Как прекратить паническую атаку: советы врачей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Жуткий страх, непреодолимая тревога, ладони потные, сердце бешено колотится в руди, голова кружится, невозможно сосредоточиться и собраться с мыслями — это классические симптомы панической атаки, распространенного расстройства психики, с которыми знаком каждый врач. Паника может возникать сама по себе или сопровождать посттравматические стрессовые расстройства, многочисленные фобии, депрессию и т. д. По словам психолога Элизабет Ломбардо, доктора философии, приступы паники нередко приводят к развитию агорафобии, постоянному страху покидать дом из-за возможной потери контроля над собой. Она также считает, что повышенное беспокойство может привести к злоупотреблению психоактивными веществами или к развитию депрессии. Панические атаки провоцируют диспепсию, изжогу, хронический запор и другие патологические симптомы со стороны пищеварительной системы.

Но хотя многим людям в момент панической атаки кажется, что они умирают («надвигающаяся обреченность» — еще один симптом), долгосрочные трагические последствия для организма человека маловероятны. Большинство экспертов единодушны в том, что панические атаки могут привести, в худшем случае, к кратковременной потере сознания, сами по себе физические симптомы редко вызывают долгосрочные проблемы со здоровьем.

Однако главная опасность состоит в том, что паническая атака является физическим проявлением того, что происходит с психикой человека и внутри его организма. Например, очень часто она сочетается с очень нежелательными изменениями в работе кардиосистемы, которые способны закончиться сердечным приступом.

«Мы недооцениваем роль, которую физическое здоровье играет в развитии тревоги и паники. Паника возникает, как ответ организма на стресс, — говорит психиатр, доктор медицинских наук Эллен Вора (США). — Физиологические факторы, которые способствуют развитию хронического стресса, такие как сахарный диабет, также снижают порог панических атак».

По словам эксперта по функциональной медицине Уилла Коула, который сам страдал от панических атак, хроническое воспаление и генетическая предрасположенность также могут провоцировать развитие симптомов патологического состояния. Он поясняет: «Существует ряд научных исследований, посвященных тому, как связаны уровень цитокинов, психика и познавательные функции. Хроническое воспаление вредит человеческому мозгу. Любой практикующий врач знает это. Кроме того, некоторые генетические аспекты развития тревожных расстройств могут быть обусловлены нарушениями метилирования генов. Например, мутацией генов фолатного цикла, в частности метилентетрагидрофолата редуктазы(MTHFR)».

Каждый человек, психика которого сигнализирует о том, что не все благополучно в организме, посредством панических атак, может помочь сам себе, пересмотрев образ жизни и внеся в него некоторые базовые изменения. С помощью простых советов, которые предлагают лучшие эксперты, можно останавливать страх и предотвращать эпизоды паники.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Правильное дыхание против расстройств психики

Правильное дыхание против расстройств психики

Правильное дыхание является ключом к соединению человеческого сознания с подсознанием. Когда человек переживает панику, его вдохи становятся короткими и быстрыми. Более того, любой, кто не испытывает паники, ускоряя дыхание, может не только увеличить беспокойство, но даже вызвать паническую атаку.

Поэтому, если появились патологические симптомы, необходимо напомнить себе: «Я в порядке. Это — всего лишь паническая атака». А затем совершать медленные глубокие вдохи. Это может быть непросто сделать, но изменение дыхания оказывается весьма эффективным в борьбе с тревожными расстройствами, по мнению врачей.

Ограничение кофеина и сахара

Данные продукты являются искусственными стимуляторами. Они могут усугублять стресс-реакции и являются особенно нежелательными для пациентов, чья психика страдает от тревожных расстройств.

Тем, кто регулярно переживает панические атаки, врачи рекомендуют ограничить потребление кофеиносодержащих напитков, рафинированного сахара и его искусственных заменителей.

Магний для профилактики и лечения симптомов панических атак

Магний для профилактики и лечения симптомов панических атак

Американский врач, доктор медицины, основатель Parsley Health, Робин Берзин признается, что у нее никогда не было панических атак, но она часто испытывает ситуационное беспокойство. Робин считает, что всем, кто испытывает подобные симптомы, важно увеличить потребление магния.

«Главные вещи, которые помогают мне справиться с моим беспокойством, это: регулярная практика йоги, ежедневная медитация и прием магния, — говорит Робин Берзин. — Я принимаю 200 мг ежедневно, перед сном».

Приоритет здорового сна

Помимо изменения в рационе питания, пациенты должны внести некоторые коррективы в свой стиль жизни. Всем, кто испытывает панические атаки, необходимо старательно соблюдать правильный распорядок дня.

Доктор Эллен Вора рекомендует своим пациентам сосредоточиться на отдыхе, восстановлении и достаточно спать.

Эксперты считают, что здоровый сон должен занимать около 7-8 часов в сутки.

Мыслительные практики в борьбе со страхами

Лучшие эксперты солидарны в том, что занятия любыми мыслительными практиками, будь то медитация, йога или неспешные прогулки на природе, играют огромную роль для пациентов с паническими атаками. Они помогают психике справляться с излишним беспокойством.

Помощь врача

Помощь врача

Очень важно найти основную причину симптомов тревожного расстройства. В этом поможет врач. Ведь, как было сказано выше, паническую атаку могут провоцировать очень разные болезни, в том числе кардиопатологии, сахарный диабет и т. д.

Для борьбы со страхами требуется помощь психолога или психотерапевта. Эффективным инструментом для устранения психических нарушений является когнитивная поведенческая терапия, различные тренинги и т. п. Кроме того, врач может предложить медикаментозное лечение, чтобы уменьшить беспокойство пациента.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 02.10.2017 15:57, обновлено 17.04.2020 17:14
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Панические атаки в неврологической практике / Кузюкова А.А., Рачин А.П. // Рмж 2017 Т. 25 №13

Читайте также

Питание для здоровья кишечника: органические эликсиры
Кишечник является основным звеном нашей иммунной системы. Он заселен более чем 400 видами различных бактерий, которым необходимо правильное питание.
Сухие, органические и домашние шампуни для красоты волос
Что представляют собой сухие и органические шампуни? Все о видах шампуней для красоты волос, а также рецепты домашних шампуней.
Ошибки при проведении механического пилинга кожи
Включите в домашний уход за кожей скрабы. Процедура отшелушивания очень полезна для покрова. Но важно соблюдать определенные правила.
Органическая косметика: мифы и правда
Косметика с приставкой organic сегодня пользуется небывалой популярностью. Что это – совершенный бьюти-продукт или удачный маркетинговый ход?
Красота и здоровье: 8 преимуществ выбора органической косметики
Далеко не все косметические продукты одинаково полезны и безопасны для здоровья. Расскажем, почему следует избегать токсических веществ в косметике.
Механическая чистка лица: специфика процедуры
По эффективности механическая чистка лица превосходит многие аппаратные процедуры. Однако такая методика обладает рядом противопоказаний