27.12.2016 7650

Новогодний стол для ребенка аллергика

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Новый Год— праздник, окутанный волшебством и чудесами. С этим днем связаны самые теплые детские воспоминания: нарядная ёлка, ожидание подарков и, конечно, разнообразные вкусности праздничного стола. Как быть, если малыш аллергик? Неужели придется лишить его радости? Ведь традиционные салатики, а также сладости и мандаринки могут спровоцировать аллергическую реакцию. Даже из этой непростой ситуации есть выход. Полезное и безопасное блюдо может быть праздничным: советы и хитрости от MedAboutMe.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — распространенное заболевание. Являясь «стартовой» в цепочке аллергических болезней, которые развиваются по мере взросления ребенка, она постепенно уступает свое место респираторным формам, таким как поллиноз и бронхиальная астма.

Проявления пищевой аллергии разнообразны, но чаще всего родители сталкиваются с кожными симптомами. Всем знакомый и безобидный на первый взгляд «диатез» не что иное, как атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи. Большую роль в его развитии играют аллергены продуктов питания.

Симптомы со стороны желудка и кишечника у детишек в возрасте до 2-х лет: тошнота и рвота, диарея, а также плохая прибавка веса — еще один повод задуматься о возможной пищевой аллергии.

Поллиноз, или повышенная чувствительность к пыльце растений, может стать причиной перекрестной пищевой аллергии у подростков. Секрет в том, что некоторые продукты имеют общие аллергены с травами и деревьями, а потому при употреблении в пищу способны вызвать проявления, сходные с симптомами в сезон цветения.

Особенности гипоаллергенной диеты

Особенности гипоаллергенной диеты

Истинная пищевая аллергия развивается с участием иммунных механизмов. Попадая в организм, аллерген связывается с антителами — иммуноглобулинами Е (IgE), которые фиксированы на поверхности тучных клеток (базофилов). Результатом такого взаимодействия становится выброс вещества под названием гистамин. Именно он несет ответственность за основные симптомы заболевания.

Некоторые продукты питания — гистаминолибераторы - обладают способностью самостоятельно провоцировать выход гистамина из клеток и тем самым имитировать реакцию подобную аллергической (ложная пищевая аллергия).

Гипоаллергенная диета исключает из рациона питания продукты, которые с наибольшей частотой становятся причиной симптомов пищевой аллергии, независимо от механизма ее формирования:

  • молоко;
  • куриное яйцо — белок;
  • орехи, арахис, соя;
  • морепродукты и рыба;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета. Например, клубника, красные яблоки, помидоры, красный перец, сырая морковь и другие;
  • цитрусовые фрукты;
  • шоколад и мармелад;
  • сладкая газированная вода;
  • продукты, в которых содержатся консерванты, красители и ароматизаторы;
  • консервированные и маринованные продукты.

Праздничные блюда для аллергика

Праздничные блюда для аллергика

Малыш, страдающий от аллергии, может чувствовать себя неуютно в Новый Год. Ведь он понимает, что не все блюда праздничного стола ему можно попробовать. Безусловно, это не прибавляет радости. В такой ситуации родителям важно создать максимально комфортные условия для детей.

Несмотря на то, что разрешенные к употреблению продукты в рамках гипоаллергенной диеты выглядят совсем не празднично, из них можно придумать интересные блюда. Причем вкусные и привлекательные, как для детей, так и для взрослых. Почему бы не сделать эксперимент и отойти от традиционных рецептов, уделив внимание новым? Общий для всех стол, не разделенный на гипоаллегенные и традиционные блюда, позволит ребенку расслабиться. Ведь он может свободно пробовать все вкусности, не чувствуя себя ограниченным в праздничный вечер.

Внешний вид блюда и его подача играют не менее важную роль, чем вкусовые качества. Красиво оформленный салат, оригинально украшенный десерт — без сомнения привлекут внимание малыша.

Салаты

Такие традиционные салаты Новогоднего стола как «Оливье» и «Селедка под шубой» в оригинальном варианте, к сожалению, ребенку аллергику пробовать нельзя. Однако можно адаптировать рецепт, исключив или заменив некоторые ингредиенты.

Например, в салате «Оливье» важно заменить консервированный горошек на замороженный, а маринованные огурцы — на свежие или зеленое яблоко. Использовать лучше мясо индейки. Майонез в качестве заправки слишком «опасная смесь», вместо него хорошо подойдет сметана или натуральный йогурт.

Не лишайте ребенка удовольствия попробовать знаменитый салат «Шуба», но только без селедки. Хитрость в том, что самым нижним слоем можно положить Адыгейский сыр, а овощи предварительно запечь для улучшения вкусовых качеств.

Выбирая или придумывая рецепт салата и закуски для малыша аллергика на Новый Год, желательно отдавать предпочтение овощным вариантам. Белокочанная капуста, огурцы, зеленые яблоки, зеленый горошек (не консервированный), отварной картофель и морковь — набор продуктов, которые точно не омрачат праздник аллергической реакцией.

Основное блюдо

Лучшие способы приготовления блюд для малыша аллергика — варка на пару или в воде, а также тушение и запекание. В особенности благодаря тому, что многие продукты теряют свои аллергенные свойства после термической обработки.

В качестве ингредиентов основного блюда для новогоднего стол