27.09.2018 2513

Влияние алкоголя на сердце: стоит ли рисковать?

Один нарколог сказал, что раз алкоголь изобрели, значит, он необходим, вопрос только в какой дозе. Как раз про это мало кто задумывается. Между тем острая алкогольная интоксикация при передозировке, а уж тем более хронический алкоголизм, наносят непоправимый вред здоровью, в частности сердцу. Сегодня с помощью высокотехнологических методов молекулярной биологии, генетического анализа, иммуногистологии получены данные о кардиотоксическом действии спиртного. Портал MedAboutMe расскажет о рекомендуемых дозах потребления алкогольных напитков и их влиянии на сердце.

Стандартная доза алкоголя — это сколько?

Стандартная доза алкоголя — это сколько?

Для измерения количества «принятого на душу» алкоголя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила стандартную дозу, в которой содержится 10 г этанола. В пересчете на самые популярные виды спиртного это составляет:

  • 30 мл крепкого 40-градусного напитка;
  • 100 мл вина;
  • 250 мл пива.

Заметим, что предлагаемые стандартные бокалы под соответствующие напитки всегда больше этой порции. Так, винный бокал вмещает объем 150 мл, пивной — 350 мл, рюмка — 45 мл. Тяжелое употребление алкоголя приравнивается ВОЗ к приему мужчинами в день 6-ти стандартных доз, женщин — 4-х стандартных доз.  

Влияние этанола на организм

Этанол перерабатывается печенью с получением промежуточных веществ в виде ацетата и ацетальдегида. Последний является самым токсичным метаболитом этанола. Хотя каждый из них способен самостоятельно внести свое лепту в повреждение внутренних органов. В идеале опасные метаболиты должны и дальше утилизироваться организмом до безопасного состояния, однако не всегда ему это удается, не всегда хватает сил. Существенное значение приобретает количество выпитого, состояние функциональных систем организма, наследственность, наличие определенных ферментов и т. д.

Считается доказанным факт, что чрезмерное и даже умеренное, но регулярное потребление алкоголя провоцирует риск развития онкологических заболеваний гортани и пищевода, толстой и прямой кишки, печени. Приводит к циррозу печени, диабету 2 типа, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиту, депрессии, нарушению когнитивных способностей и формированию зависимости — алкоголизма.

Использованные источники