07.12.2018 1502

Глисты как лекарство: мифы и реальность

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Глисты в нашем цивилизованном обществе считаются «болезнью грязных рук», их подхватывают малые дети в песочнице, разносят котики и песики, которые вечно тычутся носами туда, куда не следует, а у приличных чистоплотных взрослых людей их как бы быть не должно вовсе. Еще со школы мы помним страницы из учебника по биологии с изображениями аскарид и многометровых ленточных червей с головкой, больше напоминающей кадры из фильма ужасов.

Представители альтернативных методов медицины, правда, рассказывают про похудение или даже исцеление при помощи глистов, но подавляющее большинство людей относится к предложениям обзавестись приятелем по желудочно-кишечному тракту с изрядным скепсисом.

И тут вдруг в последние годы в СМИ все чаще стали встречаться сообщения об исследованиях, подтверждающих возможное применение глистов в качестве лекарств. Подобные новости и статьи вводят здравомыслящего человека в ступор: что же это получается — «темные» люди с их дремучими варварскими методами оказались правы? MedAboutMe разбирался, что означает лечение глистами в глазах ученых и как к нему стоит относиться.

«Добрый друг»-паразит

«Добрый друг»-паразит

После бесчисленных роликов о полезной микрофлоре кишечника нас уже не смущает тот факт, что только в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека обитает 2-3 кг бактерий. А есть еще кожа, другие слизистые оболочки, на которых тоже живут невидимые соседи. Их присутствие — наша защита от экспансии патогенных микроорганизмов, а их метаболиты (продукты жизнедеятельности) создают в ЖКТ, на слизистых оболочках и на коже определенную среду, необходимую для нашего комфортного существования. Наконец, микробы ЖКТ играют огромную роль в переваривании пищи и, как показывают исследования последних лет, в работе иммунной и даже нервной систем.

Гигиеническая гипотеза
Гигиеническая гипотеза

В 1989 году английский эпидемиолог Дэвид Стрэчан (D.P.Strachan) предположил, что повышение стандартов гигиены привело к сокращению среди детей контактов, способствующих перекрестному инфицированию, формированию своего рода базы антигенов и «тренировке» иммунной системы. Как следствие, выросла доля детей с аллергией. В короткие сроки гигиеническая гипотеза Стрэчана стала использоваться для объяснения растущего числа случаев аутоиммунных заболеваний. «Стерилизацию» окружающей среды признали фактором повышенного риска для развития астмы, диабета 1 типа, ревматоидного артрита, язвенного колита, болезни Крона и рассеянного склероза.

Как и бактерии, глисты живут с позвоночными тоже очень и очень давно. Первые свидетельства паразитизма глистов в ЖКТ позвоночных датируются меловым периодом — примерно 125 млн лет назад. А начиная примерно с 65 млн лет назад гельминты стали эволюционировать вместе со своими хозяевами.

Ученые считают, что гельминты, убивающие своих носителей, эволюционно достаточно «молоды», поэтому оказывают такое кардинальное воздействие на организм. Такие глисты опасны и представляют серьезную угрозу для человека. Однако некоторые паразиты способны сосуществовать со своими хозяевами годами, не причиняя ему существенного вреда. Таких червей, имеющих долгую эволюционную связь с нашим видом, ученые в шутку называют «старыми добрыми друзьями». Гигиеническая теория, по мнению ряда ученых, применима и к гельминтам, которые, как и бактерии, могут оказывать положительный эффект на наш иммунитет.

Желудочно-кишечный тракт и иммунная система

Когда пища поступает в желудок, она начинает перевариваться. Результаты этого процессы попадают в кровь и разносятся по всему организму через кишечный эпителий. Последний представляет собой барьер, через который не проходят вредные вещества, крупные молекулы, антигены, способные вызывать аллергическую реакцию и, конечно, патогенные микроорганизмы. Если барьер слабеет, и через него начинают проникать токсины и антигены, развивается реакция иммунной системы и, как следствие, воспалительный процесс.

На проницаемость барьера влияет среда в желудочно-кишечном тракте, которая меняется под действием различных инфекций, других болезней ЖКТ (воспалительные заболевания кишечника, атопическая экзема, целиакия, герпетиформный дерматит, кистозный фиброз), а также при действии алкоголя и некоторые лекарств (например, нестероидных противовоспалительных средств).

Гельминты тоже меняют проницаемость кишечного эпителия. Причем как в одну, так и в другую сторону. Например, круглый червь Strongyloides stercoralis, вызывающий стронгилоидоз, понижает проницаемость кишечного эпителия, нарушает выработку слизи и перистальтику кишечника. Уменьшает барьерную функцию кишечного эпителия и микроскопический паразит Blastocystis hominis. Раньше считалось, что он вызывает болезнь бластоцитоз, но сейчас ученые не уверены, что стоит говорить именно о болезни.

И все подобные изменения вызывают реакцию иммунной системы. Важны два момента:

  • не всегда эта реакция вредна для человека,
  • некоторые глисты за миллионы лет жизни с человеком научились реагировать в ответ, и эта их реакция тоже может оказаться полезное для организма хозяина действие.
Использованные источники