Контрацепция: актуальные методы

В современном мире особенно остро стоит вопрос контрацепции: многие люди, начиная вести половую жизнь, задумываются о том, как избежать незапланированной беременности. За рубежом и на территории нашей страны широко используют различные контрацептивные методики, что позволяет уменьшить количество абортов и заболеваний, передающихся половым путем. Это позволяет укрепить репродуктивное здоровье общества. Подобрать наиболее подходящие средства предохранения можно как самостоятельно, так и проконсультировавшись с врачом.

Что представляет собой контрацепция?

Что представляет собой контрацепция?

Контрацепция — это профилактика нежелательной беременности, осуществляемая путем создания препятствий для слияния сперматозоида с яйцеклеткой и последующего ее оплодотворения. Некоторые контрацептивы также широко применяются для предупреждения распространения венерических заболеваний, терапии патологий репродуктивной системы женщины, нормализации менструального цикла. Современные методы контрацепции также позволяют людям осуществлять рациональное планирование семьи. С их помощью пара получает возможность самостоятельно принимать решение о заведении детей, основываясь на своей финансовой и психологической зрелости. Современная контрацепция должна удовлетворять следующим требованиям:

  • ценовая доступность;
  • возможность приобрести средство в любой аптеке или даже в магазине;
  • отсутствие вредных воздействий на организм человека;
  • восстановление репродуктивной функции по желанию пациента;
  • минимальное количество побочных эффектов от использования.

Эффективность всех способов предупреждения нежелательной беременности оценивается на основании индекса Перля («индекса неудач»). Он отражает количество незапланированных беременностей на 100 представительниц прекрасного пола, которые выбрали этот метод контрацепции в качестве основного. Чем меньше этот показатель, тем больше контрацептивный эффект и надежность средства.

Актуальные методы контрацепции

Современные методы контрацепции принято делить на несколько больших групп: биологические, гормональные, хирургические и негормональные. Перед применением любых средств защиты от нежелательной беременности рекомендуется пройти обследование у специалиста, исключив наличие хронических заболеваний и социально опасных инфекций (в особенности опасны ВИЧ, гепатиты, сифилис). Основные методы контрацепции, используемые в настоящее время:

  • Биологические методики

Иначе их называют естественными способами предохранения, так как они исключают использование каких-либо сторонних средств. В основе биологических методов лежит изучение партнерами индивидуальных особенностей своего организма (овуляции, характера цервикальной слизи) и контроль над семяизвержением со стороны мужчины. Такая контрацепция имеет крайне высокий индекс неудач, поэтому не рекомендуется использовать ее на постоянной основе. К биологическим методам относят: температурный (измеряется ректальная температура), календарный с учетом овуляции, опасных и безопасных дней, прерванный половой акт.

  • Негормональная контрацепция

Она представлена двумя большими группами средств: механическими и химическими. Принцип действия механических средств заключается в создании барьера между семенной жидкостью и шейкой матки. Для этого используют презервативы, маточные колпачки, влагалищную диафрагму, латексные салфетки. В основе действия химических средств лежит угнетение жизнеспособности сперматозоидов. Их выпускают в форме гелей, мазей, кремов, губок и желе. В среднем индекс неудач составляет от 4 до 20, что является неплохим результатом.

  • Гормональные контрацептивы

Этот метод предохранения от нежелательной беременности является одним из самых надежных: индекс Перля колеблется в промежутке от 0,9 до 0,09. Гормональные контрацептивы содержат аналоги биологически активных веществ, которые синтезируются в организме женщины. Они обладают способностью блокировать овуляцию, изменять густоту цервикальной слизи. Эти средства выпускаются в форме таблеток, пластырей, спиралей, подкожных имплантов, растворов для инъекций. Также такие контрацептивы делают слизистую оболочку шейки матки непригодной для имплантации эмбриона. Некоторые из этих средств могут быть использованы для экстренной контрацепции.

  • Хирургические методики

К ним относятся стерилизация (перевязка маточных труб) у женщин и вазэктомия (перевязка семенных канатиков) у представителей сильного пола. Вероятность беременности при использовании хирургических методик стремится к нулю, однако они являются необратимыми.

Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция может быть использована в тех ситуациях, когда вероятность наступления нежелательной беременности крайне высока (порванный презерватив, нарушение правил приема оральных контрацептивов, насильственный половой акт). С этой целью используются таблетки, которые нарушают имплантацию плодного яйца. Экстренная контрацепция — это довольно серьезный удар по гормональному фону женщины, поэтому ее нельзя использовать слишком часто.

Беременность при использовании контрацептивов: как такое возможно?

Беременность при использовании контрацептивов: как такое возможно?

В некоторых случаях эффективность различных методов предохранения снижается, в результате чего наступает незапланированная беременность. Это может быть связано как с индивидуальными особенностями организма (повышенная фертильность), так и с действием внешних факторов. Контрацепция может быть недостаточна эффективной при:

  • предварительной стимуляции работы яичников;
  • неправильном использовании того или иного метода (нарушение техники надевания презерватива, пропуск гормональных таблеток);
  • отсутствии дополнительного метода предохранения при смене одних контрацептивов на другие;
  • наличии заболеваний или состояний, которые так или иначе влияют на выбранный способ предохранения (к примеру, во время интенсивной рвоты противозачаточная таблетка может быть выведена из организма со рвотными массами).
Пройдите тест
Тест на уровень вашей сексуальности
Благодаря этому тесту, вы сможете определить уровень вашей сексуальности. Главное – отвечать на вопросы искренне.

Опубликовано 02.04.2019 14:42, обновлено 17.04.2020 16:44
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Гормональная контрацепция молодых женщин / Тихомиров А.Л. // Рмж 2012 Т. 20 №33

Читайте также

Экстренная контрацепция: таблетки или внутриматочные средства?
Методы экстренной контрацепции: сроки, риски и возможные последствия.
Чтобы контрацепция работала без проколов
Значительное количество нежелательных беременностей случается из-за типичных ошибок, которые пары допускают при контрацепции.
Гормональная контрацепция и депрессия: есть ли связь?
Гормональная контрацепция повышает риск развития депрессии. C чем это связано и есть ли способ этого избежать?
Советы гинеколога: профилактика инфекций, контрацепция
Постоянное взаимодействие с гинекологом, регулярные обследования и советы врача помогут надолго сохранить репродуктивное здоровье.
Две полоски при надежной контрацепции: почему так бывает?
Беременность возникла на фоне, казалось бы, надежной контрацепции? Какие ошибки могут этому способствовать?
Контрацепция с помощью внутриматочной спирали: как это работает?
Какие есть виды внутриматочных спиралей? Насколько надежный способ защиты от беременности с помощью ВМС? Ответы вы найдете на MedAboutMe