Аджика на зиму: лучшие рецепты ароматной приправы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Родиной аджики принято считать Абхазию, ведь именно там много лет назад придумали рецепт этого жгучего и пряного соуса из помидоров, приправленного чесноком, перцем, ароматными травами и специями. Но очень скоро аджику стали использовать и в остальных регионах, уж очень многим людям пришлась по душе эта приправа, которую можно использовать как для первого, так и для второго блюда, делая их вкус пикантным, а также насыщенным. Хотите приготовить аджику на зиму? Лучшие рецепты предлагает MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Классическая аджика на зиму: лучшие рецепты

Изначально в процессе изготовления традиционной абхазской аджики не использовались помидоры. Но со временем люди усовершенствовали рецепт, добавляя в него новые ингредиенты и создавая новые виды вкусной пряной приправы, которая не только украсит праздничный стол, но и в борьбе с сезонным авитаминозом может помочь.

Наиболее распространенный вид приправы из помидоров и перца – классическая аджика. Это в меру острая приправа, в которую добавляют чеснок и болгарский перец. Подойдет такая аджика на зиму, лучшие рецепты которой не требуют особых усилий в процессе ее приготовления.

Потребуется:

  • 3 кг спелых помидоров,
  • 1.5 кг красного сладкого перца,
  • 1.5 кг моркови,
  • пару головок чеснока,
  • 2 шт. зеленого горького перца,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. масла подсолнечного,
  • 0.5 рюмки столового уксуса,
  • 2 ст. л. поваренной соли,
  • 200 г хмели-сунели.

Процесс приготовления:

  • подготавливают овощи – моют, томаты избавляют от плодоножки, морковь очищают, из перцев вынимают семечки;
  • измельчают подготовленные ингредиенты (использовать блендер либо мясорубку);
  • соединяют овощи в одной большой кастрюле;
  • добавляют соль с сахаром, масло и варят на маленьком огне;
  • доводят до кипения, через 25 мин добавляют раздавленный чеснок, потом хмели-сунели;
  • варят еще 15 мин и добавляют столовый уксус;
  • аджику разливают в предварительно подготовленные банки (простерилизованные), закатывают и оставляют перевернутыми до полного остывания.

Классическая аджика на зиму, лучшие рецепты которой делают ее вкус в меру острым, а также пикантным, может быть использована как самостоятельная закуска или приправа к первому или второму блюду.

Острая аджика на зиму: лучшие рецепты с перцем чили

Острая аджика на зиму: лучшие рецепты с перцем чили

Для любителей более острых приправ подойдет острая аджика на зиму, лучшие рецепты которой предусматривают использование перца чили.

Потребуется:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 2 кг красного сладкого перца,
  • 4 шт. острых перцев чили,
  • 1 ст. измельченного чеснока,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. масла подсолнечного,
  • 2 ст. л. соли,
  • 0.5 рюмки столового уксуса.

Процесс приготовления:

  • красные помидоры, сладкий и горький перец моют, чистят, режут на дольки и перемалывают в блендере или мясорубке;
  • готовую смесь ставят на маленький огонь и доводят до выкипания лишней жидкости, то есть аджика должна стать густой;
  • после этого добавляют в аджику соль, подготовленный заранее чеснок, сахарный песок, уксус, подсолнечное масло и еще варят 15 мин;
  • готовый продукт разливают в предварительно простерилизованные банки, закупоривают и оставляют остывать в перевернутом положении.

Острая аджика на зиму, лучшие рецепты которой довольно просты в приготовлении, станет хорошим украшением праздничного стола и просто будет радовать домочадцев в продолжение всего холодного времени года.

Аджика на зиму: лучшие рецепты из помидоров с яблоками

Для тех, кому не очень по нраву острые соусы, можно сделать аджику из помидоров с добавлением яблок, которые сделают ее более сладкой, а пикантный вкус обеспечит лук.

Потребуется:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 1 кг красных или зеленых яблок,
  • 1 кг сладкого красного перца,
  • 1 кг лука репчатого,
  • 1 кг моркови,
  • 2–3 шт. горького перца,
  • 2–3 средних головки чеснока,
  • 1 ст. подсолнечного масла,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. столового уксуса,
  • зелень по вкусу.

