Заядлые любители спиртного выглядят непривлекательно: отечная физиономия, сухая кожа красновато-фиолетовым оттенка с ранними морщинами и характерная маска — «лицо алкоголика», когда лоб напряжен, а остальные мышцы лица вялые, что придает физиономии вытянутый вид. Их тело тоже не блещет здоровьем и красотой форм — вперед выступает округлый живот, вне зависимости от комплекции человека. Любители пива тоже обзаводятся этой деталью фигуры — даже будучи уверенными, что до алкоголизма им еще далеко. Откуда же берется этот алкогольный живот и о чем говорит его наличие — разбирался MedAboutMe.
Спиртное и гастрит
Одно из самых частых заболеваний, которые развиваются у регулярно пьющих людей — это гастрит. При многократном частом употреблении алкоголя происходит разрушение слизистой оболочки желудка. Она становится уязвимой для желудочного сока, в состав которого входят соляная кислота, что приводит к прогрессированию болезни.
Конечно, людей со здоровыми желудками вообще не так уж много. Но если среди тех, кто не пьет или пьет алкоголь довольно редко, воспалительные процессы на слизистой отмечаются в 72% случаев, то, по данным врачей, при хроническом употреблении алкоголя этот показатель составляет 100%.
Более того, у людей, потреблявших алкоголь не менее 10 лет подряд, в 90% случаев выявляется атрофический гастрит — при этом развивается атрофия слизистой оболочки желудка, а это приводит к тому, что она просто перестает работать.
Для алкогольного гастрита характерны следующие симптомы:
- Жгучие или колющие боли, охватывающие верхнюю область живота.
- Тошнота, вплоть до рвоты.
- Регугиртация (обратное движение) пищи, которое может проявляться в виде отрыжки.
- Чувство тяжести в животе.
- Вздутие живота.
Постоянное вспучивание живота при гастрите обусловлено нарушением газообразования в кишечнике, что приводит к метеоризму. При этом объём образующихся в кишечнике и выходящих наружу газов вместо нормальных 600 мл в сутки достигает 3-4 л, что и приводит к распиранию живота.
В перечень опасных осложнений гастрита, развивающегося на фоне употребления алкоголя, входят образование язв в желудке или в двенадцатиперстной кишке (эрозивный гастрит, плавно перетекающий в язвенную болезнь), а также угроза развития кровотечения в желудочно-кишечном тракте, что может при неудачном стечении обстоятельств даже привести к гибели человека. Среди тяжелых последствий — сепсис, полиорганная недостаточность, перитонит и др.
Алкогольная болезнь печени и вздутие живота
Алкоголь особенно опасен для печени, которая вынуждена заниматься его переработкой. Этанол частично всасывается в желудке и в тонком кишечнике. Он не накапливается в нашем организме, и основная его часть расщепляется в печени.
Сначала этанол подвергается действию фермента алкогольдегидрогеназы, которая окисляет его до ацетальдегида. Ацетальдегид, в свою очередь, окисляется до ацетата (уксусной кислоты) соответствующим ферментом — ацетальдегиддегидрогеназой. В процессе вырабатываются ионы водорода (H+), которые в ходе последующих биохимических реакций приводят к увеличению окислилительно-восстановительного потенциала в печени. А это, в свою очередь, ингибирует (угнетает, тормозит) окисление жирных кислот и процессы образования глюкозы из неуглеводных соединений. В целом это приводит к образованию жира и формированию «жировой печени».
У людей, которые часто употребляют спиртное в значительных количествах, это происходит в более чем 90% случаев, в 10-35% случаев развивается алкогольный гепатит, а в 10-20% дело доходит до цирроза печени, а то и до гепатоцеллюлярной карциномы.
Жировая печень значительно увеличивается в размерах, что и приводит к образованию выпирающего живота. Впрочем, если такой пациент доживает до цирроза, печень его сократится в размерах, но прогнозы на будущую жизнь будут намного печальнее.
Вероятность развития всех перечисленных патологий стремительно возрастает у мужчин, выпивающих от 2 до 8 банок пива в день, или от 3 до 6 рюмок крепкого алкоголя, или от 3 до 6 бокалов вина. Если заниматься этим на протяжении 10 лет — становится весьма реальной угроза развития цирроза печени.
