Алкогольный гастрит: причины и симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Алкогольный гастрит — это достаточно часто встречающееся патологическое состояние, при котором в слизистой оболочке желудка развиваются воспалительно-деструктивные изменения на фоне злоупотребления алкоголем. Данное заболевание может протекать в острой или хронической форме. На первое место в клинической картине выходят боль, локализующаяся в эпигастральной области, и диспепсические расстройства. Прогноз при этом состоянии будет напрямую зависеть от того, имеются ли сопутствующие изменения в других органах пищеварительной системы, обусловленные негативным влиянием алкоголя. В подавляющем большинстве случаев при правильно подобранной терапии удается добиться стабилизации состояния больного человека. Несколько хуже обстоят дела в тех ситуациях, когда на фоне воспалительного процесса развиваются выраженные гистологические перестройки в слизистой оболочке.

Алкогольный гастрит относительно недавно был выделен в качестве самостоятельной нозологической единицы. Данное решение было обусловлено частым выявлением воспалительных изменений в области желудка у лиц, злоупотребляющих алкоголем. На сегодняшний момент точные сведения о распространенности этого патологического процесса среди населения отсутствуют. Однако известно, что острая форма чаще всего диагностируется в молодом возрасте, тогда как самое большое количество случаев хронической формы выявляется среди людей старше шестидесяти лет. Стоит заметить, что мужчины практически в три раза чаще женщин сталкиваются с таким заболеванием.

Как мы уже сказали, алкогольный гастрит характеризуется наличием постепенно прогрессирующих деструктивных изменений в слизистой оболочке желудка. Наиболее часто встречающимся его осложнением является язвенная болезнь, которая, в свою очередь, может стать причиной желудочного кровотечения. Кроме этого, при длительном течении такого заболевания существует вероятность развития атрофических процессов в слизистом слое, выстилающем желудок. Атрофия слизистой оболочки желудка нередко приводит к метаплазии эпителия, за счет чего примерно в тринадцати процентах случаев формируются злокачественные новообразования.

Данное воспаление развивается в результате непосредственного токсического действия этилового спирта на слизистую оболочку желудка. При этом вероятность возникновения такого патологического процесса значительно повышается в том случае, если человек употребляет алкогольные напитки, в состав которых входит более двадцати процентов этанола.

Как известно, клетки желудка обладают высокой способностью к регенерации. В связи с этим вероятность развития алкогольного гастрита зависит как от продолжительности злоупотребления алкоголем, так и от количества выпиваемых алкогольных напитков. Острая форма данного заболевания, как правило, возникает при одномоментном употреблении большого объёма различных спиртосодержащих напитков. Причиной хронической формы чаще всего становится длительный и систематический прием алкоголя.

Помимо самого этилового спирта, существует ряд и других факторов, которые значительно повышают риск развития алкогольного гастрита. В первую очередь — это имеющаяся хеликобактерная инфекция в области желудка. Как известно, хеликобактерии способствуют снижению защитных свойств слизистой оболочки желудка, за счет чего повышается ее восприимчивость к воздействию различных неблагоприятных факторов. Неправильное питание, длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, никотиновая зависимость, имеющиеся воспалительные изменения в других отделах пищеварительной системы — все это может способствовать формированию такого патологического процесса.

Развивающееся воспаление в области слизистого слоя способствует нарушению всех функций желудка. Такое состояние может сопровождаться как повышенной секрецией желудочного сока, так и значительным ее снижением. Моторная деятельность желудка также угнетается, за счет чего возникают проблемы с эвакуацией пищи.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Признаки гастрита, вызванного злоупотреблением алкоголя

Признаки гастрита, вызванного злоупотреблением алкоголя

Острая форма, как правило, развивается в сроки от шести до двенадцати часов с момента приема большого количества алкогольных напитков. Первыми признаками гастрита являются сильная слабость и выраженная тошнота. Больной человек указывает на тяжесть в эпигастральной области, снижение аппетита. Зачастую возникают приступы рвоты с выделением небольшого объёма рвотных масс. Нередко в рвотных массах обнаруживаются примеси желчи. Кроме этого, клиническая картина может дополняться субфебрильной лихорадкой.

При хронической форме признаки гастрита имеют менее выраженный характер. Пациент предъявляет жалобы на ноющие боли в области желудка, усиливающиеся после приема пищи. При повышенной выработке желудочного сока отмечаются изжога и кислая отрыжка, а при недостаточной — тошнота.

В подавляющем большинстве случаев вышеперечисленные признаки гастрита дополняются вздутием живота, нарушением стула в виде запора или поноса.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Важным моментом в диагностике такого воспаления является выяснение, имел ли место прием алкоголя и в каких количествах. План обследования складывается из объективного осмотра и фиброгастродуоденоскопии. Дополнительно назначаются общий и биохимический анализы крови, исследования на наличие хеликобактерной инфекции, копрограмма и ультразвуковое обследование других отделов пищеварительной системы.

При алкогольном гастрите в первую очередь назначается строгая диета. Из лекарственных препаратов применяются ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, гастропротекторы и прокинетики. В том случае, если была выявлена хеликобактерная инфекция, проводится эрадикационная терапия. Хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические методы.

Профилактика развития алкогольного гастрита

Для профилактики развития такого воспаления в первую очередь рекомендуется отказаться от частого и обильного употребления алкоголя.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 21.06.2019 10:53, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Антральный гастрит: причины и симптомы
Антральный гастрит – одна из самых распространенных форм гастрита. Почему он развивается?
Острый гастрит: причины и симптомы
Острый гастрит – это распространенная патология, которая может протекать тяжело. Почему она возникает?
Гастрит: разновидности и осложнения
Гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Как он проявляется?
Признаки хронического гастрита
Хронический гастрит – это очень распространенная патология. Какие факторы приводят к ее развитию?
Воспаление при билиарном рефлюкс-гастрите
Билиарный рефлюкс-гастрит может приводить к серьезным изменениям в желудке. Как его избежать?
Гастрит: как не допустить обострение?
Обострение гастрита – как не допустить. Правила питания, вредные привычки и практические советы