05.10.2018 587

Актуальные методы медицины древнеегипетских врачей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Не только пирамидами, мумиями и иероглифами известен Древней Египет. Некоторые уникальные открытия в медицине того времени остаются актуальными и сегодня. Благодаря переводам старых рукописей, надписям и рисункам на камнях ученые узнали о тайных практиках, лекарствах и способах лечения, которыми владели древние врачи. Невероятно, но многие из этих методов значительно опередили свое время и продолжают развиваться в современной медицине.

Диагностика грыжи желудка

Таким недугом часто страдали в эпоху пирамид. Многие египтяне вынуждены были работать на стройке и поднимать каменные глыбы. Это и стало главной причиной распространения разного рода грыж. Согласно переводам древних свитков, врач определял грыжу желудка по наличию отека и болей, которые возникали при кашле. На некоторых египетских рисунках изображены люди с двумя пучками, выступающими из области желудка, что предположительно символизировало грыжу. Но точные методы лечения болезни и лекарства, применявшиеся египтянами, до сих пор неизвестны. Найдены лишь упоминания о теплых компрессах.

Контроль пульса

Одна из обязательных процедур, которую проводит врач при осмотре пациента — измерение пульса. Благодаря этому можно судить о работе системы кровообращения. Но для начала необходимо понимать, что в организме человека есть вены и артерии, проходящие по всем органам тела. Некоторые ученые-египтологи утверждают, что древние целители уже имели общее представление о системе кровообращения. В этом им помогла разобраться регулярная практика мумификации. Даже если современное понятие «пульс» им было неизвестно, они понимали, почему на некоторых участках тела (запястье, шее, щиколотке) кожа пульсирует.

Но при этом они не до конца знали о функциях сердца. Любой древнеегипетский врач свято верил в то, что «главный мотор» человека — это резервуар для хранения крови. Но при этом египтяне хорошо осознавали важную роль сосудистой системы и измерении пульса в диагностике болезни. Есть доказательства о подсчете древними докторами количества сосудов, соединявших сердце и внутренние органы. Возможно, это помогло позже определить самые важные из них, чтобы эффективнее останавливать кровотечения.