Натуропатия: стоит ли ожидать чудес?

Как следует из названия, натуропатия предлагает лечиться силами природы, то есть натуральными средствами. Ничего плохого в этом нет, на первый взгляд. Однако не все так просто, и MedAboutMe поможет разобраться в тонкостях натурального лечения.

Натуропатия: оттенки «природного лечения»

Это направление возникло в западной медицине на заре 20 века. Сам термин был предложен американским врачом Бенедиктом Лустом в 1902 году, и вскоре в США натуропатия стала одной из частей официальной системы здравоохранения. А на Востоке это направление существовало испокон веков, и именно из восточной медицины западная натуропатия взяла часть своих положений и методик.

Что же предлагает «натуральная терапия»?

Сразу стоит обратить внимание на то, что в натуропатии существует несколько направлений. Одно из них не претендует на роль «средства от всех болезней», и предлагает использовать свои возможности в качестве дополнения к методам медицины классической, доказательной. Другие могут предлагать весьма сомнительные методики, не имеющие под собой научной базы, как «доказанно эффективные». А есть и такие, которые вообще призывают отказаться от обычных врачей и клиник, от лекарств, прививок и операций, и лечиться только и исключительно натуральными средствами, вроде «травок», голодания, моржевания и различных духовных практик.

В число методов натуральной медицины включают:

  • Здоровый образ жизни, как профилактику многих заболеваний. И с этим не поспоришь: действительно, то же самое порекомендует любой врач. В здоровый образ жизни входит рациональное, умеренное питание здоровыми продуктами, достаточная, но не чрезмерная физическая активность, отсутствие вредных привычек и избегание стрессов.
  • Фитотерапию, которую отчасти приветствует и классическая медицина. Во всяком случае, в ее арсенале немало лекарственных средств, приготовляемых из растительного сырья.
  • Гидротерапию, то есть лечение водными процедурами.
  • Апитерапию, то есть лечение продуктами пчеловодства, гирудотерапию — лечение пиявками, фунготерапию — лечение грибами и т. д.
  • Применение тепловых и холодовых процедур, включая закаливание, прогревания и т. д.
  • Мануальную терапию и массаж.
  • Управление стрессом.
  • Гомеопатию.
  • Восточные системы оздоровления: йогу, аюрведические процедуры, ароматерапию, иглоукалывание и т. д.

Пик популярности натуропатии и интереса к ее методикам пришелся на 70-90 годы прошлого века, в том числе и в России. Однако и сегодня это направление остается «в тренде», несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит натуропатию к альтернативной, или дополнительной медицине.

Критика натуропатии

Критика натуропатии

Многие люди уверены, что «натуральное» — это обязательно «полезное и безопасное», но на самом деле это не так. Хотя многочисленные самозваные «натуропаты» изо всех сил убеждают своих клиентов именно в этом. Убедиться в том, что это утверждение не соответствует истине, очень просто: достаточно вспомнить о совершенно натуральных, природных и весьма действенных ядах растительного и животного происхождения. Бледная поганка или укус кобры предельно натуральны, и при этом решительно смертоносны.

Особенно много копий было сломано в битвах за и против гомеопатии, признанной лженаукой как в Европе, так и в России. Тем не менее, гомеопатические средства продолжают продаваться и предлагаться, причем не только в медицине, но и в ветеринарии.

Наибольшую опасность, по мнению специалистов, представляют собой всевозможные самоучки, среди которых немало блогеров, не имеющих никакого отношения к медицине, но энергично продвигающих идею отказа от классической медицины с ее «вредными лекарствами и опасными процедурами» в пользу натуропатии и исцеления за счет «скрытых резервов организма». Некоторые из таких квази-специалистов берутся даже утверждать, что средствами натуропатии можно лечить даже онкологию и серьезные инфекционные заболевания, включая ВИЧ, гепатит, туберкулез и т. д. Известны случаи, когда легковерные последователи подобных «целителей» отказывались от нормального лечения и погибали от заболевания, которое можно было бы победить.

По мнению М. Гельфанда, члена комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, натуропатия только старается прикинуться одной из научно обоснованных отраслей медицины. А на самом деле она представляет собой не что иное, кроме как псевдонаучную разновидность альтернативной медицины, не имеющей под собой ни доказательной базы, ни клинических исследований. По мнению доктора Гельфанда, помогать больному человеку могут разные вещи, в том числе теплая ванна, приятная музыка и ароматические масла, но все это нельзя называть лечением. Человек может верить во что угодно, хоть в грибы, хоть в пиявок, но вера не делает все это медициной.

