20.07.2021 Обновлено: 20.07.2021 3657

Лечение аллергии у ребенка народными средствами: что можно детям?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Как лечить аллергию у детей при помощи альтернативной медицины и будет ли польза от использования старинных рецептов? Лечение аллергии у ребенка народными средствами — распространенный запрос. Давайте разберемся, как проводится народное лечение аллергии у детей и что же можно применять?

Что вызывает аллергию у ребенка?

Что вызывает аллергию у ребенка?

Неадекватная реакция организма на раздражитель является самым распространенным аутоиммунным заболеванием в мире по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Провоцировать гиперчувствительность иммунной системы могут:

  • пыль (пылевые клещи и их продукты жизнедеятельности),
  • определенные продукты питания,
  • пыльца,
  • бактерии,
  • некоторые лекарственные препараты,
  • грибок и споры плесени,
  • физические факторы воздействия (холод, солнечные лучи, тепло);
  • более редкие факторы: есть варианты аллергии на воду, на собственный пот, даже аллергия на месячные у женщин).

При этом аллергия у ребенка первых лет жизни может со временем пройти вследствие возрастных изменений и больше никогда его не побеспокоить. Кроме того, легкие аллергические реакции многие родители путают с обычной потничкой или с более серьезными патологиями, например, экземой: у этой коварной болезни выделяют одиннадцать вариантов течения, в которых и специалисту порой разобраться непросто.

Так что первый шаг при попытках лечения аллергии у ребенка должен состоять в посещении специалиста, сначала педиатра, а затем, если это действительно аллергическая реакция, аллерголога или аллерголога-иммунолога.

Что провоцирует аллергию у детей?

Чтобы лечение аллергии у ребенка народными средствами прошло успешно, необходимо отталкиваться от двух основных моментов. Первый — нужно точно знать, что именно вызывает неадекватную реакцию иммунной системы и полностью устранить эти факторы. Второе — очень важно разбираться в используемых растениях и продуктах, так как они также могут быть раздражителями.

Причины аллергии у детей практически аналогичны тем, что и у взрослых (продукты, шерсть, химические вещества, инфекционные аллергены, последствие физического воздействия и т. д.). Хотя существуют и специфические провокаторы гиперчувствительности иммунитета. Например, тот же животный белок (казеин) со временем может нормально усваиваться и не вызывать бурных реакций. Также появление или усиление симптомов аллергии у детей могут спровоцировать:

  • дефицит витамина D,
  • нехватка кальция и магния,
  • частое или недостаточное купание (пересушенная или воспаленная кожа легче реагирует на системные или местные раздражители),
  • недостаточная ферментация: например, аллергия на белок коровьего молока у детей как раз является следствием временной адаптации ферментной системы и чаще всего проходит сама к 3-5 годам. Кроме того, по данным последних исследований российских и зарубежных специалистов, она не требует лечения, нужны только ограничения в диете ребенка, а если он на грудном вскармливании, то в рационе матери.

Риск негативного воздействи