Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) – патология, чаще всего проявляющаяся у детей в младенческом возрасте. Известно, что в течение первого года жизни этим недугом страдают от двух до шести процентов малышей. По мере созревания детского желудочно-кишечного тракта, большинство маленьких пациентов «перерастают» болезнь, и негативная симптоматика у них полностью исчезает. Тем не менее, заболевание нередко встречается и среди зрелых людей, проявляясь в той или иной степени приблизительно у каждого четвертого представителя взрослого населения.
Почему возникает аллергия на коровий белок?
В списке пищевых компонентов, провоцирующих аллергические реакции, коровье молоко занимает одну из лидирующих позиций. При этом роль аллергенов выполняют, как правило, белки молока, которых в этом продукте содержится около двадцати.
Аллергия на коровий (молочный) белок может иметь различную природу, в том числе:
- Наследственную, т.е. обусловленную генетической предрасположенностью.
- Иммунную, связанную с избыточной выработкой организмом специфического иммуноглобулина Е.
- Связанную с недостаточностью в организме фермента, отвечающего за переработку молочного белка.
- «Вторичную», являющуюся следствием воздействия на организм иного аллергена, ослабляющего иммунную систему больного и способствующего тем самым возникновению новых аллергических реакций.
Аллергия на белок коровьего молока: типичная симптоматика
Для части аллергиков, чувствительных к коровьему белку, характерна реакция немедленного типа, когда организм реагирует на «враждебный» ему компонент уже спустя короткое время после приема человеком в пищу молока или его производных. Симптомы болезни обычно проявляются в таком случае в виде кожных высыпаний, отечностей, зуда и т.д.
У другой части больных наблюдаются реакции замедленного типа, заявляющие о себе по прошествии достаточно продолжительного (до нескольких суток) времени после употребления молочной продукции. Такие аллергические реакции чаще всего проявляются в диспепсических расстройствах – нарушениях стула, метеоризме, рвоте и пр.
Аллергия на коровий белок может сопровождаться и нарушениями со стороны дыхательной системы; в том числе – одышкой, ринитом или приступами астмы. В тяжелых случаях аллергия способна спровоцировать резкие скачки артериального давления и (или) удушье, а также привести к опасному для жизни больного отеку Квинке.
Аллергия на коровий (молочный) белок: профилактика и лечение
Самым действенным способом борьбы с АБКМ является тщательная профилактика заболевания. Чтобы исключить вероятность аллергических реакций, больному необходимо исключить из рациона компоненты, содержащие молочные белки. Важно помнить, что белки-аллергены также содержатся в телятине (в силу того, что телята питаются молоком). У людей, чувствительных к коровьему белку, аллергию могут спровоцировать продукты на основе козьего, овечьего, кобыльего и пр. молока, поскольку этот продукт у большинства домашних копытных схож по своему белковому составу.
Если вы страдаете аллергией на коровий белок, обязательно носите с собой антигистаминные препараты, чтобы, в случае приступа болезни, оперативно устранить негативную симптоматику. Тем же, кто впервые отмечает у себя признаки аллергической реакции на продукты питания, следует немедленно обратиться к врачу. При кажущейся безобидности большинства симптомов недуга, он способен представлять серьезную опасность для жизни больного. Поэтому самостоятельная диагностика патологии, равно как и самолечение, в данном случае недопустимы.