Алкоголизм – это болезнь

Статью проверил эксперт
Виноградов Дмитрий Леонидович ✔

Алкоголизм – это болезнь, при которой человек попадает в психическую и физическую зависимость от регулярного употребления этанола (содержащегося в спиртных напитках). Он постепенно занимает ведущую роль в обменных процессах организма.

Алкогольные напитки являются частью традиций многих народов Земли, и поэтому у большинства людей сформировалось приемлемое отношение к ним. Практически 90% взрослых граждан развитых стран употребляют алкоголь, а страдают алкоголизмом 4-5%. На 2000 год приблизительное количество больных составляло около 140 млн человек.

Опьянение

Этанол – основной компонент алкогольных напитков. Он впитывается в ЖКТ и с кровью разносится по организму, воздействуя на нервные окончания, мозг и другие органы. В переработке основным рабочим органом является печень. Она преобразует этанол в ацетальдегид – токсичное вещество, поражающее ткани головного мозга, печени и т. п. Систематическое употребление алкоголя нарушает обменные процессы. Скорость патологических изменений зависит от особенностей, возраста и пола человека. Сначала алкоголь воздействует на лобную долю коры головного мозга, что вызывает легкость в мыслях, радость. Далее поражаются низшие отделы – пропадает контроль сдержанности, стыдливости. Затем идет нарушение координации движений, двоится в глазах.

Исследования показали, что различные концентрации этанола в крови воздействуют по-разному и, как правило, вызывают:

  • 0,05% – потерю контроля и возможности логично излагать мысли, радостное возбуждение;
  • 0,2% – агрессивное поведение;
  • 0,3% – алкогольное отупение;
  • 0,4% – потерю сознания и контроля физиологических нужд;
  • 0,6-0,7% – летальный исход.

Стадии алкоголизма

Алкоголизм – это болезнь, которая имеет стадии развития:

  1. Слабая психологическая зависимость без видимых отклонений.
  2. Навязчивое желание выпить, организм хорошо воспринимает большие порции алкоголя (толерантность).
  3. Психологическая зависимость человека трансформируется в физическую. Он может выпить больше безопасной нормы алкоголя (плато толерантности).
  4. Снижение толерантности к алкоголю из-за нарушений в органах и системах организма. Появление расстройств психики, опухолей, усыхание мышц и т. д. В 95% случаев наступает смерть от кровоизлияния в мозг или инфаркта.

Осложнения заболевания

Алкоголь оказывает сильное отравляющее действие на весь организм. Снижение иммунитета приводит к повышенной чувствительности к инфекциям. Поражает, а затем и разрушает мозг, желудок, печень, почки, сердце. Страдает репродуктивная функция: значительно снижается выработка сперматозоидов, развивается импотенция. Часто алкоголь – причина рака горла, пищевода, цирроза печени.

Лечение алкоголизма

Специалисты утверждают, что сегодня алкоголизм – это болезнь, которую можно лечить. Современные психологические, детоксикационные, социально-адаптивные методики позволяют облегчить состояние пациента и вылечить при его осознании и желании вести ЗОЖ. Для остальных больных доступно применение специальных средств аверсивной терапии.

Опубликовано 2016-01-30 22:02:14, обновлено 2020-04-17 17:43:11
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Количественная характеристика течения алкоголизма: порядок появления признаков заболевания / Немцов А.В., Орлов А.В. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2011 Т. 111 №6
Злоупотребление алкоголем и фармакотерапия алкоголизма / Сиволап Ю.П. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2014 №3
Алкоголизм в российской федерации: время принятия решений / Масленникова Г.Я., Лепехин В.А., Оганов Р.Г. // Профилактическая медицина 2012 Т. 15 №2-1

Читайте также

Алкоголь: польза и вред
О вреде алкоголя знают все, включая алкоголиков. Но некоторые ученые говорят, что спиртные напитки могут быть полезны. Польза и вред алкоголя
Алкоголизм на Руси
Классики, один за другим, твердили, что у России две беды – дураки и дороги. На самом деле, их уже три. Они не учли алкоголизм, который давно стал национальным бедствием.
Алкоголь: мифы и факты
Алкогольная традиция – часть культуры разных народов, включая граждан нашей страны. К сожалению, не всегда то, что мы знаем о горячительны напитках, - правда.
Алкоголь и женское здоровье: 6 главных фактов
Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под его влияние попадают и рабочие, и министры, и поп-звезды. Но на женский организм этиловый спирт воздействует особенно разрушительно, поэтому прекрасной половине человечества надо быть особенно осторожной с выпивкой.
Алкоголь: кое-что о нем
Любопытные факты об алкогольных напитках. Самое страшное и невероятное про алкоголь.
Алкоголизм: первые симптомы и методы лечения

Гиппократ называл алкогольное опьянение «добровольным помешательством». Большинство здоровых людей, действительно, достаточно легко управляют своим желанием выпить алкогольный напиток. Однако, страдающие зависимостью от этилогово спирта, как правило, не могут самостоятельно справиться со своим пристрастием, и без помощи врача им не обойтись. Как выбрать наиболее эффективный метод лечения алкоголизма?