Лучшие рецепты: вкусные блюда из чечевицы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Оригинальные рецепты с чечевицей станут настоящей неожиданностью для вашей семьи. Когда-то эта бобовая культура считалась едой простолюдинов и особой популярностью не пользовалась. Но тенденции изменились кардинально, и теперь из зерен этого растения можно приготовить массу изысканных и необычных блюд. Откройте для себя совершенно новые рецепты лакомств из старой доброй чечевицы и насладитесь богатством вкусов и ароматов!

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Овощи и немного магии: перевернутый чечевичный пирог с томатами

Подобные рецепты можно смело задействовать в период поста, ведь здесь используется постное дрожжевое тесто. Представленное блюдо содержит много витаминов и белка. Пирог с овощами станет отличным перекусом на протяжении дня, и питание будет радовать вас даже в период вынужденных ограничений!

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (черная) — половина стакана;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • помидор — 4 мелких;
  • дрожжи (сухие) — 3 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • вода — 130 мл;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Всыпьте чечевицу в небольшую кастрюлю, залейте стаканом обычной воды и варите порядка 20-ти минут (добавлять приправы не стоит).
  2. Откиньте готовую чечевицу на дуршлаг, и дайте жидкости стечь полностью.
  3. Растворите сахар и дрожжи в воде (50 мл) и поставьте в тепло.
  4. Просейте муку, немного подсолите, после чего добавьте 2 ст. л. масла и 70 мл воды. Тщательно перемешайте компоненты, добавьте готовую дрожжевую основу и замесите тесто. Возможно, вам понадобится еще немного муки. Полученную массу накройте тканью, поставьте ненадолго в теплое место и затем обомните один раз.
  5. Нарежьте и обжарьте лук на растительном масле до полной готовности, после чего выложите чечевицу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
  6. Промойте красные овощи, затем разрежьте каждый плод пополам и слегка посолите срезы.
  7. Застелите форму для запекания бумагой. Бортики сделайте и зафиксируйте отдельно!
  8. Уложите помидоры плоской частью вниз на дно формы и сверху осторожно выложите чечевицу с луком.
  9. Разровняйте все лопаткой, стараясь не сместить выложенные половинки помидоров.
  10. Раскатайте подошедшее тесто и уложите его поверх начинки, защипывая края по бортам формы.
  11. Разогрейте духовку до 200°C и запекайте пирог около получаса. Прежде всего ориентируйтесь на цвет корочки: она должна стать золотистой.
  12. Когда пирог будет готов и немного остынет, отстегните бортики и выложите лакомство на блюдо.
  13. Осторожно отделите форму с пекарской бумагой от поверхности изделия.

При желании верх пирога можно украсить зеленью или тонко нарезанными оливками. Попробовав этот кулинарный шедевр, вы убедитесь в том, что чечевичные рецепты способны даже будни сделать праздником!

Мясные рецепты с чечевицей: ленивые голубцы

Мясные рецепты с чечевицей: ленивые голубцы

Вкусное питание — залог хорошего настроения. Не отказывайте себе в удовольствии! Попробуйте мягкие и сочные голубцы с чуть ореховым послевкусием.

Вот все, что вам понадобится для приготовления:

  • морковь — 2 шт.;
  • сок томатный — 1 стакан;
  • фарш мясной — 600 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чечевица — 150 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • капуста белокочанная — 250-300 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль.

Очередность действий:

  1. Нарежьте лук кубиками, а морковь очистите от кожуры и натрите на терке; обжарьте их на одной сковороде.
  2. Нашинкуйте капусту так же мелко, как и лук, и замесите ее в фарш.
  3. Добавьте в состав фарша обжаренные овощи, сухую чечевицу, соль и яйца.
  4. Хорошенько перемешайте ингредиенты и вылепите котлетки овальной формы.
  5. Разогрейте духовку до 180°C и запекайте ленивые голубцы не более десяти минут. За это время фарш схватится.
  6. Разбавьте томатный сок небольшим количеством воды и полейте этим составом голубцы.
  7. Поставьте блюдо в духовку еще на час.

Готово! Ленивые голубцы — лучший вариант питания для тех, кто на диете, а также тех, у кого просто нет большого запаса времени на приготовление пищи. Такие рецепты недаром популярны!

Питание чемпионов: чечевица с рисом по-гречески

Питание чемпионов: чечевица с рисом по-гречески

«Факоризо» — блюдо очень сытное и аппетитное. Его можно употреблять и как отдельный салат, и как гарнир. Выбирайте сами!

