Алкоголизм: в чем суть этой проблемы?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Алкоголизм представляет собой патологическое состояние, которое характеризуется наличием психологической и физической зависимости от алкоголя. В настоящее время такое заболевание относится к наиболее распространенным токсикоманиям. Его опасность заключается в том, что с течением времени у больного человека развиваются различные проблемы с внутренними органами, а также прогрессирующая деградация личности.

В настоящее время отмечается неуклонный рост людей, страдающих от алкоголизма. Согласно статистике, во всем мире насчитывается примерно сто сорок миллионов человек с такой зависимостью. Это напрямую связано с тем, что алкоголь широко доступен на прилавках магазинов и его приобретение не представляет никакой проблемы. Важным моментом является то, что данная патология имеет тенденцию к постепенному развитию. Другими словами, человек может пристраститься к алкоголю, даже не желая этого и длительное время не обращая внимания на возникшую проблему.

Основное вещество, входящее в состав алкогольной продукции — это этиловый спирт. Небольшое его количество в норме принимает участие во многих обменных процессах, происходящих в человеческом организме. Механизм развития опьянения заключается в том, что этиловый спирт, входящий в состав алкоголя, первично всасывается в органах желудочно-кишечного тракта. Оттуда он поступает в кровеносную систему и оказывает непосредственное влияние на нервные клетки. При этом выпивший человек начинает испытывать ощущение эйфории, у него снижается тревожность и повышается уровень раскрепощенности. Другими словами, алкоголь выступает в качестве своеобразного антидепрессанта.

Однако с течением времени потребность в количестве выпиваемого алкоголя увеличивается. Это связано с тем, что прежняя доза перестает давать ожидаемый эффект. При этом человек еще не страдает от алкоголизма, однако уверенными шагами двигается к нему. В тот момент, когда возникает постоянная необходимость в приеме алкогольных веществ, можно говорить о наличии физической и психологической зависимости.

Как мы уже говорили, алкоголизм человека приводит не только к психологическим проблемам, но и к нарушению в работе многих внутренних органов. Это объясняется тем, что в обычных условиях большая часть поступившего в организм алкоголя перерабатывается клетками печени, а оставшийся процент выводится из внутренней среды посредством почек и легких. Однако при наличии алкогольной зависимости продукты расщепления этилового спирта остаются внутри человеческого организма и начинают оказывать токсичное воздействие на него.

Наиболее часто алкоголизм развивается у тех людей, которые испытывают какие-либо психологические трудности. Другими словами, если человек сталкивается с систематическими стрессами на работе, в личной жизни и в других сферах межличностных отношений, он начинает искать способ абстрагироваться от своих проблем. В качестве такого способа он очень часто выбирает алкоголь. Помимо этого, большую роль играют социальное окружение и генетическая предрасположенность. Установлено, что лица, чьи родители имели алкогольную зависимость, в большей степени подвержены данной проблеме.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Основные признаки алкоголизма

Основные признаки алкоголизма

В развитии алкоголизма человека принято выделять три последовательные стадии. Помимо этого, существует еще и продромальная стадия этого патологического процесса. В стадию продромы человек еще не алкоголик, однако, в связи с тем, что он регулярно употребляет алкогольные напитки, риск развития у него данной проблемы неуклонно растет.

Первая стадия характеризуется такими признаками алкоголизма, как усиленная тяга к спиртному, которая становится наиболее интенсивной при негативных ситуациях. Другими словами, человек начинается испытывать навязчивое желание выпить в том случае, если у него случились проблемы на работе, какой-либо конфликт в семье и так далее. Однако если употребить алкоголь не удается, такое желание временно притупляется. Важным моментом является то, что люди с первой стадией зависимости принимают большее количество алкоголя, чем в стадию продромы. У них не так выражена потребность в компании, что говорит о периодическом выпивании в одиночку.

При второй стадии этого заболевания отмечается еще большее усиление тяги к алкоголю. При этом количество выпиваемого также увеличивается, а периоды трезвости становятся все реже. У таких лиц практически отсутствует рвотный рефлекс при избыточном употреблении алкоголя, присутствуют провалы в памяти. В том случае, если приходится отказаться от алкоголя, возникают такие признаки алкоголизма, как тремор в пальцах рук, бессонница, повышение артериального давления.

Третья стадия алкоголизма сопровождается снижением устойчивости к алкоголю. Это говорит о том, что человеку бывает достаточно выпить совсем немного для того, чтобы опьянеть. Влечение к алкоголю становится неконтролируемым и постоянным. Отмечается постепенная социальная деградация.

Последствия алкоголизма человека

В первую очередь алкоголизм наносит удар по нервной системе. Происходит постепенное нарушение всех видов чувствительности. У таких людей очень часто диагностируются галлюциногенные и бредовые состояния, угнетение интеллектуальной функции, а также множественные поражения периферических нервов.

Алкоголизм человека в большинстве случаев приводит к патологиям со стороны желудка и печени. Язвенная болезнь и цирроз печени являются прямым следствием данной зависимости. Кроме этого, поджелудочная железа, почки и сердечная мышца также нередко страдают в этом случае.

Лечение и реабилитация при алкоголизме

Лечение и реабилитация при алкоголизме

Если у человека появляются признаки алкоголизма, рекомендуется как можно быстрее приступить к его лечению. Таким пациентам необходимо провести дезинтоксикационные мероприятия, а также введение антипсихотических и успокоительных средств. Большое значение имеют психологическое воздействие на человека и его социальная реабилитация. В некоторых случаях может потребоваться проведение кодировки от алкоголя.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 12.11.2017 12:01, обновлено 24.08.2021 11:01
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Значение личности больных алкоголизмом в психотерапевтическом процессе / Агибалова Т.В., Бузик О.Ж., Гуревич Г.Л. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова 2011 Т. 111 №11-2
Возможности нейропсихологического метода исследования для изучения алкоголизма / Тархан А.У. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2009 Т. 109 №11

Читайте также

Опасные формы алкоголизма
Алкоголизм приводит к распаду личности больного. Он рушит семьи и человеческие судьбы. Какие его формы наиболее опасны?
Алкоголизм на Руси
Классики, один за другим, твердили, что у России две беды – дураки и дороги. На самом деле, их уже три. Они не учли алкоголизм, который давно стал национальным бедствием.
Как побороть алкоголизм?
Для борьбы с зависимостью от спиртного существует несколько методов: кодирование от алкоголизма, прием лекарств и прочие. Как выбрать идеальный?
Алкоголизм: первые симптомы и методы лечения

Гиппократ называл алкогольное опьянение «добровольным помешательством». Большинство здоровых людей, действительно, достаточно легко управляют своим желанием выпить алкогольный напиток. Однако, страдающие зависимостью от этилогово спирта, как правило, не могут самостоятельно справиться со своим пристрастием, и без помощи врача им не обойтись. Как выбрать наиболее эффективный метод лечения алкоголизма?

Алкоголизм: его корни и развитие как болезни
Алкоголь – это причина многих несчастий и болезней общества в целом и конкретных людей, которые платят за него не только звонкой монетой, но и собственным здоровьем и благополучием.
Алкоголизм – это болезнь
С точки зрения медицины, алкоголизм – это болезнь. И как при любом заболевании раннее обращение – залог успешного результата.