Аджика на зиму: лучшие рецепты ароматной приправы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Родиной аджики принято считать Абхазию, ведь именно там много лет назад придумали рецепт этого жгучего и пряного соуса из помидоров, приправленного чесноком, перцем, ароматными травами и специями. Но очень скоро аджику стали использовать и в остальных регионах, уж очень многим людям пришлась по душе эта приправа, которую можно использовать как для первого, так и для второго блюда, делая их вкус пикантным, а также насыщенным. Хотите приготовить аджику на зиму? Лучшие рецепты предлагает MedAboutMe.

О возрасте судят по рукам: как победить сухость и увядание кожи рук?

Почему кожа рук может терять влагу, что мешает ей быть бархатистой, свежей и как же можно помочь сухой коже: подробно отвечаем в статье MedAboutMe

Классическая аджика на зиму: лучшие рецепты

Изначально в процессе изготовления традиционной абхазской аджики не использовались помидоры. Но со временем люди усовершенствовали рецепт, добавляя в него новые ингредиенты и создавая новые виды вкусной пряной приправы, которая не только украсит праздничный стол, но и в борьбе с сезонным авитаминозом может помочь.

Наиболее распространенный вид приправы из помидоров и перца – классическая аджика. Это в меру острая приправа, в которую добавляют чеснок и болгарский перец. Подойдет такая аджика на зиму, лучшие рецепты которой не требуют особых усилий в процессе ее приготовления.

Потребуется:

  • 3 кг спелых помидоров,
  • 1.5 кг красного сладкого перца,
  • 1.5 кг моркови,
  • пару головок чеснока,
  • 2 шт. зеленого горького перца,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. масла подсолнечного,
  • 0.5 рюмки столового уксуса,
  • 2 ст. л. поваренной соли,
  • 200 г хмели-сунели.

Процесс приготовления:

  • подготавливают овощи – моют, томаты избавляют от плодоножки, морковь очищают, из перцев вынимают семечки;
  • измельчают подготовленные ингредиенты (использовать блендер либо мясорубку);
  • соединяют овощи в одной большой кастрюле;
  • добавляют соль с сахаром, масло и варят на маленьком огне;
  • доводят до кипения, через 25 мин добавляют раздавленный чеснок, потом хмели-сунели;
  • варят еще 15 мин и добавляют столовый уксус;
  • аджику разливают в предварительно подготовленные банки (простерилизованные), закатывают и оставляют перевернутыми до полного остывания.

Классическая аджика на зиму, лучшие рецепты которой делают ее вкус в меру острым, а также пикантным, может быть использована как самостоятельная закуска или приправа к первому или второму блюду.

Острая аджика на зиму: лучшие рецепты с перцем чили

Острая аджика на зиму: лучшие рецепты с перцем чили

Для любителей более острых приправ подойдет острая аджика на зиму, лучшие рецепты которой предусматривают использование перца чили.

Потребуется:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 2 кг красного сладкого перца,
  • 4 шт. острых перцев чили,
  • 1 ст. измельченного чеснока,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. масла подсолнечного,
  • 2 ст. л. соли,
  • 0.5 рюмки столового уксуса.

Процесс приготовления:

  • красные помидоры, сладкий и горький перец моют, чистят, режут на дольки и перемалывают в блендере или мясорубке;
  • готовую смесь ставят на маленький огонь и доводят до выкипания лишней жидкости, то есть аджика должна стать густой;
  • после этого добавляют в аджику соль, подготовленный заранее чеснок, сахарный песок, уксус, подсолнечное масло и еще варят 15 мин;
  • готовый продукт разливают в предварительно простерилизованные банки, закупоривают и оставляют остывать в перевернутом положении.

Острая аджика на зиму, лучшие рецепты которой довольно просты в приготовлении, станет хорошим украшением праздничного стола и просто будет радовать домочадцев в продолжение всего холодного времени года.

