Проблема алкоголизма: патологии печени, поражения мозга

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

В нашей стране алкогольные напитки являются одним из непременных атрибутов праздничного стола у многих людей. Проблема алкоголизма среди населения — крайне острая, он встречается даже среди подростков. Этиловый спирт, содержащийся в хмельных напитках, негативно влияет практически на все ткани тела, особенно при частом его приеме в высоких дозах. Систематический прием алкоголя провоцирует серьезные патологии печени, особенно по мере возраста, а также нарушает работу мозга, приводя к проблемам памяти, внимания и концентрации. Негативно влияет прием алкоголя на сон, настроение и поведение, он несовместим практически со всеми лекарствами, грозя серьезным токсическим действием и отравлением. Обсудим подробнее некоторые нюансы влияния алкоголя на человека.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Патологии печени: орган на первой линии обороны

Патологии печени: орган на первой линии обороны

Печень отвечает за обезвреживание алкоголя, попадающего в организм, поэтому именно этот орган испытывает наибольшее напряжение при частом приеме горячительных напитков и страдает в первую очередь. 

Частое употребление алкоголя в больших дозах является фактором риска развития таких патологий печени, как цирроз и рак (развивается гепатоцеллюлярная карцинома). Даже умеренное употребление алкоголя может влиять на функции органа, из-за чего провоцируется патология печени. Особенно это актуально с возрастом, когда организм стареет и изнашивается. Проблемы возникают сразу в нескольких направлениях: поскольку стареющая печень не может уже настолько активно, как в молодости перерабатывать алкоголь, одновременно занимаясь и всеми другими возложенными на нее функциями, при этом спирт дольше остается в крови.

Из-за более длительного влияния алкоголя и других факторов более вероятна патология печени, особенно на фоне нерационального питания и имеющихся соматических болезней. В отношении печени нет доказанно безопасных доз алкоголя, функции органа постепенно ухудшаются с возрастом даже у тех, кто не принимает алкоголь. А поступление этилового спирта может усугубить течение имеющихся патологий печени.

Взаимодействие алкоголя с лекарствами

Многим людям время от времени или же в постоянном режиме требуется прием лекарств для лечения определенных острых или хронических патологий. С возрастом пациенты принимают лекарства все чаще, зачастую им необходим прием препаратов на постоянной основе для контроля давления, профилактики тромбозов или иных патологий. 

Пожилые люди зачастую получают больше лекарств, чем лица молодого и среднего возраста, поэтому важно знать, как алкоголь мешает лечению и взаимодействует с лекарствами, принимаемыми без рецепта и рецептурными. Смешивание алкоголя с лекарством может либо уменьшить, либо усилить предполагаемые эффекты препаратов. Некоторые лекарства уже содержат алкоголь. Функциональная активность печени может уменьшаться с возрастом, снижая способность организма метаболизировать, обезвреживать и выводить остатки лекарств. Добавление алкоголя, которое также влияет на печень, может увеличить риск побочных эффектов принимаемого лекарства.

Систематическое употребление алкоголя сокращает объём мозга

Влияние на настроение, корни алкоголизма

Систематическое потребление даже легкого алкоголя, а тем более хронический алкоголизм, может повысить риск развития деменции и других проблем с мозгом. По данным Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму, тяжелое длительное употребление спиртных напитков ускоряет сокращение объёма мозга. Когда мозг активно «худеет», это является ключевым фактором снижения памяти и когнитивных способностей, которые иногда наблюдаются при старении. Состояние, известное как алкогольная деменция, приводит к снижению интеллекта, проблемам памяти, ажитации и нарушению координации мышц. Человеческий мозг страдает даже от небольших доз алкоголя, так как нервные клетки особо чувствительны к этиловому спирту.

