04.01.2021 Обновлено: 03.01.2021 17333

Гиперацидный гастрит: что это такое

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Гастритом страдает большая часть населения земного шара. Пожалуй, сложно будет найти человека, незнакомого с этой распространенной болезнью. В зависимости от кислотности желудочного сока при гастрите, болезнь классифицируют на гиперацидный — гастрит с повышенной кислотностью, и гипоацидный — когда кислотность снижена. Сегодня поговорим о гиперацидном гастрите.

Гиперацидный гастрит: что это такое?

Что такое гиперацидный гастрит и в чем особенность этого заболевания? При гиперацидном гастрите кислотность желудочного сока повышается до показателя pH в 1,5 или менее. Такое несоответствие норме вызывает повреждения слизистой оболочки желудка.

Выражается гиперацидный гастрит следующими симптомами и признаками:

  • болезненностью в верхних отделах желудка, особенно после приема пищи;
  • изжогой, кислой отрыжкой, привкусом кислого вкуса во рту;
  • образованием плотного белого налета на языке;
  • приступами тошноты, рвоты с непереваренной пищевой массой;
  • запорами (реже диареей);
  • стоматитом и повреждением зубной эмали.

Кроме того, по данным российских исследователей, кислотный барьер желудка влияет на разнообразие и численность колоний бактерий в тонком кишечника и слепой кишке, а изменение показателя кислотности вызывает кишечный дисбактериоз (журнал «Биомедицина»).

Комментарий эксперта
Евгения Машевич, врач-терапевт

Состояние и выполнение желудком своих функций зависят от соотношения защитных и агрессивных факторов. К защитным относят уровень бикарбонатов, простагландинов, физиологического секрета, покрывающего слизистую. К агрессорам относят соляную кислоту, пепсины, бактерии Helicobacter pylori. Если агрессивных факторов становится больше нормы, развивается воспаление внутренней оболочки желудка. 

Коварность гастрита с повышенной кислотностью – в бессимптомности начальных стадий болезни. Количество и выраженность признаков напрямую зависят от состава рациона, нюансов приготовления пищи, расписания питания, а также образа жизни в целом и особенностей здоровья.

Частый провокатор гиперацидного гастрита — табакокурение. Без отказа от вредной привычки лечение крайне затруднено.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

Причины гастрита с повышенной кислотностью

Итак, гиперацидный гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в сочетании с повышенной кислотностью желудочного сока. Чаще всего это заболевание развивается на фоне постоянных нарушений питания, стрессов наряду с заражением бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Также на возникновение гастрита с повышенной кислотностью может влиять прием некоторых лекарственных средств, в частности, нестероидных противовоспалительных, которые часто и бесконтрольно употребляются как обезболивающие.

Говоря о неправильном питании, мы имеем в виду еду всухомятку, еду на бегу, увлечение фастфудом, жирной, острой, пряной пищей, длинные интервалы между приемами пищи, переедание, употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Гиперацидный гастрит провоцируется также злоупотреблением алкоголем, кофе, курением.

Ситуацию могут усугублять облучение и аллергические реакции на определенные продукты. Влияют на развитие гастрита и хронические инфекции, системные заболевания, такие как сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, подагра, некоторые болезни печени и поджелудочной железы. Важную роль играет заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Под действием щелочи стенки желудка повреждаются и теряют защиту от кислоты.

Но главным виновником гастрита с повышенной кислотностью следует считать Helicobacter pylori. Учеными доказано, что чем больше бактерий паразитирует в желудке человека, тем тяжелее протекает у него гастрит. Helicobacter pylori имеет кислотоустойчивую оболочку, которая позволяет ей выживать в кислой среде желудка. Внедряясь в слизистую, бактерия разрушает защитные клетки желудка, и желудочный сок начинает разъедать собственную слизистую.

Симптомы: изжога, отрыжка, тошнота, боли

Основной симптом гастрита с повышенной кислотностью — это тупые, ноющие боли в верхней части живота, возникающие после еды и проходящие после рвоты. Нередко отмечаются тяжесть, дискомфорт, так как еда растягивает поврежденную слизистую. Но особенно характерны