Хотя мужчин с болезнями печени на фоне приема алкоголя больше, риски развития данных заболеваний для женщин выше. Дамы меньше весят, чем представители сильного пола, и им достаточно даже половины дозы, опасной для здоровья мужчин. Кроме того, фермент алкогольдегидрогеназа, которая занимается расщеплением этанола, у женщин менее активна, поэтому большее количество алкоголя добирается до печени в неизмененном виде.
Пивной живот: миф об эстрогенах
Пивная «мозоль» в области живота — характерный признак мужчин, регулярно пьющих пиво в больших количествах. Так, мужчины, выпивающие более трех бутылок пива объёмом 0,5 л, на 80% чаще имеют жировые отложения в области живота, чем те, кто употребляет пиво в меньших объёмах. А по некоторым данным, даже 0,5 л пива в день уже существенно повышает риск набора лишнего веса и патологического увеличения талии.
Бытует мнение, что во всем виноваты фитоэстрогены — вещества, содержащиеся в хмеле и похожие по форме на эстрогены — так называемые женские половые гормоны. На самом деле, они и у мужчин вырабатываются, но в гораздо меньших количествах, чем у представительниц слабого пола. И считается, что эти фитоэстрогены отвечают за накопление жира и общую «женственность» фигуры любителей пива.
Однако, исследования последних лет опровергают этот миф. Действительно, в пиве есть фитоэстрогены, которые могут конкурировать с эстрогенами человека за соответствующие рецепторы, однако действие их весьма слабое, и такого мощного эффекта в виде усиления отложения жира они не дают.
Тем не менее, жир-то откладывается. А чтобы понять, откуда он берется — достаточно посчитать калорийность пива. Хотя в этом напитке совсем нет жиров, сахара, но есть даже небольшое количество белка, тем не менее оно содержит 43 ккал/100 г. И чем крепче пиво, тем больше в нем калорий. Кажется, что это немного, однако поллитровая бутылочка пива — это уже 215 ккал. А если речь идет о полноценных посиделках, то на одного среднестатистического любителя пива может приходиться 3 и более литра за вечер, что дает уже 1300 и более ккал. Кроме того, под пиво отлично идет разнообразная закуска, обычно весьма калорийная. Доказано, что в краткосрочном периоде пиво повышает аппетит, заставляя человека закусывать намного активнее. В результате общая калорийность приятно проведенного вечера может достигать 2,5-3 тысяч ккал.
Итак, пиво в больших объёмах — калорийный продукт. Но это еще не все. Мало того, что пиво — источник дополнительный калорий, которые откладываются в жир, оно также угнетает процессы сжигания уже имеющихся жировых запасов. Тело предпочитает получать энергию из алкоголя, чем из собственных жиров.
Наконец, употребление алкоголя в больших количествах снижает выработку тестостерона — у 52% мужчин с ожирением концентрация этого гормона в крови понижена. А низкий тестостерон — это сам по себе фактор риска отложения жира в области живота.
Основная опасность пива в том, что при его неумеренном употреблении жир откладывается вокруг внутренних органов, приводят к их ожирению. Такой жир опасен тем, что он активен метаболически, то есть влияет на выработку гормонов нашим организмом. Поэтому пивной живот — это показатель повышенного риска развития диабета 2 типа, болезней сердца, метаболического синдрома и даже рака.
Как избавиться от живота алкоголика?
- Самый эффективный способ — это, конечно, бросить пить. Или хотя бы значительно сократить объёмы потребляемого спиртного. Если самостоятельно это сделать затруднительно, следует обратиться к врачу-наркологу.
- На следующем этапе необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога для оценки состояния желудочно-кишечного тракта и назначения лечения, если речь идет о гастрите, язвенной болезни или патологиях печени.
- Следует также озаботиться приведением себя в порядок: начать сбрасывать лишний вес, увеличить физическую активность, подкорректировать рацион питания.
Надо понимать, что появление характерного живота на фоне потребления алкоголя — плохой симптом, говорящий о возможно уже развивающихся хронических болезнях. И если успеть вовремя начать лечение, можно не только улучшить свою жизнь, но и значительно увеличить ее продолжительность.