Алкоголь нарушает сон

Многие люди, особенно в преклонном и пожилом возрасте, страдают расстройствами сна и бессонницей. Некоторые из них могут подумать, что алкоголь помогает им спать, но он может существенно нарушать сон, особенно если алкоголь принят вечером, перед укладыванием в кровать. По данным Национального института здоровья США, у многих пожилых людей есть привычки, которые отрицательно влияют на сон, и стоит изменить именно их, а не принимать алкоголь в качестве снотворного. Пожилые пациенты часто дремлют в течение дня, получая меньше физической нагрузки и реже выходя улицу для насыщения крови кислородом. И употребление алкоголя (а также кофеина) ухудшает течение бессонницы, нарушая процессы засыпания и влияя на ночной сон.

Алкоголь обезвоживает тело

Алкоголь обладает мочегонным эффектом, поэтому его употребление заставляет человека мочиться чаще. Это значит, что в последующем нужно выпить больше воды для пополнения объёма жидкости. Проблема в том, что способность организма ощущать жажду и сохранять воду снижается с годами, что делает прием алкоголя пожилыми людьми более опасным в плане обезвоживания. Когда человек стареет, его тело хуже реагирует на изменения погоды, особенно на жару, что приводит к недомоганию.

Влияние на настроение, корни алкоголизма

Влияние на настроение, корни алкоголизма

Прием алкоголя после тяжелого дня может помочь расслабиться. Алкоголь обладает антитревожными и антистрессовыми свойствами. Причем зачастую он влияет лучше и активнее, чем препараты против тревоги и стресса. Но частое применение алкоголя в качестве антидепрессанта в итоге формирует зависимость, переходя в алкоголизм. Постепенно нужны все большие дозы, чтобы получить аналогичный эффект, а по мере развития алкоголизма влияние на психику растет, и тогда эффекты существенно меняются.

Если же речь идет  пожилых пациентах, нередко алкоголь доминирует в социальной жизни. Уход на пенсию дает гораздо больше свободного времени, а социальная активность часто уменьшается, грозя депрессией. Многие люди пытаются заглушить проблемы алкоголем, и формируется алкоголизм. Нередко пагубное пристрастие формируется и ранее: в молодом и среднем возрасте — из-за социальной неустроенности и личных проблем.

А еще алкоголизм — это большая семейная проблема, не стоит недооценивать денежную стоимость алкоголя, умноженную на дни и годы. Расходы на покупку алкогольных напитков существенны, накладывая нагрузку на семейный бюджет. Прием алкоголя провоцирует проблемы отношений, ссоры и конфликты, нарушает здоровье и грозит травмами и увечьями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 18.10.2018 11:38, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Опасные формы алкоголизма
Алкоголизм приводит к распаду личности больного. Он рушит семьи и человеческие судьбы. Какие его формы наиболее опасны?
Алкоголизм на Руси
Классики, один за другим, твердили, что у России две беды – дураки и дороги. На самом деле, их уже три. Они не учли алкоголизм, который давно стал национальным бедствием.
Как побороть алкоголизм?
Для борьбы с зависимостью от спиртного существует несколько методов: кодирование от алкоголизма, прием лекарств и прочие. Как выбрать идеальный?
Алкоголизм: первые симптомы и методы лечения

Гиппократ называл алкогольное опьянение «добровольным помешательством». Большинство здоровых людей, действительно, достаточно легко управляют своим желанием выпить алкогольный напиток. Однако, страдающие зависимостью от этилогово спирта, как правило, не могут самостоятельно справиться со своим пристрастием, и без помощи врача им не обойтись. Как выбрать наиболее эффективный метод лечения алкоголизма?

Алкоголизм: его корни и развитие как болезни
Алкоголь – это причина многих несчастий и болезней общества в целом и конкретных людей, которые платят за него не только звонкой монетой, но и собственным здоровьем и благополучием.
Алкоголизм – это болезнь
С точки зрения медицины, алкоголизм – это болезнь. И как при любом заболевании раннее обращение – залог успешного результата.