В процессе приготовления:

  • овощи моют, чистят, режут и перерабатывают в блендере либо мясорубке;
  • подготовленные таким образом продукты ставят на маленький огонь и кипятят около часа;
  • измельчают горький перец с зеленью и чесноком, добавляют в аджику вместе с оставшимися ингредиентами, варят еще 15 мин;
  • стеклянные банки стерилизуют, разливают в них горячую аджику и закатывают. Оставляют перевернутыми до остывания.

Приятная кислинка, которую придают соусу яблоки, делает его идеальной приправой к мясным блюдам. Кстати, использовать такую аджику можно не только в качестве приправы, но и как маринад к мясу.

Традиционные рецепты: классическая абхазская аджика

Традиционные рецепты: классическая абхазская аджика

Предлагаем приготовить аджику на зиму, лучшие рецепты которой выдержаны в настоящих традициях абхазских кулинаров. В составе этого соуса нет помидоров. В качестве основного ингредиента используется горький перец, поэтому такую аджику по достоинству могут оценить любители острых блюд.

Скажем сразу, процесс приготовления аджики из перца нельзя отнести к числу простых, да и времени на это потребуется гораздо больше, поэтому если есть желание сделать настоящую абхазскую аджику, придется запастись терпением.

Для приготовления потребуется:

  • 0.5 кг горького зеленого перца,
  • 0.5 кг перца чили,
  • хмели-сунели, черный перец и зелень по вкусу;
  • 1 ст. л. Соли,
  • 250 г измельченного чеснока,

Перед приготовлением рекомендуется надеть перчатки и маску, потому как в основном придется работать с горьким перцем и чесноком.

В процессе приготовления:

  • перец моют, очищают от семян;
  • чеснок очищают от шелухи;
  • чеснок, перец и зелень измельчают в блендере или пропускают через мясорубку;
  • добавляют приправы и соль;
  • хорошо перемешивают, накрывают чистой салфеткой и оставляют на 2 дня в теплом месте;
  • время от времени аджику перемешивают;
  • раскладывают готовую приправу в стерильные банки и закатывают.

Приправа из овощей: плюсы и минусы аджики

Аджика на зиму (лучшие рецепты из помидоров и перца, которые мы сегодня представим) может быть полезной для организма в холодное время года. В большей степени полезные качества приправы объясняются содержанием в горьком перце аскорбиновой кислоты и природного антибиотика капсацина. Зелень, входящая в состав аджики на зиму, лучшие рецепты из помидоров и перца которой известны многим хозяйкам, помогает восполнить дефицит витаминов, а чеснок помогает в борьбе с вирусами.

Но, несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях аджика может быть вредна для здоровья. Это довольно острая приправа, поэтому ее следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гипертонией.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 06.11.2019 21:44, обновлено 17.04.2020 19:34
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Технология и проверенные рецепты приготовления люля-кебаб
Хотите удивить друзей на пикнике? Предложите приготовить не традиционный шашлык, а турецкий люля-кебаб. Ароматное, сочное мясо внутри и золотистая корочка – никто не устоит перед таким блюдом.
Рецепты на зиму из зеленых помидор
Остались зеленые помидоры? Не спешите их выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные домашние заготовки.
Сытный гуляш из свинины с подливкой: рецепт для ужина
Не знаете, что приготовить на ужин? Попробуйте гуляш. Есть разные рецепты этого сытного блюда. Поэтому можно выбрать любой.
Как приготовить салат оливье: советы и рецепты
Как приготовить вкусный салат оливье? Тонкости приготовления салата оливье по проверенным рецептам. Колбаса или мясо – решать вам!
Рецепты маринованных огурцов на зиму: топ-5 способов
В этом сезоне задался урожай огурцов? Узнайте, как сделать вкуснейшую заготовку на зиму без особых усилий.
Закуски из зеленых помидор на зиму: проверенные рецепты
Из зеленых помидор можно приготовить салаты и закуски на зиму, это будут безопасные заготовки, вкусные и несложные в приготовлении рецепты.