупной соли,
- 5 ст. л. уксуса,
- головка чеснока.
Как готовить?
- Помидоры облейте кипятком, аккуратно снимите кожицу.
- Очистите чеснок.
- Уберите у перцев сердцевины.
- С помощью мясорубки измельчите чеснок, помидоры и перцы. Можно их и просто мелко нарезать, если вы любите соусы с кусочками овощей.
- Введите в массу уксус, посолите. Переложите все в кастрюлю, томите на среднем огне 15 мин. В самом конце варки добавьте мелко порубленную кинзу.
Аджика с лаймом
Вводите в рецепты аджики лайм. Так можно придать соусу свежий аромат и чуть кисловатый привкус.
Аджику с лаймом подают к рыбе и мясу, используют как соус для сэндвичей, маринуют в ней мясо для гриля и шашлыков. Разведите аджику в натуральном йогурте или сметане — получится вкуснейший сливочный соус.
Ингредиенты:
- 150 г очищенных грецких орехов,
- 2 острых перца,
- половина головки чеснока,
- 50 мл растительного масла,
- лайм,
- по большому пучку кинзы и укропа,
- соль.
Как готовить?
- Промойте и просушите зелень.
- Почистите чеснок.
- Орехи измельчите в крошку, немного поджарьте на сковороде
- Лайм нарежьте кусочками (кожуру не снимайте), обработайте блендером.
- Пропустите через мясорубку зелень, чеснок и перец. Влейте масло, добавьте лаймовое пюре и орехи. Перемешайте.
- Посолите и переложите в заранее подготовленную тару.