Список ингредиентов:

  • масло оливковое — 60 мл;
  • рис (длиннозерный) — 100 г;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • соус томатный (можно заменить томатной пастой) — 2 ст. л.;
  • чечевица (зеленая) — половина стакана;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • перец молотый черный;
  • соль.

При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Залейте бобовые стаканом воды и доведите до состояния кипения.
  2. Влейте в кастрюлю с чечевицей томатный соус или используйте для этих целей пасту.
  3. Пришло время добавить в воду все специи: соль, тмин, черный перец.
  4. Всыпьте в основу блюда рис. Важно, чтобы вода покрывала массу полностью!
  5. Варите чечевицу с рисом на слабом огне в течение 20-ти минут.

Такие рецепты обычно предполагают добавление мелко нарезанного лука в конце, но можно оформить его и полукольцами. Слегка поджарьте лук на оливковом масле и посыпьте им сверху готовое «Факоризо».

Русские традиции: чечевица в горшочке

Представленное блюдо совмещает в себе сразу два лакомства! Это и ароматный хлеб, и вкусная чечевица с овощами. В одном маленьком горшочке поместится все, что нужно для сытного ужина!

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачок — 200 г;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • мука ржаная — 0,5 стакана;
  • дрожжи (сухие) — 1 пакетик;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чечевица (зеленая) — 1 стакан;
  • кинза — пучок;
  • помидор — 1 шт.;
  • сельдерей (корневой) — 90 г;
  • морковь — одна средняя;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • чабрец;
  • розмарин;
  • соль;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • вода — 1 стакан.

Указанное количество всех ингредиентов рассчитано на четыре порции.

Пошаговая инструкция:

  1. Первый этап — изготовление теста. Нашинкуйте кинзу, а остальные пряные травы порвите руками. Выложите их в глубокую миску, залейте стаканом воды, добавьте соль, два вида муки, дрожжи и сахар. Далее замесите тесто (при необходимости дополнительно добавьте немного муки). Масса должна получиться мягкой, но при этом не прилипать к рукам. Накройте заготовку тканью и поставьте в теплое место.
  2. Промойте чечевицу, залейте водой, и поставьте вариться на среднем огне до полной готовности. Время приготовления напрямую зависит от используемой посуды, а также от размера и сорта самой чечевицы.
  3. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, сельдерей, кабачки и морковь, после чего подрумяньте их на растительном масле.
  4. Очистите помидор от шкурки, затем мелко нарежьте мякоть и выложите в зажарку. Добавьте сюда же специи и выдавите чеснок.
  5. В каждый горшочек положите порцию приготовленной чечевицы и «укройте» ее овощной смесью.
  6. Смажьте стол и руки растительным маслом.
  7. Раскатайте тесто и поделите его на 4 равные части.
  8. Сформируйте из фрагментов теста жгуты и выложите их поверх овощей в горшочках.
  9. Разогрейте духовку до 200°C и запекайте горшочки чуть меньше получаса.

В итоге получается действительно «душевное» и сытное яство.

Попробуйте угостить блюдами из чечевицы гостей! Голодными они точно не уйдут!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 30.09.2017 13:16, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

10 вкуснейших летних супов
В жаркий летний день на выручку придут легкие и освежающие холодные супы. Вариантов много и каждый сможет выбрать рецепт по своему вкусу.
Вкусные рецепты: как приготовить полезное варенье?
Надоели традиционные рецепты варенья? Тогда приготовьте необычный десерт из шишек, арбуза, ревеня, орехов или ананаса.
Что приготовить из лисичек: 6 вкусных рецептов
Из лисичек можно готовить вкусные супы, вторые блюда, закуски и салаты. Времени у плиты вы проведете немного, зато вкус блюда порадует.
Для вкусной диеты: «куриные» рецепты ужинов
Приготовьте курицу на ужин – сытное, вкусное, низкокалорийное блюдо. Чтобы разнообразить свое меню, выбирайте оригинальные рецепты.
Вкусные рецепты: оригинальные блюда из красной рыбы
Как вкусно приготовить красную рыбу? Какие хитрости нужно знать? Лучшие оригинальные рецепты приготовления блюд из красной рыбы.
5 вкусных рецептов хлеба со всего мира
Если не представляете себе сытный обед без куска хлеба, попробуйте приготовить его самостоятельно. Оригинальных рецептов очень много.