Аджика на зиму: лучшие рецепты из помидоров с яблоками

Для тех, кому не очень по нраву острые соусы, можно сделать аджику из помидоров с добавлением яблок, которые сделают ее более сладкой, а пикантный вкус обеспечит лук.

Потребуется:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 1 кг красных или зеленых яблок,
  • 1 кг сладкого красного перца,
  • 1 кг лука репчатого,
  • 1 кг моркови,
  • 2–3 шт. горького перца,
  • 2–3 средних головки чеснока,
  • 1 ст. подсолнечного масла,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. столового уксуса,
  • зелень по вкусу.

В процессе приготовления:

  • овощи моют, чистят, режут и перерабатывают в блендере либо мясорубке;
  • подготовленные таким образом продукты ставят на маленький огонь и кипятят около часа;
  • измельчают горький перец с зеленью и чесноком, добавляют в аджику вместе с оставшимися ингредиентами, варят еще 15 мин;
  • стеклянные банки стерилизуют, разливают в них горячую аджику и закатывают. Оставляют перевернутыми до остывания.

Приятная кислинка, которую придают соусу яблоки, делает его идеальной приправой к мясным блюдам. Кстати, использовать такую аджику можно не только в качестве приправы, но и как маринад к мясу.

Традиционные рецепты: классическая абхазская аджика

Традиционные рецепты: классическая абхазская аджика

Предлагаем приготовить аджику на зиму, лучшие рецепты которой выдержаны в настоящих традициях абхазских кулинаров. В составе этого соуса нет помидоров. В качестве основного ингредиента используется горький перец, поэтому такую аджику по достоинству могут оценить любители острых блюд.

Скажем сразу, процесс приготовления аджики из перца нельзя отнести к числу простых, да и времени на это потребуется гораздо больше, поэтому если есть желание сделать настоящую абхазскую аджику, придется запастись терпением.

Для приготовления потребуется:

  • 0.5 кг горького зеленого перца,
  • 0.5 кг перца чили,
  • хмели-сунели, черный перец и зелень по вкусу;
  • 1 ст. л. Соли,
  • 250 г измельченного чеснока,

Перед приготовлением рекомендуется надеть перчатки и маску, потому как в основном придется работать с горьким перцем и чесноком.

В процессе приготовления:

  • перец моют, очищают от семян;
  • чеснок очищают от шелухи;
  • чеснок, перец и зелень измельчают в блендере или пропускают через мясорубку;
  • добавляют приправы и соль;
  • хорошо перемешивают, накрывают чистой салфеткой и оставляют на 2 дня в теплом месте;
  • время от времени аджику перемешивают;
  • раскладывают готовую приправу в стерильные банки и закатывают.

Приправа из овощей: плюсы и минусы аджики

Аджика на зиму (лучшие рецепты из помидоров и перца, которые мы сегодня представим) может быть полезной для организма в холодное время года. В большей степени полезные качества приправы объясняются содержанием в горьком перце аскорбиновой кислоты и природного антибиотика капсацина. Зелень, входящая в состав аджики на зиму, лучшие рецепты из помидоров и перца которой известны многим хозяйкам, помогает восполнить дефицит витаминов, а чеснок помогает в борьбе с вирусами.

Но, несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях аджика может быть вредна для здоровья. Это довольно острая приправа, поэтому ее следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гипертонией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 гаджетов для рабов утренней привычки пить кофе

Не представляете себе жизни без кофе? Узнайте, какие гаджеты нужны вам на кухне для его приготовления.

При каких ранах эффективна жидкая аэрозольная повязка: добавьте её в аптечку!

Жидкая аэрозольная повязка: при каких её стоит использовать и как это делать?

Домашняя аптечка «вчера» и «сегодня»: как изменился ее состав?

Домашняя аптечка — обязательной атрибут любого дома. Как изменился ее состав за долгие годы существования?

Как правильно подобрать защитный крем при куперозе

Купероз – неопасное, но неприятное заболевание кожи, ведь его симптомы проявляются на лице. Узнаем, какой крем поможет его победить.

