Сердечно-сосудистая система: заболевания у детей

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Сердечно-сосудистая система, заболевания у детей, их особенности течения связаны с тем, что ребенок растет и развивается, а вместе с ним постоянно изменяется его система кровообращения.

Особенности кардиосистемы детей

Многое иначе в системе кровообращения ребенка:

  • Она имеет меньшую продолжительность.
  • Вначале магистральные сосуды гораздо уже, а периферические имеют меньше разветвлений.
  • Более того, первые годы жизни приоритетом для кровоснабжения является мозг малыша, а уж потом, по мере взросления, акценты меняются, и к подростковому возрасту главной задачей кровеносной системы становится питание скелетной мускулатуры и легких человека.
  • Отличается вес сердца, который при рождении меньше, чем у взрослого почти в 10 раз.
  • Оно меняет свое положение, спускаясь с возрастом на один промежуток между ребрами, и даже очертания, превращаясь из маленького шарика в эллипс.
  • Функциональные показатели кардиосистемы детей тоже другие. Вначале сердце бьется чаще, а артериальное давление наоборот – ниже. А с возрастом пульс становится реже, а артериальное давление – нарастает.

Самые распространенные кардиопатологии в детском возрасте

  • Сердечно-сосудистые заболевания у детей, также как у взрослых, являются основной причиной неожиданной гибели в современном мире.
  • В России самым неблагоприятным периодом, который характеризовался «расцветом» кардиопатологий стали последние два десятилетия прошедшего века. Только с середины 80-х до середины 90-х число эпизодов различных болезней сосудов и сердца в детском возрасте увеличилось почти в 3 раза.
  • Медицине в нашей стране удалось сократить число смертей детей от инфекций и травм, но пока не получается снизить смертность маленьких пациентов от кардионарушений.
  • Около 20 тысяч новых пациентов в возрасте до 14 лет каждый год пополняют ряды больных сердечными недугами.
  • Изменилась структура кардиопатологий детства. Сердечно-сосудистые заболевания у детей стали чаще обусловлены не врожденными пороками развития сердца и сосудов, а функциональными нарушениями. На первое место выходят гипертония, гипотония и различные аритмии.
  • По-прежнему большое число детей рождается с пороками кардиосистемы, что может быть связано как с генетическими сбоями, так и с плохой экологией и нездоровым образом жизни родителей.
  • Велико число маленьких пациентов с ревмокардитами и системными поражениями, которые носят аутоиммунный характер.
Опубликовано 2016-01-26 14:21:10, обновлено 2019-12-13 11:46:03
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Ожирение и сердечно-сосудистая система детей
Число кардионарушений в детском возрасте неуклонно растет. Особая группа риска развития кардиопатологий – дети с ожирением.
Возрастные особенности сердечно-сосудистой системы у детей
Кардиосистема человека не стабильна в течение жизни, а в организме ребенка изменения происходят стремительно, и связаны с ростом и развитием самого организма.
Заболевания сердца у детей
Дети, также как и взрослые, страдают различными патологиями системы кровообращения. Расскажем о самых распространенных кардионарушениях.
Особенности сердечно-сосудистой системы детей
Детская сердечно-сосудистая система работает не так, как взрослая. На что родителям стоит обратить внимание, а что не должно вызывать тревоги?
Сердечно-сосудистые заболевания у детей в России
К сожалению, современной медицине не удалось полностью обуздать сердечно-сосудистые болезни и сократить число смертей из-за них в детском возрасте.
Заболевания и особенности сердечно-сосудистой системы у детей
Чем отличается сердечно-сосудистая система ребенка: особенности строения и функционирования. Диагностика сердечных болезней в раннем возрасте