17.04.2019 1649

Вакцина против поллиноза: первые успехи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня от поллиноза в той или иной мере страдают 400 млн человек — взрослых и детей. Для них весна — это сезон насморка, кашля, вечно заложенного носа и слезящихся глаз. Но ученые прогнозируют, что таких страдальцев будет все больше и больше. Например, потому, что на фоне глобального потепления расширяются ареалы обитания для растений, размножающихся с помощью пыльцы. Кроме того, в воздухе медленно, но верно растет концентрация СО2, а это дополнительно стимулирует размножение и рост растений. По расчетам экспертов, за следующие 100 лет производство пыльцы, а с нею и распространенность аллергии на нее вырастут на 202%.

В активе врачей есть способы уменьшать симптомы проявления аллергии. Уже есть методы приучения организма человека к аллергенам, что позволяет не дать развиться полномасштабной аллергической реакции. А вот прививка от аллергии пока все еще остается мечтой для многочисленных аллергиков. Однако в последние годы появляются сообщения о том, что этот крайне нужный препарат уже на подходе.

MedAboutMe выяснял, что нам известно о прививке от поллиноза.

Что такое поллиноз?

Что такое поллиноз?

Как происходит развитие аллергии на пыльцу? Пыльца содержит множество белков, часть из которых является аллергенами (антигенами). Само по себе пыльцевое зерно совершенно для нас безопасно. Но когда пыльца попадает на слизистую оболочку дыхательных путей, она набухает, оболочка ее лопается, и внутреннее, богатое белками содержимое выливается прямо на слизистую. Там оно подвергается обработке антигенпрезентирующими клетками иммунной системы, нацеленными на поиск чужеродных белков.

У аллергика при обнаружении таких белков активируются Т-лимфоциты, которые, в свою очередь, запускают В-лимфоциты, вырабатывающие специфичные иммуноглобулины IgE. Последние могут связаться только с данными конкретными белками пыльцы. Они и связываются, образуя комплекс антиген-антитело и присоединяясь к тучным клеткам, усеянным рецепторами для антител IgE. Далее тучные клетки выбрасывают в организм гистамин и другие вещества, которые и вызывают аллергические симптомы.

Как остановить развитие аллергии?

Возможны несколько вариантов:

  • Не допустить контакта организма аллергика с пыльцой, вызывающей аллергию. Этот вариант возможно реализовать, только уехав на время туда, где данное растение не цветет. Но не все могут позволить себе это сделать.
  • Приучить организм к аллергену. Вводя белок микроскопическими дозами, заставить иммунную систему постепенно уменьшить остроту реакции. Эта процедура называется аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ) и требует значительного количества времени — речь идет о годах, и эффект не гарантирован. Нередко именно АСИТ называют «прививкой от аллергии», но по сути это неверное определение.
  • Остановить аллергическую реакцию. То есть, надо прервать цепочку взаимодействий аллергена, антител, иммунных клеток и не допустить выброса гистамина в организм. Именно этот пункт и подразумевает создание прививки от аллергии.

Прививка от поллиноза

Прививка от поллиноза

Первые сообщения о самой настоящей вакцине от поллиноза появились в середине 2010-х годов. В 2015 году представители австрийской компании Biomay AG объявили об успешном завершении фазы IIb клинических исследований нового препарата — вакцины против аллергии на пыльцу на основе В-клеточных эпитопов.

Что это значит? Эпитопами называют выпуклости на поверхности белковой макромолекулы. Эти выпуклости, словно детальки тетриса, являются отличительным участком антигена. С ними должны стыковаться антитела и тем самым обеспечивать специфичность при ответе иммунной системы.

Иммунологи различают Т-клеточные и В-клеточные эпитопы. Нас интересуют именно последние. Они запускают иммунный ответ организма только если в процессах задействованы иммунные клетки Т-хелперы. В-клеточные эпитопы также содержат существенно меньше аминокислотных остатков, но при этом более «фигуристы» — так сказать, маленькие, но очень индивидуальные.

Вакцина создана на основе неаллергенных рекомбинантных пептидов, полученных из участков связывания белков пыльцы тимофеевки, вызывающих аллергию, с иммуноглобулинами. Носителем для этих пептидов стал белок preS, выделенный из поверхностного белка вируса гепатита В. То есть, были взяты характерные по форме небольшие белки, сами по себе не вызывающие аллергию, и насажены на крупный вирусный белок.

Вакцинация включала в себя несколько инъекций. В результате сама по себе вакцина продемонстрировала полное отсутствие аллергенной активности. В то же время она запускала процесс выработки аллерген-специфицических иммуноглобулинов IgG, которые блокировали связывание иммуноглобулинов IgE с аллергенами, вызывающими поллиноз. Тем самым останавливался процесс дегрануляции (разрушения) тучных клеток, набитых до отказа гистамином, который и вызывает аллергическую реакцию во всей ее красе.

Было показано, что введение первичной вакцины против поллиноза снижает масштабы проявления риноконъюнктивита (это когда и нос течет, и глаза текут) на 25%, а также пациенты испытывают значительное улучшение самочувствия, у них заметно повышается качество жизни.

Вакцина от поллиноза: неожиданный бонус

Вакцина от поллиноза: неожиданный бонус

Как было сказано выше, носителем для белков-аллергенов был выбран белок гепатита В. Оказалось, что у людей, которые не были привиты от этого заболевания, но прошли вакцинацию препаратом от поллиноза ВМ32, иммунная система приобрела способность ингибировать (блокировать) до 80% вируса гепатита В.

Этот момент особенно актуален в свете того, что сегодня носителями вируса гепатита В являются более 350 млн человек в мире. Обычная же вакцинация существующими препаратами не всегда создает устойчивый иммунный от