Проблемы кожи: причины и лечение купероза

Что такое купероз? Об основных причинах развития болезни кожи расскажет MedAboutMe.

Смена караула: готовимся к прорезыванию постоянных зубов

Как подготовить полость рта к прорезыванию постоянных зубов. Могут ли остаться молочные зубы на всю жизнь? Чем плоха диастема, двойной ряд зубов у ребенка?

Чувствительность зубов и чувствительность дёсен: одна и та же проблема или разные?

Эти явления нередко путают или считают симптомами одной и той же проблемы. Но на самом деле чувствительность зубов и чувствительность дёсен между собой не связаны. В чём их особенности и как лечить каждую — в статье.

Самые полезные пробиотики: разбираемся в результатах новых исследований

Самый полезный пробиотик: какой он? Виды пробиотиков, как они действуют и какие штаммы эксперты называют универсальными.

10 эффективных трав в косметике для лица

Травы в составе косметики могут увлажнять, тонизировать и питать кожу. Какие из них особенно полезны?

Как увлажнять кожу в 20, 30, 40, 50+ лет?

Чем меньше влаги в клетках кожи, тем быстрее она стареет. Как подобрать эффективный увлажняющий крем в зависимости от своего возраста?

Наука о стирке: что действительно хорошо отстирывает и как выбирать средства?

Как выбрать хорошее средство для стирки: определяем приоритеты и читаем состав.

О возрасте судят по рукам: как победить сухость и увядание кожи рук?

Почему кожа рук может терять влагу, что мешает ей быть бархатистой, свежей и как же можно помочь сухой коже: подробно отвечаем в статье MedAboutMe

6 способов высушить волосы и не простудиться осенью

Часто укладываете волосы? Узнайте, как высушить их быстро и не простудиться при выходе на улицу.

Профилактика пролежней: как ухаживать за больным?

Предупредить или остановить развитие пролежней у лежачего больного позволяет систематическое осуществление комплекса мероприятий

Согнать жир и победить целлюлит: безоперационный RF-лифтинг тела

Хотите подтянуть кожу, избавиться от жира и целлюлита? Вам поможет RF-лифтинг, сделать который можно и дома.

Сыворотка для лица: как понять, какая нужна вам?

Хотите выбрать хорошую сыворотку для лица? Учитывайте имеющиеся проблемы и ожидаемый эффект.

Секреты красоты и здоровья волос

Как поддержать красоту и здоровье волос? Как восстановить поврежденные волосы? Узнайте все секреты красоты и ухоженности волос в нашей статье.

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Лазерная коррекция зрения на практике

Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.
Опубликовано 06.11.2019 21:44, обновлено 17.04.2020 19:34
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Технология и проверенные рецепты приготовления люля-кебаб
Хотите удивить друзей на пикнике? Предложите приготовить не традиционный шашлык, а турецкий люля-кебаб. Ароматное, сочное мясо внутри и золотистая корочка – никто не устоит перед таким блюдом.
Рецепты на зиму из зеленых помидор
Остались зеленые помидоры? Не спешите их выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные домашние заготовки.
Сытный гуляш из свинины с подливкой: рецепт для ужина
Не знаете, что приготовить на ужин? Попробуйте гуляш. Есть разные рецепты этого сытного блюда. Поэтому можно выбрать любой.
Как приготовить салат оливье: советы и рецепты
Как приготовить вкусный салат оливье? Тонкости приготовления салата оливье по проверенным рецептам. Колбаса или мясо – решать вам!
Рецепты маринованных огурцов на зиму: топ-5 способов
В этом сезоне задался урожай огурцов? Узнайте, как сделать вкуснейшую заготовку на зиму без особых усилий.
Закуски из зеленых помидор на зиму: проверенные рецепты
Из зеленых помидор можно приготовить салаты и закуски на зиму, это будут безопасные заготовки, вкусные и несложные в приготовлении рецепты.