Аллергия. Индивидуальные аллергены IgE.
Диагностика аллергии
Впервые термин аллергия (греч. allos — другой и ergos — сходный) в медицинскую практику ввел австрийский педиатр К. Пирке в 1906 году. По этим термином понимают реакцию организма на чужое. Аллергические реакции развиваются у человека при контакте с чужеродными веществами при наличии предрасположенности. Аллергию можно рассматривать как повышенную чувствительность человека к каким либо веществам, развивающуюся при повторной встрече с этими веществами.
Биохимические механизмы развития аллергических реакций
Иммунологический механизм реакций протекает следующим образом. Сначала происходит фаза сенсибилизации организма: при первичном контакте с аллергеном происходит синтез иммуноглобулинов IgE класса; на тучных клетках и базофилах, которые участвуют в реализации аллергических реакций, имеются рецепторы для иммуноглобулинов IgE; далее происходит связывание иммуноглобулинов IgE с рецепторами. При повторном контакте с аллергеном происходит активация рецепторов и выброс высокоактивных веществ из тучных клеток (дегрануляция), которые реализуют биохимические реакции воспаления с развитием клинической картины аллергии. При дегрануляции из тучных клеток высвобождаются биологические активные вещества — медиаторы воспаления и факторы роста. К этим веществам относятся — гистамин, брадикинин, простагландины, гепарин, лейкотриены, интерлейкины, фактор активации тромбоцитов, фактор роста эндотелия сосудов. Эти вещества участвуют в регуляции проницаемости кровеносных сосудов и боли, а также в других реакциях, характеризующих воспаление. С этими веществами из тучных клеток выходят различные ферменты — триптаза, калликреин, химаза, арилсульфатаза, супероксиддисмутаза и другие, которые также участвуют в реакциях воспаления.
Потенциальные аллергены для человека
Аллергические реакции при иммуноглобулинов класса IgE развиваются на все известные аллергены, которые подразделяются на различные виды: бытовые аллергены; пищевые; аллергены пыльцы деревьев и кустарников (луговые травы и злаки), а также древесная пыль и опилки; аллергены — лекарственные препараты и металлы, профессиональные аллергены; паразитарные аллергены; яды насекомых. К бытовым аллергенам относят аллергены животных (кошка, собака, попугайчики, морская свинка идр.), перо птиц, тараканов, клещей — Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus, аллергены плесени и дрожжевых грибов (Aspergillus fumigatys, Alternaria tenius, Candida albicans, Cladosporium herbarum) и многие другие аллергены, которые окружают нас в быту. Аллергенами обычно являются белки слюны животных и белки эпидермиса.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия у восприимчивых людей может развиться практически на все пищевые продукты, включая пищевые добавки, которые используются для консервации и усиления вкуса (свиной желатин, усилитель вкуса глутамат, заменитель сахара — аспартам, бензойная кислота, бензоат натрия). Пищевая аллергия, в отличие от аллергии на аллергены домашних животных, укусы насекомых, аллергию на лекарства трудно распознается. Симптоматика пищевой аллергии в ряде случаев может появляться довольно быстро или часто через несколько часов/дней, при этом иметь разнообразные и стертые формы.
Пищевая аллергия развивается практически на все известные пищевые продукты, как на мясные, так и растительного происхождения. Среди мясных продуктов аллергия чаще развивается на мясо кур и на говядину. Следует сказать, что причиной развития многих аллергических реакция на пищевые продукты является наличие в них белков и других высокомолекулярных соединений, на которые организм человека отвечает развитием иммунных реакций. Основными аллергенами мяса являются сывороточные альбумины и иммуноглобулины. Основными белками яйца, на которые возникают аллергические реакции, являются — овомукоид (мукопротеин яичного белка) и овальбумин (альбумин яичный). Сильный аллерген коровьего молока — бета-лактоглобулин, аллергенная активность которого резко уменьшается после его разрушения при кипячении (как и многих других аллергенов). Из морепродуктов высокоаллергенными являются креветки, крабы, устрицы, мидии, омары, кальмары, различные породы рыб. Частой причиной аллергии являются — молоко, шоколад (его компоненты), орехи (часто арахис), яйца, овощи, фрукты, специи. Считается, что среди всех продуктов наиболее аллергенными для детей являются — яйца, арахис, коровье молоко, горчица, соевые продукты и рыба.
Аллергены пыльцы
Аллергены пыльцы деревьев и кустарников характеризуются огромным разнообразием. Аллергены пыльцы трав, цветов и деревьев обладают выраженной аллергенной активность и являются самой распространенной причиной аллергии. Среди всех растений наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладают аллергены — березы (аллерген Bet v1), амброзии (Amb a1 и Amb a2), полыни, подсолнечника, растений из семейства ромашковых, пыльцы злаковых трав (тимофеевка). Пыльца растений в зависимости от погодных условий может распространяться на десятки и сотни километров от места произрастания, что создает трудности в диагностике аллергии у восприимчивых людей.
Аллергия на лекарства
Аллергия на лекарственные средства также представлена большой группой различных химических соединений. Аллергия часто возникает после приема практически всех групп антибиотиков, на анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, местные анастетики и миорелаксанты, гормональные препараты и ферменты, витамины, иммунодепрессанты, противогрибковые препараты. Аллергические реакции развиваются в ответ на ведение высокомолекулярных органических препаратов белковой природы и полисахаридов — гепарин, инсулин, столбнячный анатоксин.
Аллергия на металлы
Аллергия на металлы приобретает значение в связи большой распространенностью металлоизделий в жизни человека — ювелирные украшения, медицинские изделия (стоматология, пломбировочный материал, металлы в ортопедии и др.). Сами по себе металлы могут выступать как гаптены, т.е. вещества не обладающие антигенными свойствами, но после соединения с белками они становятся антигенами и способны вызвать иммунный ответ. В настоящее время тесты на аллергию к металлам выпускаются на те металлы, которые имеют наиболее частый контакт с человеком — хром, медь, золото, никель, кобальт, платину, молибден, алюминий, палладий, амальгаму.
Профессиональные аллергены
Профессиональные аллергены — группы аллергенов, с которыми человек контактирует в свой производственной практике. В медицинской деятельности — латекс (медицинские перчатки), хлорамин. В пищевой, химической и фармацевтической промышленности — формальдегид, касторовое масло, ферменты (липооксигеназа, амилоглюкозидаза, алкалаза), пищевые добавки (танин, ликопин, апельсиновый желтый), хна, семена подсолнечника, тутовый шелкопряд (при производстве шелка), зеленые зерна кофе, а также многие другие простые и сложные химические соединения.
Аллергия на яды насекомых
Аллергены в составе яда насекомых — наиболее опасными для развития аллергических реакций являются шершни, осы, шмели, пчелы и муравьи. Яд перепончатокрылых содержит большое количество веществ вызывающих местные и генерализованные реакции (мелитин — пептид; гистамин; ацетилхолин; различные ферменты — фосфолипазы, фосфатазы, гиалуронидаза; различные кислоты). Аллергены гельминтов — вызывают появление специфических IgE- антител на антигены паразитов после их внедрения в организм человека.
Основные показания для назначения
Диагностика аллергических заболеваний; наличие бронхиальной астмы, экземы, атопического дерматита, пищевой аллергии; выявление конкретного вещества, вызвавшего аллергическую реакцию.