С этой точкой зрения согласны и другие специалисты. По мнению президента Общества специалистов доказательной медицины В. Власова, достаточно убедительных доказательств эффективности не имеется ни у одного направления из числа тех, что предлагает натуропатия.

Психологи объясняют популярность натуропатии тем, что, во-первых, людей не удовлетворяет то, что предлагает официальная медицина. Лекарства дают побочные эффекты прививки срабатывают не всегда, а врач на приеме большую часть времени занят наполнением бумажек, да и записаться к нему нужно еще суметь. Во-вторых, натуропатия предлагает «приобщение к тайным знаниям» — всевозможным «древним секретам», «потомственным рецептам», «тайнам загадочного Востока» и т. д. А это всегда соблазнительно. В-третьих, играет свою роль «эффект выжившего», то есть выздоровевшего: те, кому «помогло», радостно сообщают об этом всем вокруг, на них ссылаются «натуропаты». А о десятках тех, кто потратил свое время и средства впустую, никто не узнает.

Комментарий эксперта
Кимбалл Этвуд, клиницист

Натуропатия появилась из движения за здоровье, зародившегося в конце 19-го века, и основанного на «исцеляющих силах природы». Натуропаты претендуют на то, чтобы считаться врачами первичной медико-санитарной помощи, владеющими как средствами традиционной, так и методами «натуральной» медицины. Однако, их подготовка, как правило, значительно отстает от уровня подготовки врачей классической доказательной медицины. Более того, изучение натуропатической литературы дает понимание того, что основана она на псевдонаучных, бездоказательных, неэффективных и порой даже неэтичных утверждениях и практиках. Несмотря на это, натуропаты добились юридического и политического признания, включая лицензирование в 13 штатах США и вхождения в ряд консультационных советов на государственном уровне. И это внушает определенные опасения, так как совершенно недопустимо подменять сомнительными натуропатическими средствами или манипуляциями настоящую терапию. Дополнять, если это не наносит вреда пациенту — можно, заменять — категорически нет.

Плюсы тоже есть

Плюсы тоже есть

Не все, что предлагает натуропатия, стоит отвергать. Это относится и к пропаганде здорового образа жизни, и к уместному и рациональному применению других методов — массажа, например, водных процедур, йоги или акупунктуры. Если все это не претендует на то, чтобы заменить собой основное лечение, и только дополняет методы классической медицины в той мере, в какой рекомендовано лечащим врачом, то ничего плохого в натуральной медицине нет.

Более того: некоторые врачи уверены, что натуропатия не занимает должного места в арсенале медицины не потому, что она бесполезна и неэффективна, а потому, что многие ее методы и средства еще недостаточно изучены. И у многих из них «все еще впереди».

Тем не менее, пока доказательств безопасности и эффективности нет, человеку, искренне заботящемуся о своем здоровье, лучше прислушиваться с рекомендациям своего врача — настоящего, работающего в рамках доказательной медицины. Пускай за натуропатией будущее, как утверждают некоторые ее адепты. Но мы пока живем в настоящем, и лучше пользоваться достижениями современной медицины, чем «древними рецептами вечной жизни». Так больше шансов дожить до того самого будущего.

Опубликовано 11.08.2022 23:00
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Naturopathy: a critical appraisal / Atwood KC 4th. // MedGenMed. 2003
Naturopathy, complementary and integrative medicine in medical education - position paper by the GMA Committee Integrative Medicine and Perspective Pluralism / Homberg A et al // GMS J Med Educ. 2022

Читайте также

Что происходит с мозгом в жару?
От внимания и памяти до депрессий и насилия: что может сделать с мозгом высокая температура на улице.
Мезаденит – воспаление лимфатических узлов брыжейки
Какие симптомы помогут вовремя распознать мезаденит и начать его лечение?
Иллюзия: причины, симптомы, лечение
На какие заболевания могут указывать иллюзии?
Летаргия и энцефалит: где взаимосвязь?
Может ли летаргия быть обусловлена воспалением вещества головного мозга?
Гемосорбция: показания и противопоказания к процедуре
С какими проблемами поможет справиться процедура гемосорбции?
Пептическая язва желудочно-кишечного анастомоза: признаки, терапия
Пептическая язва желудочно-кишечного анастомоза – что это такое?