Антральный гастрит: причины и симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Антральный гастрит — это широко распространенное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением пилорического отдела желудка. Такой патологический процесс, как правило, имеет хроническое течение. В подавляющем большинстве случаев ему присуща бактериальная природа. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, данная патология достаточно хорошо поддается лечению. В противном же случае она может стать причиной образования язвенных дефектов или даже различных опухолей.

С таким заболеванием ежегодно сталкивается очень большое количество людей. Согласно статистике, среди всех гастритов на долю антральной формы приходится более восьмидесяти процентов. Интересно то, что за своевременной медицинской помощью обращается всего лишь десять человек из ста. Объяснить это можно тем, что многие люди предпочитают заниматься самолечением или затягивают до того момента, пока не развиваются какие-либо осложнения. Кроме этого, иногда данное воспаление протекает в бессимптомной форме.

Пилорический отдел желудка также называется антральным. В среднем он имеет длину от четырех до шести сантиметров. Между пилорическим отделом и двенадцатиперстной кишкой находится пилорический сфинктер, отвечающий за регуляцию количества желудочного сока, поступающего в кишечник, а также за предотвращение обратного заброса пищи. Основной функцией антрального отдела является ощелачивание пищевого комка перед его переходом в двенадцатиперстную кишку. Кроме этого, данное анатомическое образование выполняет и моторную функцию.

При воспалении пилорического отдела желудка блокируется выработка бикарбонатов. Это способствует повышению кислотности желудочного сока, и выходу в кишечник чрезмерно кислого содержимого. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки повреждается, что приводит к последующему образованию язвенных дефектов.

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев антральный гастрит имеет бактериальную природу. В качестве его возбудителя выступает бактерия, имеющая название Helicobacter pylori. За счет вырабатываемых ферментов данный микроорганизм способствует тому, что желудочная слизь становится менее вязкой. Это создает благоприятные условия для дальнейшего продвижения бактерий и их прикрепления к стенке пилорического отдела желудка. За счет активного размножения таких микроорганизмов слизистая оболочка повреждается и нарушается работа секреторного аппарата. На фоне повышенной кислотности с течением времени в патологический процесс вовлекаются и другие отделы желудка.

Существует ряд косвенных факторов, которые создают благоприятные условия для развития антрального гастрита. В первую очередь — это несбалансированное питание. Чрезмерное употребление слишком острой пищи, частые перекусы «на ходу», длительное голодание — все это может способствовать активации патогенной флоры. Здесь стоит сказать о том, что люди, придерживающиеся строгих диет для похудения, также находятся в группе риска. К другим предрасполагающим моментам относятся никотиновая зависимость, частый прием алкоголя, сильные стрессы, недостаточность пилорического сфинктера, эндокринные нарушения и аллергические реакции. Иногда воспалительный процесс бывает спровоцирован бесконтрольным приемом определенных видов лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств.

В зависимости от характера морфологических изменений антральный гастрит делится на катаральный, эрозивный, гиперпластический и атрофический варианты. Самым благоприятным является катаральный вариант. Он характеризуется поражением только поверхностных слоев. При эрозивном варианте затрагиваются более глубоко лежащие слои, что сопровождается образованием эрозий. Гиперпластический вариант устанавливается в том случае, если слизистая оболочка желудка утолщается и на ней появляются полипозные наросты. Атрофический вариант подразумевает под собой истончение стенки желудка.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Симптомы при антральном гастрите

Симптомы при антральном гастрите

Ранее мы уже говорили о том, что такое заболевание на протяжении длительного времени может не сопровождаться вообще никакими симптомами. Клиническая картина появляется только тогда, когда воспалительный процесс осложнился какими-либо состояниями.

По мере прогрессирования патологии больной человек начинает предъявлять жалобы на боль в эпигастральной области. На первых порах болевой синдром возникает примерно через полтора часа после еды, а затем он начинает появляться и при длительных перерывах между приемами пищи. Как правило, боль выражена достаточно интенсивно и имеет резкий характер. Присутствуют такие симптомы, как вздутие живота, кислая отрыжка, приступы изжоги. Зачастую больной человек обращает внимание на периодически возникающую тошноту и расстройство стула. При этом аппетит, как правило, не страдает. При тяжелом течении данное заболевание может осложняться желудочными кровотечениями.

Все вышеописанные симптомы становятся гораздо более интенсивными при употреблении алкоголя, жирной или острой пищи.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Такое воспаление, прежде всего, диагностируется с помощью эзофагогастродуоденоскопии. Этот эндоскопический метод позволяет визуально оценить возникшие морфологические изменения в слизистой оболочке желудка. В ходе ФГДС проводится биопсия с последующей гистологией полученного материала. Дополнительно могут назначаться контрастная рентгенография желудка, внутрижелудочная рН-метрия. Важным моментом является проведение анализов, направленных на выявление хеликобактерной инфекции.

Лечение антрального гастрита складывается из назначения эрадикационной терапии. Она включает в себя использование антибактериальных препаратов, ингибиторов протонной помпы и препаратов висмута. Параллельно применяются спазмолитики, антисекреторные средства, ферменты, гастропротекторы и так далее.

Профилактика антрального гастрита

Для профилактики данного заболевания следует правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя, а также избегать сильных стрессов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 06.09.2018 09:42, обновлено 17.04.2020 16:57
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А. 2012

Читайте также

Симптомы гиперацидного гастрита
Гастрит встречается у очень большого количества людей. Что может приводить к формированию такого заболевания?
Боль в груди при болезнях пищеварения: гастрит, язва, панкреатит
Нередко боли в груди связаны не с легкими или сердцем, а с проблемами пищеварительной системы, тогда нужно разобраться в причинах.
Боль в левом боку: язва или гастрит?
Боли в желудке при гастрите или язвенной болезни имеют свои типичные особенности и локализацию, по которым их можно отличить.
Воспаление при гастрите
Гастрит является распространенной патологией, которая может вызываться различными факторами внешней среды. Как он проявляется?
Распространенное заболевание ЖКТ – гастрит
Гастрит является очень распространенной патологией ЖКТ. Какими симптомами он проявляется и какими способами лечится?
Острый гастрит: причины и симптомы
Острый гастрит – это распространенная патология, которая может протекать тяжело. Почему она возникает?