Аллергия. Индивидуальные аллергены IgG

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Диагностика аллергии

Впервые термин аллергия (греч. allos — другой и ergos — сходный) в медицинскую практику ввел австрийский педиатр К. Пирке в 1906 году. По этим термином понимают реакцию организма на чужое. Аллергические реакции развиваются у человека при контакте с чужеродными веществами при наличии предрасположенности. Аллергию можно рассматривать как повышенную чувствительность человека к каким либо веществам, развивающуюся при повторной встрече с этими веществами.

Биохимические механизмы развития аллергических реакций

Иммунологический механизм реакций протекает следующим образом. Сначала происходит фаза сенсибилизации организма: при первичном контакте с аллергеном происходит синтез иммуноглобулинов IgE класса; на тучных клетках и базофилах, которые участвуют в реализации аллергических реакций, имеются рецепторы для иммуноглобулинов IgE; далее происходит связывание иммуноглобулинов IgE с рецепторами. При повторном контакте с аллергеном происходит активация рецепторов и выброс высокоактивных веществ из тучных клеток (дегрануляция), которые реализуют биохимические реакции воспаления с развитием клинической картины аллергии. При дегрануляции из тучных клеток высвобождаются биологические активные вещества — медиаторы воспаления и факторы роста. К этим веществам относятся — гистамин, брадикинин, простагландины, гепарин, лейкотриены, интерлейкины, фактор активации тромбоцитов, фактор роста эндотелия сосудов. Эти вещества участвуют в регуляции проницаемости кровеносных сосудов и боли, а также в других реакциях, характеризующих воспаление. С этими веществами из тучных клеток выходят различные ферменты — триптаза, калликреин, химаза, арилсульфатаза, супероксиддисмутаза и другие, которые также участвуют в реакциях воспаления.

Потенциальные аллергены для человека

Аллергические реакции при иммуноглобулинов класса IgE развиваются на все известные аллергены, которые подразделяются на различные виды: бытовые аллергены; пищевые; аллергены пыльцы деревьев и кустарников (луговые травы и злаки), а также древесная пыль и опилки; аллергены — лекарственные препараты и металлы, профессиональные аллергены; паразитарные аллергены; яды насекомых. Иммуноглобулины класса IgG чаще используются (наряду с иммуноглобулинами класса IgE) для подтверждения наличия аллергической реакции на индивидуальные пищевые и бытовые аллергены.

Бытовые аллергены

К бытовым аллергенам относят аллергены животных (кошка, собака, попугайчики, морская свинка идр.), перо птиц, тараканов, клещей — Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus, аллергены плесени и дрожжевых грибов (Aspergillus fumigatys, Alternaria tenius, Candida albicans, Cladosporium herbarum) и многие другие аллергены, которые окружают нас в быту. Аллергенами обычно являются белки слюны животных и белки эпидермиса.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия у восприимчивых людей может развиться практически на все пищевые продукты, включая пищевые добавки, которыет используются для консервации и усиления вкуса (свиной желатин, усилитель вкуса глутамат, заменитель сахара — аспартам, бензоат натрия, бензойна кислота). Пищевая аллергия, в отличие от аллергии на аллергены домашних животных, укусы насекомых, аллергию на лекарства трудно распознается. Симптоматика пищевой аллергии в ряде случаев может появляться довольно быстро или через несколько часов/дней, при этом иметь разнообразные и стертые формы.

Пищевая аллергия развивается практически на все известные пищевые продукты, как на мясные, так и растительного происхождения. Среди мясных продуктов аллергия чаще развивается на мясо кур и на говядину. Следует сказать, что причиной развития многих аллергических реакция на пищевые продукты является наличие в них белков и других высокомолекулярных соединений, на которые организм человека отвечает развитием иммунных реакций. Основными аллергенами мяса являются сывороточные альбумины и иммуноглобулины. Основными белками яйца, на которые возникают аллергические реакции, являются — овомукоид (мукопротеин яичного белка) и овальбумин (альбумин яичный). Сильный аллерген коровьего молока — бета-лактоглобулин, аллергенная активность которого резко уменьшается после его разрушения при кипячении (как и многих других аллергенов). Из морепродуктов высокоаллергенными являются креветки, крабы, устрицы, мидии, омары, кальмары, различные породы рыб. Частой причиной аллергии являются — молоко, шоколад (его компоненты), орехи (часто арахис), яйца, овощи, фрукты, специи. Считается, что среди всех продуктов наиболее аллергенными для детей являются — яйца, арахис, коровье молоко, горчица, соевые продукты и рыба.

Основные показания для назначения

Выявление вещества, вызвавшего аллергические реакции.


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 18.03.2018 10:35, обновлено 29.02.2024 19:29
Рейтинг статьи:
3,7

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Аллергия. Индивидуальные аллергены IgE
Определение индивидуальных аллергенов IgE в диагностике аллергии
Аллергия. Пищевые аллергены (IgG4)
IgG4: определение пищевых аллергенов.
Диагностика пищевой аллергии
Пищевая аллергия представляет собой реакцию на пищевые продукты, которая обусловлена нарушениями в системе иммунитета человека и его особенностями пищеварительной системы. В результате, пищевые белки, их фрагменты или другой компонент пищи (полисахариды) воспринимаются как чужеродные агенты.
«Аллергия на аллергию»: непереносимость гистамина
Каждый сотый человек страдает от непереносимости гистамина, но не знает об этом, принимая проявления этой патологии за другие болезни.
Пища и девушка
Цель обследования на пищевую аллергию — обнаружение вещества, обладающего аллергизирующим действием. Следующий шаг — его устранение из пищевого рациона. Проводятся диагностические приемы для выявления факторов, которые способствовали развитию аллергии.
Диагностика пищевой аллергии: нужны ли дорогостоящие анализы?
Насколько информативны дорогостоящие анализы в диагностике пищевой аллергии?